Очередным шагом к развитию туризма в Кольчугинском районе стала встреча заинтересованных представителей нашей территории со студентами и преподавателями
факультета креативных индустрий Высшей школы экономики. О том, почему на эту встречу приехала региональный министр предпринимательства и туризма Юлия Владимировна Бояркина и как оценивают наш туристический потенциал участники мероприятия, читайте в материале Елены Петровой.
В Кольчугино студенты и преподаватели «вышки» приехали не просто ради одной встречи в администрации, — факультет запланировал целую экспедицию на несколько дней, чтобы студенты могли подробно познакомиться с нашей территорией, получить максимальную информацию и начать выдавать идеи относительно развития туризма Кольчугинского района. Все это как раз отражает специфику работы будущих специалистов креативных индустрий – сектора экономики, связанного с интеллектуальной деятельностью и развивающегося на идеях и технологиях. А развитие креативных индустрий с недавнего времени еще и официально закреплено в федеральном законе. Перед новой отраслью экономики стоит задача по созданию креативного продукта, обладающего уникальностью и экономической ценностью, зачастую – на основе традиционных ремесел и промыслов.
Очевидно, поэтому принимающая сторона постаралась максимально подробно представить ту самую основу и те наработки, которые есть в Кольчугинском районе.
Приоритетный район для развития туризма
Глава администрации А.Ю. Андрианов поприветствовал собравшихся и выступил с речью: «Владимирская область – это один из тех регионов, который сейчас очень динамично развивается, благодаря усилиям нашего губернатора Александра Александровича Авдеева, команде правительства и муниципалитетов. Это сердце Центрального федерального округа. У нас классная и быстрая логистика. Нас даже называют «дальнее Подмосковье». Алексей Юрьевич вспомнил про тысячелетие Суздаля, рекомендовал обязательно посетить город-музей, упомянул Доброград, «новый муниципалитет на карте Владимирской области, изначально построенный на частные инвестиции, обязательно запланируйте посещение, там будет очень интересно». Глава администрации выразил благодарность всем инициаторам этой встречи и озвучил надежду, что получатся какие-то знаковые совместные проекты, которые будут интересны и полезны как гостям, так и кольчугинцам. «Мы всегда очень хорошо воспринимаем критику, особенно, если критика конструктивная, и обязательно в завершение своего пребывания на территории Кольчугинского района оставьте нам отзывы. Найдите меня во всех соцсетях и напишите свои комментарии, нам будет очень приятно получить от вас обратную связь», – заверил глава.
Сообщив, что в области работает множество людей из других регионов, в том числе из столицы, он представил министра предпринимательства и туризма – Юлию Владимировну Бояркину, отметив её предыдущие высокие позиции и смелость (коренная москвичка не побоялась вступить в должность в региональном правительстве), выразил уверенность, что этот человек на своём месте. В свою очередь, Юлия Владимировна рассказала, как получилось, что она оказалась на этой встрече: «Я решила изучить тему креативных индустрий, потому что это сейчас актуальная тема. Я решила посмотреть, какие ВУЗы изучают эту тему, чтобы самой поучиться и сотрудников отправить. Зайдя на страницу школы креативных индустрий ВШЭ и листая ленту, я увидела, что запланирована экспедиция в Кольчугино. Меня это удивило и поразило». Юлия Владимировна рассказала о различных проектах, которые уже удалось реализовать на территории нашей области совместно, в том числе, и с представителями ВШЭ. «Скажу честно, Кольчугино – не самый популярный район Владимирской области с точки зрения туризма, но, тем не менее, здесь много интересных предприятий: «Кольчугинский мельхиор», «Шёлковая коллекция», которая представляет наш регион на туристических и не только мероприятиях. Подстаканники – все хотят знать, откуда они родом. Знаю, что вы поедете на экскурсию, и вам про это расскажут и покажут процесс изготовления, очень интересно. Алексей Юрьевич сказал, что Кольчугино – это район, где очень развита промышленность, и для нас это прекрасная возможность развивать, в том числе, промышленный туризм. И, действительно, удобная логистика, можно доехать из любой точки, из Москвы, из Владимира, из соседних наших регионов. Трасса М-12, трасса М-7, Ярославское шоссе, Щёлковское шоссе – 70% туристов приезжают к нам из соседних регионов. Коллеги, команда, которая здесь есть, уделяет большое внимание развитию туризма, и мы готовы поддержать, и губернатор тоже поддерживает. Кольчугино является одним из приоритетных районов для развития туризма. Я уверена, что проекты, которые вы сделаете, будут на высоком уровне, я желаю вам успехов, удачи. Мы ждём от вас самых крутых идей, самых интересных проектов», – сказала министр.
Точка отдыха
В свою очередь, представители Кольчугинского района кратко рассказали о своей деятельности и своих достижениях. Специалист экономического управления Т.В. Семёнова с помощью презентации представила гостям все значимые точки города, которые заслуживают внимания в контексте темы туризма. Председатель Кольчугинского отделения «Союза краеведов Владимирской области» С.Б. Буклеревич постаралась максимально коротко рассказать об истории города Кольчугино, с сожалением констатируя, что 10 минут для доклада совсем мало.
Руководитель экономического управления Н.В. Вительс обозначила проблемы: «Город у нас молодой относительно других городов Владимирской области, но есть плюс – мы находимся в часе езды от Москвы. Кольчугино мы рассматриваем точкой отдыха на 1-2 дня. Ещё одна проблема – это то, что наши жители, кольчугинцы, это люди рабочих профессий, у нас производственный город, и сами жители, что очень печально, не ассоциируют наш город с туризмом. Мы хотим это сейчас переломить. В этом году мы будем формировать наш первый пешеходный туристический маршрут. Мы получили субсидию из области и оформим этот наш маршрут. Татьяна Владимировна Семёнова — наш самый креативный специалист, нашла уже экскурсоводов, которые здесь уже были и начинают привозить группы туристов. Вы проведете эти три дня, будете полностью загружены экскурсиями, и вы увидите. Хотелось бы обменяться идеями. И мы хотели бы увидеть, чем ещё можно заняться, чтобы наш город стал туристическим». На вопрос о туристическом потоке и прибыли для города от него Наталья Валерьевна ответила: «В районе 3–3,5 тысяч поток, это крайне мало. Я знаю, что сейчас города, включённые в список туристических, вводят туристический налог. У нас проходят событийные мероприятия, в основном, в летний период: День города, День металлурга, «Звук металла», фестиваль в Новофетинино, это буквально восемь километров от Кольчугина. И всё вместе у нас получается 10 тысяч. Именно турпоток». При этом на вопрос о возможностях размещения последовал не очень обнадёживающий ответ – до 450 человек, на сегодняшний день гостиницы заполнены на 50%.
На встрече гостям рассказали и о спортивных мероприятиях: мотокросс, «Чёртова тропа». Гости заинтересовались фестивалем в Новофетинино, о нём рассказала Алёна Сбруева, представитель студии «Декор»: «Новофетинино – это памятное место, храм Всех Святых построила Наталья Зубова, дочка Суворова. Мы планируем на лето включиться в суворовский маршрут. Сейчас активно восстанавливаем этот храм, и он у нас как точка притяжения для туристов. Это и история для местных, не все знают, что у нас такое историческое место». Фестиваль «Суворочка» в этом году планируется проводить в два дня, сообщила Алена, одним из его интересных направлений является световое шоу на стенах храма. В программе фестиваля обязательно участвуют хедлайнеры, проходит ярмарка.
Новое понимание культурного кода
Заместитель декана факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Т.Е. Ривчун поблагодарила за приглашение и рассказала, что собой представляет факультет, каких специалистов они готовят. «Мы очень надеемся, что после нашего визита мы сделаем реальные продукты», — заметила Татьяна Евгеньевна. Руководитель направления «Рекламная индустрия» Комитета Московской Торгово-промышленной палаты М.А. Шилов, в свою очередь, рассказал о проекте «Мастерская современных коммуникаций» и главной идее экспедиции в Кольчугино – разработке точек притяжения туризма и новых брендов. В связи с этим идет активное изучение региона, города, существующих культурных кодов, чтобы создать новые феномены, новое понимание. «На пустом месте ничего не происходит, будем смотреть, фотографировать, надеемся, что сможем найти взаимопонимание», — подчеркнул он и тоже поблагодарил администрацию Кольчугинского района и Высшую школу экономики «за то, что они с таким позитивом откликнулись на нашу идею».
Прежде чем отправиться в путешествие по Кольчугинскому району, преподаватель факультета креативных индустрий Наталья Алексеевна Платонова и заместитель директора института развития креативных индустрий Наталья Леонидовна Логутова вручили презенты главе администрации и министру регионального правительства.
Будем надеяться, что за три дня студенты смогли получить достаточно информации для работы. У них есть важное преимущество – широкий и свежий взгляд на Кольчугино, не ограниченный финансовыми и административными рамками. Возможно, будущие специалисты креативных индустрий действительно предложат крутые идеи для развития туризма на территории Кольчугинского района.
А вот увидим ли мы хотя бы некоторые их них реализованными в нашем «приоритетном районе для развития туризма», покажет время.