Микрозелень – и польза, и развлечение

Грустно в зимний период огороднику, с нетерпением ждёт он следующего дачного сезона. Как скоротать время с пользой, да ещё и с любимым занятием? Как вариант – выращивать микрозелень. Она богата различными микроэлементами и витаминами, которые так необходимы организму, учитывая не лучшую экологию. Да и в целом, в осенне-зимний период мы ощущаем нехватку бодрости, поэтому выращивать витамины на подоконнике – это и развлечение, и польза. Как же это делать, нам расскажет консультант рубрики «Советы огородникам» Андрей Ефремов.

— В качестве микрозелени можно вырастить любую культуру. Самые простые: кресс-салат, горчица листовая, горох, свёкла, руккола. Кресс-салат оказывает общеукрепляющее действие на организм, борется с бактериями, при регулярном употреблении поддерживает молодость и здоровье всех органов. За счёт лёгкого мочегонного эффекта нормализует давление. Регулярное употребление микрозелени рукколы повышает концентрацию гемоглобина в крови, а высокое содержание антиоксидантов предупреждает развитие заболеваний сердца и злокачественных опухолей. В целом, каждое из растений обладает своими полезными свойствами за счёт высокой концентрации нужных организму элементов, горазда более высокой, чем в обычном растении. У многих фирм появились линейки семян для выращивания микрозелени, а к ним — специальные маты кокосовые, горшочки и множество других приспособлений. Но в принципе, это банально маркетинговых ход. Чтобы вырастить микрозелень, достаточно взять обычную губку для посуды, смочить, положить в пластиковый контейнер, насыпать на губку любых семян, их тоже смочить, накрыть плёнкой на первое время для создания подходящего микроклимата. Нет нужды ни в каких подкормках, для микрозелени требуется только вода. Растение капусты, например, может за один день вытянуться на 10 сантиметров. После того, как сняли урожай, можно сразу высадить следующую партию семян. Подчеркну – именно любые семена, вовсе не обязательно покупать дорогие, специализированные. Суть микрозелени – это проросток, а все семена прорастают. Конечно, есть культуры, которые очень трудно прорастить. Например, петрушку и укроп на микрозелень не выращивают, они туговсхожие, не стоит овчинка выделки. Самая простая и распространённая культура для выращивания без грунта – это кресс-салат. Он очень быстро отрастает, при этом один из самых вкусных, питательных и неприхотливых видов микрозелени. Некоторые проращивают огурцы, самые простые семена, хотя вместо них можно посеять бораго – это огуречная трава. То есть, травка со вкусом огурца. К слову, в качестве микрозелени выращивают даже цветочные культуры: бархатцы, настурцию, календулу.

День первый

День четвертый

— Хотелось бы вырастить базилик.
— Базилик — это уже более сложная культура, как и майоран, чабер, чтобы его вырастить, необходимо соблюдать определённый температурный режим в поддоне, и потребуется специальная подсветка. Базилик в среднем прорастает за 8-10 дней. Вообще, подсветка не нужна только кукурузе, крестоцветным и бобовым, всем остальным культурам для прорастания она необходима. Микрозелень базилика полезна при эпидемиях гриппа и ОРВИ, кроме того, она снижает холестерин и служит профилактикой камнеобразования в почках.
— Может и ребёнку пригодиться для наглядного опыта по биологии…
— Лучше использовать самые простые культуры, которые быстро всходят. Настурция – очень хороший вариант. Пикантный вкус хорош для салатов, а кроме того, обладает такими полезными свойствами, как укрепление иммунитета, улучшение обмена веществ, профилактика вирусных заболеваний и множество других.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии