Агротуризм набирает обороты?

К сожалению, Кольчугино сегодня не может похвастаться приходом крупных промышленных инвесторов – современные производства возникают и развиваются в соседних районах, оттягивая рабочую силу с нашей территории.
А вот кольчугинские фермеры, наоборот, решили притянуть на кольчугинскую землю жителей других территорий. Два проекта — «Новая деревня» и «Усадьба «Четыре стихии» стали победителями отбора Минсельхоза России на получение гранта «Агротуризм».

Всего по стране было подано 126 заявок на участие в этом конкурсе, гранты получат 92. Ещё один приятный момент – далеко не последние места заняли кольчугинцы: 33-е место и 76-е.
Во всем мире агротуризм развивается в экологически чистой местности, где нет промышленных производств, крупных автомагистралей или плотной застройки. А это как раз наша, кольчугинская, история! Направлен агротуризм на развитие фермерских хозяйств, расширение списка продукции, увеличение объёмов производства. По словам руководителя отдела природопользования администрации Кольчугинского района Е.А. Тетюхиной, ранее фермерам было запрещено законом иметь дополнительный доход от агротуризма, теперь, наоборот, это поощряется.
Процедура подачи заявки непростая. Сначала необходимо разработать проект и представить его в администрацию муниципального образования, которая является рекомендательным органом: даёт дополнительные методические указания для улучшения качества проекта, помогает составить заявку, прилагает к ней рекомендательное письмо в Минсельхоз. Кроме того, если администрация одобрила проект, то она обязуется оказать помощь для решения каких-либо возникающих вопросов. Например, ускорить процесс перевода земли из одной категории в другую. «Всё в рамках законодательства», — подчеркивает Елена Алексеевна. В список таких вопросов может попасть и подведение электроэнергии, водообеспечения. Также, если проект интересен, администрация пишет письмо с просьбой в дальнейшем включить этот проект в маршрут «Золотого кольца».
Все это, безусловно, еще только впереди у наших победителей.
Индивидуальный предприниматель Татьяна Станиславовна Круглова разработала проект «Новая деревня». В планах — создание территории с открытием девяти новых технологических объектов, направленных на производство экологически чистой продукции растительного, животного происхождения и грибов, созданием транспортно-логистического центра для организации централизованного сбыта производимой продукции, а также создание зоны рекреации и туризма. Идея создания проекта пришла не просто так, она явилась следствием необходимости сбыта продукции. Смысл в том, чтобы не производителю идти к покупателям, а, наоборот, чтобы потенциальному покупателю было интересно приехать самому. По словам одного из авторов проекта Павла Николаевича Круглова, подобные инициативы направлены не только на производство и продажу, но и на развитие сельских территорий в целом. «Вся наша культура идёт от земли, соответственно, гибель деревни в её исконном смысле – это гибель России. И создание эко-парка «Новая деревня» – это некая попытка возродить общинный уклад, не с возвратом в прошлое, а с современными технологиями и возможностями. Русская деревня – это источник жизненной силы, её надо возрождать», — подчеркивает он.
Ещё один победитель — СППК «Андреевское» с проектом «Усадьба «Четыре стихии». Представитель кооператива Михаил Алексеевич Рябуха поделился подробностями создания проекта. По его словам, сначала создавалась концепция «на земле», а затем её необходимо было переложить в документацию.

«Наша администрация писала письмо о том, что считает наш проект перспективным, выигрышным. Кроме того, была и юридическая помощь оказана. Корректировка бизнес-плана также. Без администрации мы бы даже не узнали о возможности получения этого гранта», — делится Михаил Алексеевич. Он уверен, что проект будет расти и развиваться, тем более, что во всём мире и в нашей стране последние десять-двадцать лет агротуризм привлекает всё больше внимания: «Людям интересно посмотреть различные диковинки, попробовать новую кухню, на чём-то покататься, посетить смотровые площадки — сейчас на это мода. Пример у нас перед глазами – Суздаль».
Пример подобной развивающейся площадки есть еще ближе – в деревне Ладожино. Гостевое подворье «Сергиева Заводь» пользуется большой популярностью и у кольчугинцев, и у жителей соседних регионов. За этой популярностью – труд сплоченной команды, постоянный поиск новых направлений в работе, умение держать планку сервиса на высоте в течение многих лет.
Остается пожелать, чтобы обладатели грантовой поддержки смогли достичь подобных успехов. А мы с большим удовольствием об этом напишем!

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии