«Мусорный» вопрос: всё дело в системе

Самым обсуждаемым на заседании городского Совета народных депутатов, состоявшемся 24 октября, стал вопрос «Об участии в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному) и транспортированию ТКО в городе Кольчугино». Звучали претензии, обещания, советы и мнения, как улучшить ситуацию. Администрация винит несознательное население, а среди депутатов есть мнение о несостоятельности системы управления… Подробности горячей темы – в материале Елены Петровой.

Всё дело – в системе!

Доложил «мусорный» вопрос заместитель главы администрации по жизнеобеспечению А.К. Ершов. Он сообщил, какими нормативными документами руководствуется администрация при исполнении своих полномочий касательно ТКО, перечислил количество площадок и контейнеров, озвучил стоимость приведения КП в нормативное состояние. Уборкой территории, где расположены КП, занимается МУП «ТБО-Сервис». Кроме того, докладчик особое внимание уделил тому факту, что на КП жители продолжают нести мусор, не относящийся к ТКО и КГО, администрации и «ТБО-Сервис» приходится убирать данные отходы за счёт бюджета. «Обстановка в городе Кольчугино в области обращения с ТКО остаётся сложной. На ряде площадок на постоянной основе фиксируется переполнение оборудования для сбора отходов», — по мнению замглавы, одной из причин захламления КП является непонимание жителей, что считать КГО, а что ТКО. Сообщил замглавы и о планах: «В настоящее время решается вопрос о передаче в безвозмездное пользование контейнерных площадок управляющим компаниям для включения в общее имущество МКД и дальнейшего содержания и обслуживания».
Депутат Е.Н. Савинова попросила напомнить периодичность уборки КП. Из более чем развёрнутого ответа Андрея Константиновича стало ясно лишь, что с некоторых КП «Хартия» вывозит мусор два раза в день, с некоторых один, а бывает, и через день. «А «ТБО-Сервис», оно, в принципе, старается осуществить вовремя подбор мусора, уборку КП», — подчеркнул он.
Депутат С.В. Янина сообщила о поступлении множества обращений избирателей из частного сектора. Суть проблемы в том, что у них не вывозят растительные отходы, и они вынуждены на тележках тащить их на КП. Андрей Константинович пояснил, что такие отходы не относятся к ТКО или КГО, поэтому их не вывозят. «Раньше люди это сжигали у себя на участках», — добавил он. Руководитель подрядной организации С.Ю. Мухин добавил, что, так как «ТБО-Сервис» работает на подряде у «Хартии», то вывозить может только ТКО и КГО, «растительность не входит». На вопрос Светланы Владимировны: «Куда тогда их девать?» ответил замглавы: «Я у себя всё сжигал». Руководитель управления благоустройства и дорожного хозяйства Н.Н. Карнаухов внёс ясность: «Если рядом с бочкой, где сжигается мусор, стоит ведро с водой, то можно». Елена Николаевна попыталась выяснить, почему тариф по вывозу ТКО для жителей частного сектора отличается, но ответа не получила. Депутат А.В. Корешков выразил своё мнение относительного того, что люди не хотят дополнительно оплачивать мусор, не относящийся к ТКО и КГО, а захламляют им КП: «Получается, как и во многих других сферах – плохой народ достался правительству. Был бы другой у нас народишко, у нас всё бы пошло. Детей не хотят рожать – плохой народишко, мусор не хотят сортировать – плохой народишко. Ну бред же! Надо, чтобы система управления соответствовала объекту управления, а она не соответствует. Получается, она несостоятельная».
В качестве содокладчика Елена Николаевна озвучила пожелания, которые вошли в проект решения по обсуждаемому вопросу. Как и ранее – увеличить количество оборудования на КП: «Мы часто можем видеть, что контейнер переполнен, с горочкой, а «Хартия» эту горочку сбрасывает». Николай Николаевич по этому пункту привёл статистику, начиная с 2020 года: «В 2020 году у нас было установлено 288 евроконтейнеров и 12 бункеров-накопителей, а в 2024 году уже 345 евроконтейнеров, 44 евроконтейнера для раздельного сбора мусора и 42 бункера-накопителя».
«Что касается уборки контейнерных площадок. Андрей Константинович сказал, что данная уборка должна производиться ежедневно. Депутаты, когда рассматривали этот вопрос, пришли к выводу, что, либо подбор недостаточен, либо он осуществляется не ежедневно. Есть предположение, что такой подбор, не ежедневный, осуществляется в связи с недостаточностью денежных средств у того предприятия, которое занимается уборкой. Поэтому повторная рекомендация, которая была и год назад, — о необходимости рассмотрения возможности выделения внесения в бюджет города и района, в данном случае – района, денежных средств, необходимых для того, чтобы уборка осуществлялась в полном объёме», — продолжила содоклад Елена Николаевна.
А.В. Корешков напомнил депутатам: «Мы же многие — представители парламентских партий, и я думаю, что мы можем начать писать запросы на внесение изменений в федеральный закон. Почему не пойти этим путём? А то так и будем мучиться. Проблемы наши не решаются, а надо, чтоб решались». «Тем более, что город Кольчугино имеет очень хороший опыт – здесь был свой МУП, который вывозил ВСЁ, абсолютно, и содержались КП в чистоте и порядке», — добавил Андрей Константинович. Депутаты согласились, что при МУП «ТБО-Сервис» проблем с мусором не было в городе.
На вопрос председателя ОС А.В. Меренкова об участии прокуратуры, выписывает ли она предписания «Хартии», ответил С.Ю. Мухин – нет, все шишки достаются «ТБО-Сервис». Андрей Константинович добавил, что, если раньше на уборку несанкционированных свалок хватало 600 тысяч, то в этом году в августе кончились 1 300 тысяч, выделенные на те же цели. Сергей Юрьевич подтвердил, что теперь организация выполняет работу за счёт собственных средств.

Эвакуация населения не планируется

Вопрос об организации и осуществлении мероприятий по территориальной гражданской обороне доложил также А.К. Ершов. Судя по докладу, всё в городе хорошо, всё организовано правильно и работает, как следует. То есть, в случае военного конфликта или природного катаклизма все необходимые мероприятия для защиты граждан будут проведены. Хотя прозвучала и такая фраза: «По итогам штабных тренировок и учений спасательные службы района признаны ограниченно готовыми к выполнению задач по предназначению». Кроме того, на территории района имеется 14 сооружений вместимостью 3110 человек, и предназначены они для укрытия наибольшей работающей смены и НФ ГО организаций, продолжающих свою работу в период мобилизации и в военное время. Одной из главных задач по выполнению мероприятий гражданской обороны является заблаговременное планирование эвакуационных мероприятий. Так как по решению правительства Владимирской области район является безопасной зоной, эвакуация населения города Кольчугино не планируется. В соответствии с новым планом гражданской обороны и защиты населения на 2021-2026 года на территорию Кольчугинского района планируется эвакуация жителей Владимира. Жилищный фонд района в настоящее время насчитывает 18 959 квартир и 4525 домовладений, что позволяет разместить эвакуируемое население.
Глава города О.В. Савельев поинтересовался: «А население должно знать о том, что предполагается размещать эвакуируемое население по квартирам и частному сектору? Или это необязательно?». «Те данные, что у нас сейчас есть – они для служебного пользования. Но если исходить из того, что по планам мы переводим экономику на военные рельсы, то вводится соответствующее снабжение. Люди, которые будут к нам прибывать, должны иметь с собой все документы, пайки и прочее. И прежде, чем они прибудут, должны быть подготовлены места для эвакуации – по запросу соответствующего ведомства. Размещение будет производиться не только в городе, но и в сельских поселениях», — пояснил докладчик. Е.Н. Савинова задала вопрос по поводу штрафа в размере 100 000 рублей за ненадлежащее содержание защитного сооружения и несоздание материально-технических запасов в целях гражданской обороны: «Как вы видите решение этого вопроса, чтобы в дальнейшем избегать подобных штрафов?». «Чтобы избежать штрафов, надо менять всю систему управления, и всё должно поменяться», — ответил замглавы. Руководитель управления гражданской защиты Ю.В. Виноградов пояснил: «У нас в последнее время изменилось не законодательство, а подход к нему со стороны надзорных органов. Я работаю с 2016 года, и каждый год были проверки по вопросам гражданской обороны, по вопросам, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Первый раз была такая проверка, не совсем она была законная со стороны надзорных органов. Они ссылаются на 107 распоряжение президента РФ, а там написано «о внеочередной проверке критически важных и потенциально опасных объектов», а у нас на территории Кольчугинского района таких объектов нет ни одного. То есть, мы и не должны были попадать под эту проверку. Тем не менее, они проверили более 50 организаций на территории Кольчугинского района, и везде, практически, у них были протоколы». В целом, Юрий Вадимович считает, что в дальнейшем можно будет избежать подобных штрафов.

Изменения в бюджет

Об изменениях в текущий бюджет доложила руководитель финансового управления Н.И. Мельникова. По её словам, вносимые изменения обусловлены увеличением объёмов средств, поступивших из областного бюджета (3 060 тысяч рублей), зачислением добровольных пожертвований (5 157 тысяч рублей), увеличением плановых показателей доходов городского бюджета (на 2 431 тысячу рублей) и снижением привлечённых остатков городского бюджета на 406 тысяч рублей. В результате вносимых изменений плановые показатели доходов увеличатся на 10 649 тысяч и составят 514 778 рублей. Расходы увеличатся на 10 242 тысячи и составят 578 520 тысяч рублей. Дефицит бюджета в 2024 году снизится на 406 тысяч и составит 63 742 тысячи рублей.
Наталья Игоревна подробно остановилась на всех изменениях. Коснемся лишь некоторых. Например, 1 900 тысяч рублей выделено из областного бюджета на выполнение ямочного ремонта, на 533, 8 тысячи рублей увеличиваются расходы для возмещения затрат перевозчику пассажиров по городским маршрутам, снимается 944, 9 тысяч рублей, предназначенных на содержание ГТС на реке Пекша. По разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» средств выделено 7 319 тысяч рублей, в том числе 950 тысяч на разработку проектно-сметной документации по благоустройству общественной территории городского пруда «Некрасовский». «У нас есть территории, которые уже были приведены в порядок, были благоустроены в рамках программы «Комфортная городская среда». Что касается их содержания, в бюджете на 2025 год средства на их содержание мы выделим отдельной строкой», — пояснила Наталья Игоревна и продолжила доклад. Для надлежащего содержания контейнерных площадок выделено 1 250 тысяч рублей, 5 127 тысяч рублей – добровольные пожертвования юридических лиц на мероприятия по благоустройству тротуаров. «Областных денег пока нет, без них мы эти работы начинать не можем. Когда их нам выделят и если погода уже не позволит, они сохранят свой целевой характер и перенесутся на следующий год», — добавила ремарку Наталья Игоревна. Снимаются 944 тысячи рублей — ранее выделенная доля городского бюджета в капитальном ремонте многоквартирных домов (Щорса, 8, Карла Маркса, 21 и Ким, 10). «В связи с отказом Фондом капитального ремонта в их ремонте. Пока без относительно каких-либо сроков, эти деньги мы снимаем, а что касается Котовского, 20 и 22, эти деньги переносятся на 2025 год», — разъяснила руководитель финансового управления. Ни одного вопроса от народных избранников не последовало, никто даже не поинтересовался, почему область отказала в финансировании запланированного капремонта МКД.
Остальные вопросы повестки носили больше технический характер, рассматривались на комиссиях, поэтому, как и изменения в бюджет, были приняты без обсуждений.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии