Получили платежки и испугались

Сегодня в нашей публикации – разъяснения для жителей малоэтажек, перешедших на систему оплаты за отопление 1/7, и мнение тепловика со стажем о состоянии и перспективах отопительной сферы города.

C октября 2024 года жители Владимирской области перешли на оплату отопления по системе 1/7 – по факту потребления услуги. Эта система не так выгодна для жителей одноэтажных и двухэтажных многоквартирных домов, в которых нельзя установить общедомовой счетчик тепловой энергии. Эту, мягко говоря, «невыгодность» люди увидели, когда получили платежки за отопление. Суммы, означенные в них, больно ударили по семейным кошелькам.
Мы обратились к специалистам Кольчугинского филиала ООО «Владимиртеплогаз» и выяснили, что у жителей таких домов с октября по декабрь получилась переплата по платежам за отопление. На основании Постановления №354 в первом квартале 2025 года им будет сделан перерасчет.
В сентябре 2024 года на одном из плановых совещаний руководитель экономического управления Н.В. Вительс перечислила всевозможные меры поддержки для тех, кто вынужден перейти с системы оплаты 1/12 на систему 1/7. Это рассрочка от ООО «Владимиртеплогаз» и жилищная субсидия. Кроме того, в нашем районе есть 110 домов, в которых есть техническая возможность установки приборов учёта. В 169 домах такой возможности нет, жители этих домов могут перейти на индивидуальное газовое отопление – не для конкретной квартиры, а для всего дома. Здесь есть ряд условий, есть возможность получить субсидию, за разъяснениями следует обращаться в управление строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства администрации Кольчугинского района.

Но не только для жителей малоэтажек отопительный сезон начался со стресса. Многоквартирный сектор тоже обеспокоен, учитывая и постоянные порывы тепловых сетей, и начатый «в зиму» капитальный ремонт линии на улице 50 лет Октября. Своим взглядом на состояние и перспективы системы центрального отопления города Кольчугино с нами поделился профильный специалист, бывший начальник теплового участка В.В. Спиридонов.
— Выставляться на конкурс – процесс долгий. Потом пошли согласования. Да и сам процесс одобрения, выделения денег длительный. Как было на Белой Речке: документы мы начали подавать с января, а разрешение дали только в октябре. Люди, которые там рассматривают заявки, часто работают с новыми сетями в новых микрорайонах, то есть там, где люди ещё не живут, и поэтому работы по прокладке сетей не могут доставить кому-либо неудобства. Мы составляли смету исходя из того, что новые трубы лягут на место старых, а они говорят: «Какая разница? Сделайте рядом». А чтобы сделать рядом, необходимо по-другому оформлять документы, брать разрешение на перекладку этих сетей, делать проект, проходить госэкспертизу. Пакет документов для строительства новой линии или капитального ремонта абсолютно разный. По Белой Речке удалось отложить деньги и начать работы уже в этом году. Не знаю, как они эти деньги сохранили, но получили их только в июне. И плюс, не знаю по какой причине, у нас постоянно меняется плановое развитие города. Когда губернатор А.А. Авдеев вступал в должность, говорил, что у нас будет 13 котельных. То есть, у нас был определённый план по перекладке сетей, но нам сказали, что будут ставить котельные, соответственно, и сети надо будет перекладывать под эти котельные. Стоит также отметить и проблему высокой инфляции. Смета составляется, но пока идёт оформление, согласование, конкурс, проходит время, а цены на месте не стоят, соответственно, на запланированную работу средств необходимо уже больше либо не получается выполнить весь объём.
— Вадим Вадимович, как считаете, можем мы нынешней зимой столкнуться с проблемами отопления, как было в прошлую зиму?
— Да. Сети у нас не поменялись. Износ их на данный момент уже, наверное, 95% составляет. Сколько ни ставь заплатки, пока полностью не будет всё заменено, будет продолжать рваться. Любой останов котельной вызывает порывы. В связи с ветхостью нашей системы, даже изменение температуры на 5-10 градусов на котельной сразу дает порывы сетей. Норматив замены сетей — через 16 лет, хотя гарантийный срок службы — 30 лет. Норматив замены сетей – 4-5% раз в год, для нашего города – 2,5-3 км тепловых сетей, так как протяженность наших сетей по городу порядка 56 километров.
— А разумно ли было, на ваш взгляд, вступать в концессию?
— Большой организации проще получать деньги из федерального бюджета, а кроме того, случись что на одной территории, можно прибегнуть к помощи из соседних районов.
— В целом как вы, тепловик со стажем, оцениваете наши перспективы?
— Начали строительство котельной в первом микрорайоне, основной котельной станет легче и проще. Но строительство котельной не поменяет тепловые сети, как таковые. Да, она облегчит труд (потому что уберут большой кусок — улицу Кабельщиков), снизит затраты на производство тепловой энергии, улучшит теплоснабжение. Хотя есть ещё проблема – не проводится регулировка внутридомовый сетей. Чтобы тепловые сети качественно работали, необходима наладка и самих домов.

Ну что ж, будем надеяться, что зиму мы проживём без приключений. В «КВ» от 19 сентября мы писали и о надеждах главы администрации района на завершение в срок ремонта теплотрассы на 50 лет Октября: «По срокам всё нормально?» — сразу поинтересовался на объекте депутат ЗС А.В. Фатеев, на что глава администрации района А.Ю. Андрианов сказал: «Будем надеяться». «Просто раскопать – это самое простое», — заметил депутат».

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии