Начудили

Вот и закончился огородный сезон. Но какие-то проблемы у огородников все равно возникают. С ними они приходят в магазин «Семена» на площади Ленина, к Андрею Ефремову, который всегда поможет советом. Специально для читателей КВ он обобщил печальный опыт некоторых огородников. А заодно рассказал, как лучше хранить чеснок и что делать, если хризантемы начали цвести поздней осенью.

— Люди считают, что осенняя обработка не нужна вообще. Хотя, на самом деле, осенняя обработка гораздо важнее ранней весенней – и чтобы грибок не расползался, и чтобы вредителей уничтожить. Главное, не надо чудить и добавлять чего-то лишнего. Берём тёплую воду, градусов 50-60, 500-600 граммов железного купороса, добавляем лимонной кислоты, она поможет разведению купороса, для прилипания добавим средство для мытья посуды 30-50 мл, затем мочевину 500-700 грамм, всё это размешиваем и доводим до 10 литров. И обязательно процеживаем. Ещё один момент, уже несколько человек приходили этой осенью с одной проблемой – сжигали при обработке полностью растения. Обрабатывают клубнику, малину ремонтантную. А растения ещё в вегетации, для них раствор слишком концентрированный. Можно сначала обработать весь сад, а для вегетирующих растений остаток баковой смеси развести из расчёта один к трём-четырём. Ещё многие начудили, посадив лук-севок в сентябре месяце. Какой бы ни был специализированный сорт, при такой осени он пойдёт в стрелку. Надо помнить: что для осенней, что для весенней посадки стрелкование лука происходит при температуре от +6 до +16. Озимый лук можно сажать при температуре +5 и ниже, и желательно как можно ближе к заморозкам. Есть такое удобрение – сульфат аммония, его можно использовать (чайная ложка на метр гряды или развести столовую ложку на ведро и пролить лунки), чтобы отсрочить приблизительно на две недели укоренение и не даст в последствии уйти луку в стрелку. Плюс, сульфат аммония останется в земле на всю зиму, а весной сработает как обычное азотное удобрение. Ещё один важный момент, многие смотрят блогеров и не читают инструкции. Пошла мода обрабатывать растения осенью «Хорусом», «Скором», а в инструкции к «Хорусу» чётко сказано: «В период начала вегетации». Допустимо им работать ещё в июле, но тогда уж с добавлением того же «Скора». А работать по спящей почке этими препаратами – это трата времени, денег и никакой пользы вашему саду. Осеннюю обработку проводить можно, пока дневная температура не опускается ниже пяти градусов. Можно и ниже, но эффективность снижается.
— Андрей, у капусты странные корни, почему?
— Это кила. Видимо, очень кислая почва, необходимо посыпать известью или доломиткой, не менее 600 граммов на квадратный метр. Для раскисления подойдёт любая известь, а вредителей больше убьёт негашёная. Заболевание вирусное, поэтому не стоит там что-либо сажать, особенно, крестоцветные. По весне пролить фитоспорином.
— Наш читатель удалял старые кусты смородины, сердцевина некоторых веток оказалась чёрной, помнится, мы уже писали о стекляннице, это она?
— Да, стеклянница. Ветки сжигаем, а куст стоит пролить «Актарой»: 4 грамма на 8-10 литров воды. Или «Зубром», «Корадо», каким-то из системных препаратов. Даже если корневую корчевать, предварительно лучше пролить инсектицидом.
— Подаренные горшечные хризантемы были в своё время высажены в грунт, а под осень зацвели. Откопала их, как правильно поступить?
— Можно было срезать и укрыть, но раз уж выкопали, сажаем в горшок. Начинаем очень хорошо кормить, используем любые минеральные подкормки: «Растворин», «Фертика», каждые 10-14 дней. Когда она отцветёт, убираем хризантему в более прохладное место, с температурой градусов 17-18, если есть такая возможность. Если нет, можно даже в погреб, подпол убрать. А весной, когда минует угроза заморозков, опять высаживаем в грунт. Обильно подкармливаем азотными удобрениями, чтобы восстановить растение. К осени она опять начнёт зацветать, только цикл у неё может сбиться. То есть, цветение опять может поздно начаться. Можно держать её как горшечное растение: на лето выставляем на улицу, на зиму убираем в помещение. Или же можно обрезать осенью разок, укрыть, замульчировать, и она вернётся в свой цикл.
— Андрей, наша читательница квасила свою капусту и обнаружила, что края листьев оказались коричневые, раньше такого не замечала, с чем это может быть связано?
— Бактериоз какой-нибудь, сухой или слизистый. Может и кислая почва, недостаток калия, кальция. Но чаще это бактериоз. Просто надо обрабатывать тем же «Фитоспорином», «Треходермой», любыми бактериями. Очень хорошо работает от бактериоза «Иммуноцитофит», можно при посадке «Глиокладин» вносить. Можно, из той же серии, «Алирин» с «Гомоиром» по таблетке в баковую смесь. Эти препараты от многих заболеваний помогают, не только от бактериоза. Опять же, есть сорта устойчивые, а есть и не устойчивые. Например, один из самых ходовых гибридов, который часто спрашивают, «Минзания», он очень неустойчив к бактериозу, часто загнивает сердцевина, листики гниют. Из сортовых, наших, самые устойчивые «Голенастая» (московская поздняя) и «Лосиноостровская». Они на высоких ножках, они особо устойчивы и к киле, и ко всем видам бактериоза. А среди гибридов устойчивых очень много. В первую очередь, это поздние гибриды, которые идут на хранение: «Ринда», «Мемза», «Глория» — очень устойчивые. Из наших гибридов очень хороший «Мишутка». Если выбирать покрупнее, то «Агрессор», «Мегатонн», «Пудовая», последняя, голландская редко встречается.
Почему-то последние года наши обычные классические сорта «Слава», «Белорусская», «Надежда», «Подарок» с трудом завязывают кочан. Возможно, температурный режим стал не подходящим для них.
— Читатель спрашивает: когда укладывал морковь на хранение, поверхность у неё была ровная, нежная, а потом словно небольшая бугристость появилась, с чем это связано?
— Она начинает немного усыхать, отдавать влагу. Как бы то ни было, сорта есть на длительное хранение, есть среднелёжкие и есть на летнее потребление. Многие гоняются за сортотипом «Нантской»: «Нандрин», «Балтимор», «Витаминная», «Ниопу». Морковь хорошая, сочная, но при хранении она начинает быстро усыхать. Если нет погреба, лучше брать сортотип «Шантоне»: «Московская», «Шантоне роял», или сортотип «Флаки»: «Королева осени», «Красный великан».
— Коллега поделилась опытом хранения чеснока – в стеклянной банке под крышкой с отверстиями. Попробовала, но он всё равно начал потихоньку прорастать. Как же всё-таки лучше его хранить?
— В целом, озимые сорта чеснока хранятся чуть хуже яровых сортов. Самое лучшее хранение для чеснока — в банке, но не с крышкой, а с крупной солью. Но предварительно его надо как следует просушить: чем лучше высушить, тем лучше будет храниться. Вместо соли можно использовать современные средства: перлит, вермикулит.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии