Министр пообщался с фермерами

6 сентября Кольчугино посетил министр сельского хозяйства Владимирской области Олег Валерьевич Пугаев. Видимо, визит министра не сильно афишировали, так как заинтересованных лиц на встрече было крайне мало. В основном речь на ней шла о возможных мерах поддержки предпринимателей от сельского хозяйства.

«Где взять дешёвые кредиты?» — этот вопрос, наверное, задали бы многие заинтересованные лица. А на встрече его задал фермер И.В. Артамонов. Министр не отрицал дороговизну кредитов, но заверил – кредиты даются, в этом направлении даже прослеживается рост. По словам Олега Валерьевича, в нашем регионе на малые формы хозяйствования будет выделено 120 миллионов рублей до конца года. Выделяются средства на овощеводство и покупку сельхозтехники. «Министр федеральный ещё в мае говорил о том, что 20% от всего объёма поддержки, предусмотренного на льготное кредитование, пойдет на малые формы хозяйствования», — подчеркнул он и добавил, что по распоряжению первого заместителя губернатора Александра Александровича Ремиги в области увеличили лимит по коротким деньгам на проведение осенне-полевых работ.
Игорь Валентинович напомнил об ограничениях по возрасту, которые мешают получить кредит. «Это верно, — согласился Олег Валерьевич. — Это кредитная политика Россельхозбанка и она завязана на нормативные документы Центрального банка РФ. Тут как против лома… К сожалению, ничего не сделаешь. Можно, конечно, сыграть «в долгую», писать обращение в Государственную Думу. Тут два противоположных вектора: с одной стороны, государство поднимает пенсионный возраст, с другой стороны – отказывает в кредитах людям, которые близки к пенсионному, либо момент погашения кредита перешагивает пенсионный возраст». Как вариант, министр предложил попробовать решить проблему через АККОР (Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России) или «Народного фермера».
Фермер Х. Юлдашев спросил, какая может оказываться поддержка начинающему фермеру, который только приобрёл землю, но ещё не купил коров. «Если по животноводству, то в прошлом году было принято решение на федеральном уровне в части компенсации капитальных затрат только комплексам от тысячи голов. Там компенсация до 42% может доходить. У нас такие прецеденты есть. Для малых форм хозяйствования сохраняется грант «Семейная ферма». Финансирование там 40 на 60. На каждые 10 миллионов необходимо создавать рабочее место, и сохранять его в течение пяти лет, иначе грант придётся вернуть. В этом году две семейные фермы получили гранты на сумму 34 миллиона. Единственное, в этом году на эти деньги нельзя сельхозживотных приобретать. Можно только саму ферму строить, технику тоже нельзя приобретать», — пояснил министр. По его словам, сейчас в планах области так построить работу, чтобы в каждом районе было по 2-3 проекта или больше, о которых знает управление сельского хозяйства района и глава администрации района. От своего имени руководитель территории должен будет подать губернатору через минсельхоз список проектов, которые он считает перспективными. Когда проекты выйдут на реализацию, из резервного фонда губернатора выделят деньги на дополнительную поддержку. Есть грант на агростартап, там своих денег надо только 10%. «В этом году выдаём 20 таких грантов. В прошлом году было 15, и общая сумма составила 54 миллиона. На 20 в текущем году – 86 миллионов рублей. Вообще, вся система поддержки – это гранты, субсидии, льготные кредиты и льготное страхование. Им мало пока пользуются фермеры, но погодные условия этого года многих на следующий год к этому подтолкнут. По субсидиям на следующий мы уже получили ответ от федеральных властей, поддержка практически не отличается от этого года», — уточнил Олег Валерьевич. Кроме того, министр рассказал и о «гектарной субсидии». От 550 до 750 рублей на гектар были выплачены сельхозпроизводителям.
К сожалению, здесь министра прервал опоздавший предприниматель А.С. Зайцев (ООО Агрокомплекс «Дубки»), мол, кому и на что нужны эти копейки. Далее встреча превратилась в сотрясание воздуха. C одной стороны Андрей Сергеевич говорил правильные вещи, например, про утиль-сбор, который значительно увеличил стоимость техники, но претензии предпринимателя относились больше к федеральным властям, региональный министр не в силах тут что-то изменить.
В целом, подводя итоги, можно сказать: если вы планируете заняться производством сельхозпродукции или уже занялись, не стесняйтесь обращаться в министерство сельского хозяйства, возглавляет его человек неравнодушный, и всю возможную помощь вам окажут.
В завершение я задала вопрос, тоже не совсем по адресу, но Олег Валерьевич всё же ответил. Он прозвучал так: «В советские времена существовала практика обработки полей и лесов с самолётов от вредителей и болезней, нельзя ли изыскать средства для этого?».
«Я был на совещании у губернатора, когда этот вопрос обсуждали. Министр, который отвечает за лес, делал доклад. Авиатехники для обработки сейчас нет, но есть машины, которые проходят по лесопросекам. Я не знаю, насколько это эффективно. Но, например, по этому году в районе рядом с Шатурой провели такую обработку, потому что там нашли какого-то вредителя. На повестке это стоит, точечно: где наибольшая проблематика и риск распространения, там это делается», — ответил министр.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии