В сегодняшнем материале учимся работать гербицидом и правильно выбирать саженцы. А наше общение с консультантом рубрики «Советы огородникам» Андреем Ефремовым началось с его рассказа об одном садоводе, у которого был запущенный сад, но когда он обработал все свои растения, подкормил их как следует, то получил пышный, цветущий и плодоносящий сад. А самое главное – это по силам любому из нас. Достаточно прислушиваться к советам профессионалов и не лениться.
— Андрей, никак не получается избавиться от айвы: и после обработки «Хакером» она чувствует себя прекрасно, словно её подкормили.
— Потому что гербицидом надо работать в период вегетации, в июне-июле. В августе уже многие растения воспринимают гербицид как подкормку, потому что у них заканчивается вегетация, и гербицид идёт как подкормка, он разлагается на азот, фосфор и калий. Я по себе знаю, работал гербицидом осенью, во второй половине августа – нулевой эффект. Гербицидом надо работать с мая по июль, когда идет активная вегетация у растений.
— Как правильно выбирать саженцы?
— Осенью смотрим по корневой системе, как правило, по осени саженец продаётся без листвы. Вегетация заканчивается, листья опадают. Если всё-таки листья есть, смотрим, чтоб не было чёрных точек, коричневых, рыжих. Это будет говорить о том, что саженец болеет. Хотя страшно только когда присутствуют рыжие пятна, ржавчина. С ней впоследствии тяжело бороться. В любом случае, после посадки необходимо обработать медным или железным купоросом. Если корневая система открыта, смотрим: она не должна представлять из себя две-три ветки, а должна быть хорошая, мочковатая. Если саженец в горшочке, то в это время он будет ещё с листом. Главное, помнить: в средней полосе осенью мы не сажаем ни вишню, ни сливу. Если мы берём эти саженцы (если нет уверенности, что получится купить по весне, например, «Шоколадницу», её сейчас тяжело достать), то мы их просто прикапываем под углом 45 градусов до весны и обильно поливаем. То же самое касается винограда, роз. Всё остальное можно сажать. Когда просто прикапываем, никаких удобрений не даём, а вот когда на постоянное место переселяем, то обязательно внести хотя бы суперфосфат, калий с азотом можно будет и потом внести, но фосфор – обязательно. Ну, и перегной многим культурам необходим.
— Как по осени быть с малиной? Читатель посадил саженец с ягодами и спрашивает: может, ему особый уход требуется?
— Ягоды лучше сразу удалять и основной стебель обрезать. Иначе ей будет тяжело приживаться. Укоренение плохо пойдёт, да и скажется негативно на перезимовке и урожае будущего года. Сейчас самое главное для малины – укорениться. Вокруг можно насыпать золы, подрыхлить. При посадке необходимо обильно полить – ведро или чуть больше. Сверху посыпать сухим грунтом или замульчировать, чтобы там влага держалась. Тогда в течение полутора недель, даже при сухой погоде, можно будет не поливать. Если у обычной малины мы только подрезаем макушку и удаляем ветки, которые отплодоносили, то с ремонтантной малиной проще, её можно осенью полностью скашивать. Тогда она будет плодоносить только один раз осенью, но раньше, чем при двухразовом плодоношении.
— Андрей, огородников интересует: стоит «парить» землю после сбора картофеля или нет?
— Конечно, лучше перекопать. Вымораживает болезни, вредителей. Плюс, там может остаться картошка и будет гнить. Хорошо ещё при этом добавлять раскислители почвы, а также вносить фосфорные удобрения. Фосфор медленно разлагается — пока почвенные бактерии его переработают в доступную форму, поэтому его лучше с осени вносить.
— Нас спрашивают: виноград «Маркет» прошлого года высадки хорошо растёт, а вот «Алёшенькин», посаженный в этом году, очень слабый, хилый, есть сомнения, что он переживёт зиму. Что можно сделать для него?
— Сейчас надо дать повышенную дозу калийного удобрения, чтобы лоза дозрела, калиймагнезию или сульфат калия. И немного «зачеканить» макушку, чтобы пошёл отток питательных веществ. Иначе он не перезимует.
— В опустевшие грядки можно с осени заложить навоз?
— В те грядки, в которые вы знаете, что посадите капусту, огурцы, кабачки, конечно, можно. Даже под лук, под него хоть и не рекомендуется вносить навоз, но с осени можно, потому что за весну лишний азот вымоет, там останется только органическая основа, а она полезна.
— Андрей, молодая груша, посаженная в прошлом году, плохо перезимовала, основной ствол побило морозом, и он не дал листа в этом сезоне, но боковые ветви есть. Как с ней лучше поступить?
— Пока ничего не делать, а на следующий год будете формировать. Какой-то из боковых стеблей надо будет оставить за основной ствол. Испорченную кору надо будет счистить, замазать пастой «Ранет» или коровяком с глиной.
— А это фотовопрос: вместо заболевшей и спиленной яблони растёт какое-то красное растение, что это?
— Это дикая алыча, на неё часто прививают яблоню. Конечно, это может быть и С-250 подвой, но это редкость. Это тоже яблоня, только с красным листом. Судя по фото – это алыча. В принципе, если её оставить, будет мелкая и кислая ягода. На компот хорошо идёт.