Мы продолжаем рассказывать о заседании Совета народных депутатов города Кольчугино, которое состоялось 28 ноября. Один из вопросов повестки касался судьбы электросетевого хозяйства города Кольчугино — депутатам предстояло согласовать создание ООО «КольчугЭлектро». Почему это решение не терпело отлагательства, какие перспективы оно открывает для электроснабжения города и почему новое светодиодное освещение города не выдерживает никакой критики – читайте в материале Елены Петровой.
Доклад «О согласовании создания муниципальным унитарным предприятием «Коммунальник» общества с ограниченной ответственностью «КольчугЭлектро» начала заместитель руководителя управления муниципальным имуществом и земельными отношениями Н.М. Королёва, а продолжил главный управляющий директор АО «ОРЭС-Владимирская область» Н.Б. Голенкевич.
Николай Борисович постарался максимально подробно разъяснить причины создания ООО:
«Мы давно арендуем ваши сети, почти 20 лет. Выполняем свои обязательства, нормально работаем, но, тем не менее, в этом году правительство, которое пролоббировало Россети, ввело новое правило: все сети, не обремененные какими-либо правами, бесплатно переходят в компанию «МРСК». Не хотелось бы критиковать коллег, но всё же 40 лет в энергетике работаю, знаю о чём говорю. Когда были плохие ситуации и сети выживали, просились к ним: «Возьмите, пожалуйста!», сказали: «Нет». Когда все эти сети выжили, поднялись на ноги, сумели работать и работать лучше, чем они, по качеству и по отношению к потребителю, вдруг создаётся такой прецедент. Мало того, у нас с вами договор аренды до 2032 года, но Минэнерго пробивает, в нарушение всех гражданских прав, снять обременение в виде аренды и под лозунгом объединения активов, увеличения надёжности, всё это дело забрать в «Россети», конкретно в «МРСК». Никто из глав муниципалитетов не хочет уходить под «МРСК», потому что прекрасно знают, как они работают в районах. Предлагаемый вариант позволяет уйти, при этом, всё имущество и контроль остаются за муниципалитетом, поскольку стопроцентный учредитель. В то же время, имущество уже уходит от этих критериев, его нет в казне, и они его забрать бесплатно уже не могут. Для информации, арендная плата у нас порядка четырёх миллионов с копейками. Наша компания областная. Мы по многим районам это проводим, вариантов нет и надо успеть до Нового года, потому что с 1 января они уже получат этот статус системобразующей сетевой компании. Зная, что у нас в стране, к сожалению, закон могут принять задним числом, стоит поторопиться».
Глава города О.В. Савельев поинтересовался планами на будущее. Николай Борисович ответил: «Самый грандиозный план у нас был по реконструкции сетей города Кольчугино. К сожалению, нам не удалось его осуществить, – это строительство новой подстанции в Тонково. Мы дважды заходили на этот проект, дважды выбивали, доказывали и получали разрешение. Чтоб вы понимали, строительство подстанции – это 250 миллионов рублей. Но каждый раз наталкивались на сильнейшее сопротивление «МРСК», они не хотели здесь конкурентов. Хотя мы чётко говорили: «Не хотите, чтоб строили мы – постройте сами». Город на одном центре питания находится. Для того, чтобы сделать резервы для новой котельной, нам пришлось тащить по городу в этом году семикилометровый кабель. Это ненормально. На такие расстояния энергия не передаётся, даже шесть киловольт. Там должна быть подстанция, но они не дали нам её построить. При Орловой мы её пробили, приходит новый губернатор, слабый, и не смог он это дело продвинуть. Ми говорим – нам надо строиться, дайте техусловия. Сначала 15 миллионов, потом 25, дошло до 250 и сети тоже 250 миллионов. Линию открыли кредитную, и опять новый губернатор… Так и не удалось. Дважды был сделан проект, деньги потрачены, не дали. Уже земля была выделена, огорожена… Пока будем в таких условиях кабельные линии разводить, что делать. Сегодня, в условиях беспилотников если загорается один трансформатор – всё, встала подстанция. А в трансформаторе под 40 мегаватт, там одного масла десятки тонн, вспыхнет – сутки, как минимум, будем тушить, соответственно, подстанция будет отключена. Нет ни одного крупного города у нас, который питался бы на одном центре. У нас Камешково, маленький город имеет три центра питания».
Депутаты уточнили, изменится ли что-нибудь в обслуживании. Нет, Николай Борисович пояснил, что работа как была построена, так и будет продолжаться: «Мы просто хотим сохранить то, что есть».
Депутат Е.Н. Савинова подняла вопрос об уличном освещении: раньше Горэлектросеть занималась обслуживанием, модернизацией, а теперь только энергосервисный контракт, в котором Горэлектросеть не участвует. Николай Борисович поинтересовался: «Вот вам самим нравится это светодиодное уличное освещение?». Как оказалось – никому не нравится, в городе реально темень. А докладчик пояснил, сделав небольшой экскурс в историю появления такого освещения в нашей области: «Светотехнического расчёта не было. Орлова пусть на меня не обижается, сильная женщина, но без светотехнического контроля это не делается. На тех же опорах, на тех же расстояниях и высоте повесили лампы меньшей мощности. Ну не будет она светить, да и белый свет у неё… он в туман не работает. Там другая длина волны. Прежде чем переходить на такую экономию, надо было всё рассчитать. А мы довольствовались экономией электроэнергии и до свиданья. А самое интересное, что фактически экономии-то нет, потому что старые светильники меняются на новые, и первые пять лет они будут гореть. Всё. Натриевая лампа была отличным вариантом, она менялась, цоколь менялся, пускорегулирующее устройство, а эту надо целиком менять. Рано или поздно опять к этому придём». Елена Николаевна в продолжение темы заметила, что в бюджете следующего года на обслуживание освещения заложено 22 миллиона. А Николай Борисович предложил из этой суммы вычесть оплату электроэнергии. Но в целом он не прочь взять под своё крыло уличное освещение с условием, что депутатский корпус сделает «нормальные расценки».
«Почаще бы к нам такие люди приходили», — резюмировал депутат А.В. Корешков после выступления докладчика.
Депутаты поддержали создание ООО «КольчугЭлектро».