За святой водой

Нынешний праздник Крещения Господня обошелся без традиционных для этого дня морозов. В Крещенскую ночь шел дождь, а утром 19 января погода больше соответствовала празднику Благовещенья: небеса окрасились синевой, выглянуло солнце, на деревьях пели птицы, а на дорогах блестели лужи.
Комфортная температура воздуха Крещенской ночью прибавила количество желающих окунуться в специально оборудованные купели. Одним из самых излюбленных мест для обряда омовения по-прежнему была купель у источника Казанской иконы Божией Матери в Новоселке.

В храмах Кольчугинского благочиния в Крещенскую ночь и утром 19 января прошли праздничные богослужения, на которых совершалось Великое освящение воды. В проповедях звучали слова об истории праздника, о великой силе святой воды и правильном ее использовании.

Свято-Покровский храм села Давыдовское

Свято-Казанский храм села Завалино

Воскресенский храм села Зиновьево

Свято-Троицкий храм села Дубки

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Кольчугине

В канистрах, банках, бутылях – верующие с благоговением несли освященную воду (Великую Агиасму) из храмов, а кто-то довольствовался просто походом на ключ, считая, что в Крещенскую ночь освящается вода во всех водных источниках.
Что касается обряда омовения, то одним из самых посещаемых мест остается купель у источника Казанской иконы Божией Матери недалеко от деревни Новоселка. К источнику есть дорога, за территорией ухаживают, специально перед Крещенской ночью здесь было усилено освещение.

Настоятель Свято-Успенского храма села Лялино протоиерей Олег (Аникин) в этом году по традиции совершил на источнике чин освящения воды. Священник передал слова благодарности Сергею Вячеславовичу Лапину, который «всегда открыт для общения и принимает в благоустройстве источника активное участие».

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии