30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, у часовни на Ленинском посёлке состоялся митинг, посвященный этой печальной дате. В прошлом году, по неизвестным причинам, митинг был отменен. Но в этом году традицию восстановили, организацию митинга взяли на себя общественники Кольчугинского отделения памяти жертв политических репрессий.
…Октябрьское солнышко не грело, а осенний ветер обдавал холодом всех собравшихся у часовни. Холодно было и на душе тоже — от осознания того, что наша история полна таких вот горьких уроков. О том, что их нельзя забывать, сегодня говорили участники митинга.
Тоже по традиции, которую начал еще отец Онуфрий и теперь продолжает протоиерей Игорь Тарасенко, клирик Свято-Покровского храма города Кольчугино, была отслужена лития по всем погибшим от репрессий.
Одна из организаторов мероприятия, Светлана Александровна Каменская рассказала о своем дедушке, который руководил военным заводом в Перми, а потом внезапно был признан врагом народа и расстрелян в 49 лет. Кольчугинские краеведы также рассказали две печальные истории о двух замечательных директорах завода имени Серго Орджоникидзе, много сделавших для нашей страны, для города и его жителей. Но власть обошлась с ними несправедливо: Михаил Иосифович Долбилкин был признан врагом народа и в одночасье расстрелян, а Евгений Иванович Пархоменко был вызван в Москву, якобы для нового назначения, и там пропал, нет даже могилы. Бытует мнение, что его убили ещё на допросе.
Глава города Олег Викторович Савельев говорил о памяти, о прошлом и подчеркнул в конце: «Времена всегда трудные, простых времён у нас не было никогда, и проживая их, надо оставаться людьми, чтить память, не забывать ту несправедливость, которая была, и не допускать её впредь».
Руководитель социальной сферы Кольчугинского района Екатерина Валерьевна Торунова с сожалением признала, что реабилитированных становится всё меньше, сейчас осталось только 36 человек: «Хотелось бы окутать вас большей помощью, и мы будем стараться».
А вот председатель общества «Дети войны» Александр Юрьевич Артемовский, признавая всю несправедливость сталинских репрессий, выступил в защиту вождя. По его мнению, времена были тяжёлые, появилось множество «изменников, предателей, откровенных вредителей, тех, кто в душе ненавидел молодую советскую республику». Несмотря на попытку оправдать события страшного времени, Александр Юрьевич всё же резюмировал: «Мы, коммунисты, не хотим, чтобы ошибки повторялись. Вечная память!».
В завершение мероприятия выступил представитель партии «Яблоко» Алексей Александрович Фирсов. По его словам, некоторые демографы оценивают потери во времена репрессий до пяти миллионов человек, включая расстрелянных, включая тех, кто погиб в лагерях и тюрьмах, где смертность была в разы больше, а также погибших при депортации и высылке: «Действительно, под это подводилась некая идеология. Строилось молодое государство, окружённое со всех сторон капиталистическими государствами, соответственно, были классовые элементы, которые считались врагами, власть считала, что они могут пойти на сотрудничество с иностранным капиталом и принести вред государству. Эта идеология развязывала руки власти, и мы получили массовые репрессии». Он подчеркнул, что политические заключенные были во все времена. Важно помнить об этом и говорить публично, потому что порой люди попадали за решетку только за мнение, идущее вразрез с официальным.
«Главный капитал страны – это люди. Вечная память тем, кто погиб! А нам нужно постараться сохранить свою страну», — завершил свое выступление Алексей Александрович.