Мы завершаем серию материалов о заседании городского Совета народных депутатов, которое состоялось 28 ноября. Сегодня расскажем, как городские депутаты отнеслись к инициативе преобразования нашего района в округ, а также какие доходы и расходы предстоят городскому бюджету. Самый праздничный из них – выделение почти двух миллионов рублей на приобретение и установку новогодних украшений.
Подробности – у Елены Петровой.
Ситуация стабильная
С докладом «Об участии в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в городе Кольчугино» выступила заместитель главы администрации, руководитель аппарата О.В. Алпаткина. По словам Ольги Викторовны, наша ситуация характеризуется, как «стабильная».
В 2025 году будет выделено 6 679 тысяч рублей на установку ограждений в Павловской школе и ДОУ №16, на системы внутреннего оповещения в трёх школах и на организацию круглосуточной охраны в школе №4. В 2026 году будет выделено меньше – 3676 тысяч рублей на системы оповещения в четырёх школах, установку дополнительного освещения в трёх школах и на два ограждения для школ в Большевике и Новобусино. За период с 2023 по 2024 год на антитеррористическую защиту ушло около 10 миллионов рублей. Информацию приняли к сведению «единогласно».
Бюджетные вопросы
О бюджете на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов (первое чтение) доложила заместитель руководителя финансового управления Т.В. Кондратьева.
По её словам, основные характеристики городского бюджета сформированы на основе прогноза социально-экономического развития города Кольчугино. На 2025 год доход составит 376 537 тысяч рублей, расход – 378 037 тысяч и дефицит — 1500 тысяч рублей. Сильное падение доходов на 2025 год Татьяна Викторовна обосновала снижением объёмов финансовой помощи из областного и районного бюджетов, а распределение части субсидий производится на конкурсной основе в течение года. Но в целом, собственные доходы города увеличиваются на более чем 17 миллионов рублей относительно 2024 года. Доходы на 2026 год — 453 960 тысяч рублей, расходы – та же сумма, дефицит отсутствует. И на 2027 год доходы составят 352 547 тысяч рублей, такими же будут расходы, а дефицит, соответственно, нулевой. Кроме того, Татьяна Викторовна подробно прошлась по всем источникам доходов, из которых формируется бюджет. Бюджет в первом чтении приняли большинством голосов, коммунисты по традиции проголосовали «против». Татьяна Викторовна продолжила тему бюджета, точнее, вносимых в него изменений на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. В результате вносимых изменений плановые показатели по доходам увеличатся на 17 327 тысяч рублей и составят 532 105 тысяч, расходы увеличатся только на 2 327 тысяч, благодаря чему снизится дефицит бюджета до 48 742 тысяч рублей. Из самых крупных изменений в расходной части – выделение почти 2,3 миллиона рублей для частичной оплаты задолженности МУП «Коммунальник» за аренду двух земельных участков, выделение 1,7 миллиона рублей на проведение строительного контроля и авторского надзора при строительстве автодороги от улицы Веденеева до улицы Максимова, а также выделение почти двух миллионов рублей на приобретение и установку новогодних украшений. При этом сокращены следующие средства: 1,2 миллиона рублей — доля областного бюджета и софинансирование городского на приобретение социального жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и чуть больше одного миллиона рублей — за вакантные ставки в управлении благоустройства и дорожного хозяйства. На вывоз мусора с КП перераспределили 850 тысяч рублей. И выделили 153 тысячи рублей для возмещения затрат на организацию похорон Почётного гражданина Мочалова Н.А. Голосование по изменениям прошло аналогично предыдущему.
С округом, но без качества
О преобразовании муниципального образования Кольчугинский район в округ вновь доложила О.В. Алпаткина. На заседании СНД района этот вопрос уже был рассмотрен, о чём можно почитать в нашем печатном издании от 27 ноября или на Интернет-ресурсах от 26 ноября. В докладе на районном совете Ольга Викторовна произнесла странную фразу, можно было предположить, что она оговорилась, но и в этот раз она её повторила. Среди плюсов округа руководитель аппарата назвала «снижение качества и количества нормативно-правовых актов». Два раза произнесенная фраза уже не оговорка, а установка к действию, и, видимо, вместе с округом мы реально получим снижение качества нормативно-правовых актов. Странно, что ни одного депутата это не возмутило.
В защиту преобразования выступил и заведующий орготделом Ю.А. Черепанов: «Власть должна быть компактной, ответственной и очень оперативной, чтоб можно было напрямую, быстро принимать какие-то решения и делать дело. А не заниматься размазыванием полномочий, как сегодня». Идею объединения депутаты поддержали при двух воздержавшихся. И вынесли решение о проведении публичных слушаний по преобразованию 16 декабря в 10.00 в большом зале администрации района.