«Песня о далекой Родине», «В горнице моей светло», «А снег идет» — эти и другие песни на стихи поэтов-шестидесятников звучали вчера на большой сцене Дворца культуры: в Кольчугино привезли музыкально-поэтическую концертную программу в рамках проекта «Музыка слов и поэзия звуков», который реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
О том, как музыка слов и поэзия звуков растревожили кольчугинцам струны души, читайте в нашем материале.
«Мы нащупали интересное направление – соединение музыки и поэзии, тем более, что в песнях поэзия живет намного дольше. Подобный проект у нас не первый. А первый был посвящен поэзии Фатьянова, Есенина и Дементьева и назывался «Мир держится на добрых людях», — говорит руководитель АНО «Культурная среда» Наталья Задрогина. — Продолжением этой истории стал проект «Музыка слов и поэзия звуков» по творчеству Рубцова, Евтушенко и Рождественского».
Уникальная особенность проекта в том, что участники выезжают с ним в разные города области, минуя областной центр. Во Владимире у жителей всегда больше возможностей приобщиться к самым разным музыкальным и поэтическим источникам, поэтому более важно дать возможность людям в районных центрах услышать и увидеть эту программу, считают организаторы проекта.
Интересно, что мероприятие, направленное на популяризацию поэзии, прошло практически накануне большого события – Областного конкурса художественного слова «Наше Слово» (Кольчугино, 18-20 октября), на котором тоже нередко звучат стихи русских классиков и современников.
Основным участником этого проекта является Владимирский русский оркестр, а его главный дирижёр, заслуженный деятель искусств России, почётный гражданин Владимирской области Анатолий Антонов является одновременно и художественным руководителем проекта. Ведущий программы – харизматичный актер Владимирского академического театра драмы Юрий Круценко, а исполнители — солисты Владимирской областной филармонии, среди которых кольчугинка Александра Трошина. Это обстоятельство, безусловно, значительно повысило интерес к программе именно у кольчугинского зрителя. В зале в этот вечер, к тому же, собралось много работников сферы образования – торжественное мероприятие по случаю Дня учителя состоялось буквально перед концертной программой.
Ожидания зрителей оправдались – участники проекта не только представили творчество поэтов-пятидесятников, но и напомнили интересные факты их биографий. Со сцены звучали стихи, любимые всеми песни, которые под потрясающий аккомпанемент оркестра по-особенному ложились на сердце. Зрители не жалели аплодисментов для Александры Трошиной, Кирилла Еропова, Анжелики Ивановой и заслуженного артиста России Дмитрия Быкова. А самые большие эмоции достались Кириллу Еропову, исполнившему «Песню о далекой Родине» из фильма «Семнадцать мгновений весны» и сумевшему, несмотря на свой юный возраст, передать всю глубину этого произведения.
«От образовательного сообщества Кольчугинского района мы хотим поблагодарить вас за такой прекрасный, чудесный праздник, который вы нам подарили, за то, что вы тронули те струны души, которые, в общем-то, не каждый день трепещут», — отметила на сцене по окончании концерта руководитель отрасли образования Кольчугинского района Елена Юрьевна Прокофьева.
А нам остается только посожалеть, что струны души у кольчугинских педагогов трепещут не каждый день, и в связи с этим пожелать, чтобы такие замечательные концертные программы привозили в Кольчугино как можно чаще.
#Российскийфондкультуры
#нацпроекты
#творческиелюди
#нацпроекткультура
#Министерствокультуры