Сюрпризы уже начались

Обещанные заместителем главы по соцвопросам сюрпризы уже начались. Приятные они или нет – сказать сложно. Но сказочные – точно, ибо как тут не вспомнить сказку «Двенадцать месяцев», когда по волшебству морозной зимой в лесу расцвели подснежники. Не двенадцать и не месяцев, а один и подрядчик творит чудеса на улице 50 лет Октября, проводя работы по укладке бордюрного камня в морозный декабрьский денек.
Тот, кто считает, что это новые технологии, дальше может не читать, а всем остальным предлагаем познакомиться с письмом жителя города Сергея Балясова, которое он сегодня прислал в редакцию.

Камень преткновения

Перекладка бордюрного камня – излюбленное летнее занятие столичных коммунальщиков. Занятие, как правило, бессмысленное и беспощадное, так как найти 10 отличий между камнем б/у и камнем нового сезона не всегда представляется возможным.

Другое дело — замена бордюров в регионах. Зачастую бордюры там – это памятники эпох. Поэтому работа по благоустройству дорог и тротуаров в небольших городах и поселках дело настолько долгожданное и примечательное, что по такому поводу некоторые чиновники на местах даже устраивают грандиозные церемонии с торжественным разрезанием алых лент.

Но речь не об этом. На улице 50 лет Октября, как известно, ведутся масштабные работы по замене элементов теплосетей. Размах и масштабы этих работ, выпавших, как водится, аккурат под Новый год, для городского обывателя сопоставимы со строительством Египетских пирамид, Вавилонской башни и Беломорско-Балтийского канала вместе взятых. Уже привычно разрытые окопные котлованы с перекинутыми кое-где деревянными мостками совсем скоро покроются льдом и снегом, что, несомненно, добавит острых ощущений при перемещении жителей по городу.

Но радость под праздники пришла откуда не ждали! Благоустройство как снег на голову свалилось на голову наших горожан. Буквально! Установка новеньких бордюров в бодрящий декабрьский мороз. Для пущего эффекта и ускорения процесса монтажные работы начались прямо в выходные, вечером, во время снегопада.

Впрочем, очевидцы этого трудового подвига реагировали по-разному. И кроме понятного недоумения и раздражения были и те, кто входил в положение. «Ведь им нужно успеть в заявленные сроки. Вот и стараются», – говорила молодая женщина. Не поспоришь, такое рвение действительно не может быть беспричинным. Горящие «дедлайны» в декабре сами себя на закопают, а вот закопать какого-нибудь другого за срыв плановых работ и неосвоенный бюджет – это у нас всегда пожалуйста.

И в самом деле, несчастных работяг, ковыряющихся в снегу на морозе, осудить не поднимается ни рука, ни нога, ни другие конечности. Но какое же отношение это имеет к благоустройству, если корень этих забот действительно произрастает из слова «благо»?

Впрочем, если уже освоены технологии укладки асфальта в снег и озеленения газонов при минусовых температурах, то почему бы и не осуществить замену бордюров в морозном декабре? Тем более, если не хватило не только этого лета с его погожими сухими днями, но и всех остальных десятилетий им предшествующих. Как не хватает и здравого смысла, и критического мышления тем, кто инициирует и покрывает эти бесполезные работы для отчетности и позитивной статистики.

Работы будут приняты, акты подписаны, а значит и благоустройство в личных хозяйствах некоторых деятелей состоится по расписанию. А уж благоустройство улиц для обычных горожан пусть станет камнем преткновения для следующего поколения…

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии