Прогуляться по Суздалю …в Картинной галерее

14 сентября в Кольчугинской Картинной галерее состоялось открытие передвижной выставки «Суздальской земли очарованье». Суздаль в этом году отметил свой тысячелетний юбилей, и множество мероприятий во Владимирской области посвящены этому событию.
Открывшаяся выставка не просто дарит эстетическое удовольствие, это уникальная возможность прогуляться по Суздалю, не выходя из зала галереи.

Руководитель галереи Елена Сергеевна Туманова, представляя выставку гостям, отметила: «Старт ей был дан в городе Александров, затем был город Камешково, и теперь она у нас. Суздаль сегодня – музей под открытом небом, это памятник нашей культуры. Здесь десятки церквей и монастырей сохранились до наших дней, пять из них включены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Суздаль считается сердцем «Золотого кольца» России. Конечно, такой город притягивает художников».
Елена Сергеевна сообщила, что в выставке принял участие 31 художник, все они являются членами Союза художников России, а звёзды некоторых из них уже горят на небосклоне галереи. На выставке представлена 51 работа в разных видах изобразительного искусства: живописи, графике, скульптуре.

Так как ни одного автора не было на открытии, Елена Сергеевна предложила высказаться нашего кольчугинского художника Владимира Фарисовича Богатеева. Конечно, он дал высокую оценку представленным работам и их авторам и даже назвал себя «двоечником» на фоне одного из них. Но это от скромности, те, кто знаком с работами Владимира Фарисовича, не согласятся.
В качестве музыкального подарка на торжественном открытии выступил Образцовый театр моды «Эстель», кроме того, Нина Геннадьевна Фоменко прочитала своё новое стихотворение, посвящённое Суздалю.

Утро в Суздале

Вновь на Руси звонят колокола.
Им небеса торжественно внимают.
И ввысь кресты златые поднимают
Омытые слезами купола.

И вижу: в ранний час под этот звон
Перекрестился юноша прохожий –
То голос предков вдруг услышал он
Или души коснулся голос Божий.

И вижу: сбросив всех невзгод росу,
Глаза открыл тысячелетний Суздаль.
Он возродил свою былую удаль,
Свою исконно русскую красу.

И льётся свет на Божий мир. И Русь
Ему навстречу душу открывает
И звону колокольному внимает.
И я, средь многих, за неё молюсь.

После открытия выставки Елена Сергеевна провела экскурсию для гостей, рассказывая о каждом произведении искусства какие-то подробности. Например, благодаря холстам Дмитрия Холина из города Владимир, мы узнали о существовании праздника лаптя — внимательно разглядывая полотно, можно увидеть, что спортсмены на нём бегут в лаптях. А еще удивил изображённый гусиный бой – кто-то и не подозревала о такой потехе.
На многих картинах, конечно, изображены храмы, которыми так славится суздальская земля. А еще много природы – красочной, насыщенной и потрясающей в любое время года. Переходя от одного полотна к другому, невольно ощущаешь себя гостем Суздальского района. И только одна картина-диптих выбивается из классических жанров, приводя зрителя в недоумение: «Небо над Суздалем» Маргариты Юрковой из города Костерево. Здесь одного любования и разглядывания будет мало – придется задуматься…

Очень рекомендуем посетить выставку всем ценителям искусства и истории. Окунуться в исконно русскую атмосферу Суздаля в Картинной галерее можно до 25 октября.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии