5 октября в школах дружно отметили Всемирный день учителя, а 9 октября — День работников дополнительного образования.
Сегодня о том, как обогащают друг друга общее и дополнительное образование, размышляет наш постоянный автор, учитель школы №6 Татьяна Морозова.
Можно ли в условиях нынешней системы образования помочь ребенку стать развитой личностью, креативным и мотивированным человеком? Что делать, чтобы наши дети не превращались в квадроберов? Ответы – в этом материале.
Мне дороги оба этих праздника: я являюсь учителем информатики средней школы №6 и педагогом дополнительного образования в «Точке роста» этой школы. За годы работы убедилась: общее образование дает базовые знания по школьным предметам, а дополнительное дает возможность индивидуального подхода к каждому ребенку с учетом его способностей и интересов, раскрывает новые горизонты и глубину выбранных областей знаний, помогает в профессиональном самоопределении. Именно дополнительное образование максимально раскрывает таланты детей, способствует их личностному росту и социализации.
В праздник хочется вспоминать только хорошее, и за четыре года моей работы в МБОУ «СОШ №6» города Кольчугино хорошего было много. В этой статье я хотела бы сделать акценты на том очевидном, что описывается во многих педагогических учебниках, и на том невероятном, что ощущается, когда ребенок придумывает свое первое изобретение, одерживает неожиданную победу в конкурсе, преодолевает сковывающий страх, находит новых друзей, выбирает жизненный путь, раскрывает способности и талант.
Креативность
К сожалению, на школьных уроках мозг ребенка очень часто функционирует в режиме флешки: запомнил информацию, рассказал информацию, забыл информацию. Мышление включается, когда информацию используют для выбора, для решения проблем и задач, когда она применяется на практике. Нужны ли современному человеку креативность и быстрый ум? Если посмотреть репортажи про специальную военную операцию, то становится понятно, что побеждает тот, чьи дроны надежнее, снаряды мощнее, танки лучше, а стратегия ведения боя быстрее и умнее. Один танк «Алеша» подбил два танка и шесть бронетраспортеров противника за счет быстрой реакции экипажа, правильной тактики и решительности. В самых сложных испытаниях ум – это то, что решает исход событий.
Занятия робототехникой очень сильно активизируют мыслительные способности ребенка. Развивается мелкая моторика рук, креативность, пространственное воображение. У ребят, которые занимаются техническим творчеством, возрастает интерес к естественным и точным наукам. В качестве примера могу привести работу Андрея Киселева над проектом оптимального разворота солнечной батареи к солнечным лучам. Во-первых, проект дал представление о научном исследовании и эксперименте. Во-вторых, он оказался вполне реализуемом на том оборудовании, которое есть в «Точке роста», в частности, наборах Lego education EV3. В-третьих, он показал Андрею, насколько важно разбираться в химических процессах выработки энергии и физических процессах ее передачи и накопления. Мотивация – слово, которое знают абсолютно все педагоги. Жаль, что не все директора понимают, что для поднятия успеваемости в школе детям надо объяснить, для чего нужны знания.
Фото с момента вручения медали Андрею Киселеву «Будущее российской науки» можно увидеть в архиве «Кольчугинских вестей» («КВ» №12 за 2023год) и в электронной версии газеты. Андрей в команде с Андреем Мурсковым также одержал победу в своей возрастной категории в соревнованиях «ЕvГении 2024». В этих соревнованиях приняли участие 18 человек из шестой школы.
Развитие личности
А эта часть статьи посвящена другому учащемуся шестой школы — Кириллу Барашкову. Кирилл решил, что собирается стать искусствоведом задолго до появления в «Точке роста». Он посвятил годы жизни изучению музыки, живописи, пения, народного танца, истории искусства. Участие в конкурсах от школьной «Точки роста» позволило ему отточить технику проведения лекций и компьютерных презентаций. Конкурс «Школьная лига лекторов» идеально подошел для Кирилла, позволив ему реализовать жизненную миссию сохранения и развития культуры и искусства, будучи еще школьником. Победа в этом всероссийском конкурсе добавила Кириллу уверенности в своих силах и принесла поддержку единомышленников, среди которых были и дети, и взрослые. Одним из призов за победу стала поездка в Калининград. Фото и текст об этой поездке можно увидеть на первой полосе «Кольчугинских вестей» №8 за 2024 год. Сейчас финалисты конкурса «Школьная лига лекторов» Кирилл Барашков и Кристина Бурцева готовят свои просветительские проекты.
С педагогической точки зрения конкурсы дают толчок к применению ранее полученных знаний в школе и на занятиях дополнительного образования. Применение знаний и навыков закрепляет их в памяти на долгие годы. Призовые места на конкурсах муниципальных, региональных и всероссийских, которых за четыре года было немало, повышали самооценку детей, что положительно сказывалось на успеваемости. Очень большими плюсами соревнований является работа в командах, улучшение коммуникативных навыков детей, умение защитить свой проект.
Одним из материалов о призовых местах и достижениях детей «Точки роста» средней школы №6 стала статья «Технология роста», опубликованная в «КВ» №2 за 2023 год. В ней рассказывается о двух региональных соревнованиях «Робостарт» и «АРТдиз», проходивших в «Кванториуме» города Владимир. На «Робостарте» четыре команды шестой школы представили свои инженерные проекты с изобретательскими решениями и техническими новинками. Да, это детские проекты. Но от того, какие сегодня дети, зависит, какая будет Россия завтра. Когда я вижу, с каким увлечением дети рассказывают о своих проектах, моя уверенность в светлом будущем нашей страны значительно укрепляется.
Интересно, что все истории, освещенные на страницах газеты в прошлые годы, получили продолжение и развитие. И читая материалы за прошлые годы, можно исследовать динамику педагогического процесса, развитие детей и совершенствование «Точки роста».
Выбор профессии
Даже в одной деятельности – на занятиях робототехникой – можно увидеть, насколько разные характеры и способности детей. Одному нравится программировать, второму — собирать сложные модели по инструкциям, третьему — придумывать свои модели, четвертый является лучшим лидером в командной работе, пятый замечательно объяснит, как работает модель даже тем, кто видит робота впервые.
Один из главных плюсов дополнительного образования – оно дает возможность ребенку попробовать свои силы в разных видах работы и сделать более точный выбор профессии.
И, кстати, дипломы и грамоты за призовые места в соревнованиях помогают детям поступать в выбранные ими учебные заведения. Три девушки, участвовавшие в соревнованиях по промышленному дизайну «АРТдиз-2023», поступили в колледжи на дизайнерские специальности. Призовые места добавили им уверенности и подтвердили правильность выбора профессии.
Мне приятно, что шесть выпускников девятых классов, в которых я вела информатику с 7 по 9 класс, поступили учиться в кольчугинский колледж по специальности «Программирование». Мне хотелось бы, чтобы положительные эмоции, связанные с информатикой и программированием, сохранялись у них на протяжении всей жизни.
Школьный конкурс проектных работ «Информационная модель «Я выбираю путь» дал название статье о награждении лучших учащихся.
Профориентационная работа с учащимися продолжается.
Любимая школа
Добрая и эффективная взаимосвязь основного и дополнительного образования в МБОУ «Средняя школа № 6» дала положительные результаты в обучении и развитии детей. И что немаловажно, сделала пребывание детей в школе не нудной обязанностью, а приятным временем обретения знаний, временем общения с друзьями, временем ярких эмоций от конкурсных выступлений, временем творчества и поиска себя.
Статья «Любимая школа» в «КВ» №46 за 2021 год, написанная к юбилею школы, ничуть не устарела. Просто с того времени детей, посетивших занятия в «Точке роста», стало на сотни человек больше.
В моей работе есть только один грустный момент. Дети очень быстро вырастают и уходят из школы в большую жизнь. «Встречай, учи, и снова расставайся…» Есть только один путь преодолеть грусть: сделать занятия в школе максимально интересными и незабываемыми и дождаться, когда эти дети приведут ко мне учиться уже своих детей…