Сотрудники Кольчугинской межрайонной прокуратуры разъясняют изменения в законодательстве Российской Федерации. В этом материале – о наказании за управление автомобилем со скрытыми номерами, об освобождении от уголовной ответственности в связи с участием в СВО, об обязанности работодателей оплачивать неиспользованные отгулы при увольнении сотрудников, об ответственности за парковку транспортных средств в водоохранной зоне и праве пенсионеров на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы.
За управление автомобилем со скрытыми номерами будут лишать прав
За управление транспортным средством с устройствами, препятствующими идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющими их видоизменить или скрыть, грозит лишение права управлять транспортом на срок от года до полутора лет с конфискацией устройств. За повторное управление автомобилем без номеров, с номерами, измененными при помощи различных материалов, будут лишать прав на срок от года до полутора лет.
Основание: Федеральный закон от 14 октября 2024 г. N 342-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
А.А. Краснова, ст. помощник Кольчугинского межрайонного прокурора
Об освобождении от уголовной ответственности в связи с участием в СВО
Внесены изменения в УК и УПК. Призванных на службу по мобилизации или в военное время будут освобождать от уголовной ответственности за совершенные преступления не только на стадии предварительного расследования, но и на стадии судебного производства. То же касается заключивших контракт и проходящих службу в период мобилизации, в период военного положения или в военное время.
Аналогичные нормы установлены для осужденных, в отношении которых приговор вынесен, но не вступил в законную силу (в т. ч. на стадии апелляции).
Основание: Федеральный закон от 2 октября 2024 г. N 340-ФЗ «О внесении изменений в статью 78.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».
А.А. Краснова, ст. помощник Кольчугинского межрайонного прокурора
Работодателей обязали оплачивать неиспользованные отгулы при увольнении сотрудников
В ТК РФ внесены поправки, обязывающие работодателей выплачивать компенсации за неиспользованные отгулы при увольнении сотрудников.
В частности, установлено, что отгул по желанию работника может быть использован в течение года со дня работы в выходной или нерабочий праздничный день либо присоединен к отпуску за тот же период. При увольнении сотруднику, который не использовал такой день отдыха, выплатят разницу между полагавшейся ему оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день и фактической оплатой работы в этот день. Это касается всех отгулов за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, не использованных в период трудовой деятельности у конкретного работодателя.
Основание: Федеральный закон от 30 сентября 2024 г. N 339-ФЗ «О внесении изменений в статью 153 Трудового кодекса Российской Федерации».
А.А. Краснова, ст. помощник Кольчугинского межрайонного прокурора
Об ответственности за парковку транспортных средств в водоохранной зоне
В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам, стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Допустимые расстояния для остановки транспорта зависят от размера водного объекта и установлены в следующих пределах: 50 метров – для рек и ручьев протяженностью до 10 км; 100 метров – для рек и ручьев протяженностью от 10 до 50 км; 200 метров – для рек и ручьев протяженностью более 50 км; 50 метров – для озер и водохранилищ.
За использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ в виде наложения штрафа на граждан в размере от 3 до 4,5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 8 до 12 тыс. рублей; на юридических лиц – от 200 до 400 тыс. рублей.
Е.А. Пушкин, заместитель Кольчугинского межрайонного прокурора
Право пенсионеров на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы
В соответствии с положениями статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы следующим категориям пенсионеров работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году, — работающим пенсионерам — инвалидам — до 60 календарных дней в году.
В силу статьи 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации работники, являющиеся получателями пенсии по старости или за выслугу лет, а также не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости (в том числе досрочно), в течение пяти лет до наступления такого возраста при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
При этом они обязаны представлять работодателю медицинские справки, подтверждающие прохождение диспансеризации в дни освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.
Е.А. Пушкин, заместитель Кольчугинского межрайонного прокурора