Совет может стать палатой

Первое в этом году заседание Общественного совет состоялось 6 февраля. На повестке дня – итоги работы за 2024 год, планы на 2025 год и актуальные вопросы сегодняшнего дня: пассажирские перевозки, обеспечение льготными лекарствами, подготовка к празднованию 80-летия Победы.
Заседание провел Александр Сергеевич Зуев на правах заместителя председателя.

Об итогах работы за 2024 год и планах на будущее

Первым вопросом общественники заслушали исполняющую обязанности правового отдела администрации Кольчугинского района Е.В. Севрюк, которая рассказала об антимонопольном комплаенсе за 2024 год. За этим понятием стоит совокупность правовых и организационных мер, направленных на соблюдение требований антимонопольного законодательства и предупреждение его нарушений. Елена Вячеславовна перечислила, в каких сферах, связанных с деятельностью администрации, могут происходить нарушения антимонопольного законодательства, и отметила, что за 2024 год такие нарушения выявлены не были. Общественники утвердили доклад.

Далее они утвердили отчет о своей работе за 2024 год, отметив, что поработали успешно, а затем перешли к обсуждению планов работы на 2025 год. Секретарь ОС О.Г. Киселева, которая готовила этот вопрос, пояснила, что использовала в работе опыт Общественной палаты Владимирской области.

По первому кварталу намечено рассмотреть вопрос о выполнении муниципальной программы развития физической культуры и спорта в Кольчугинском районе, а также выполнение программы по переселению из аварийного жилья. Ольга Геннадьевна отметила, что в своей работе ОС ориентируется и на вопросы, которые поднимаются на заседаниях районного совета. В чуть более отдаленных планах – рассмотреть вопросы о здравоохранении, развитии туризма, итогах отопительного сезона 2024-2025 годов, весенней уборке города. Также предложены направления работы профильных комиссий, здесь больше всего пожеланий прозвучало в адрес комиссии по ЖКХ, тем более, что есть вопросы, которые никак не решаются. Например, обустройство пешеходного перехода через железнодорожные пути улицы Некрасова, обустройство пешеходного перехода на перекрестке улиц Вокзальной и III Интернационала, у магазина «Дикси», а также вопрос доступности автобусных остановок для людей с инвалидностью – он давно стоит на повестке. А в этом году, предположили общественники, из-за теплой зимы обострится и вопрос палов травы, а значит, надо вести профилактическую работу, особенно, в сельских поселениях. «Только вот с кого сейчас спрашивать? Они сейчас преобразуются, и поселковых администраций не будет!» — отметила О.Г. Киселева. Кто должен опахивать, кто тушить, кто ходить по школам и вести работу с подростками? Найти конкретные ответы на эти вопросы оказалось сложно.

Также члены ОС пришли к единому мнению, что надо продолжать тему материально-технического оснащения учреждений здравоохранения района. И подчеркнули, что делать ремонты за счет благотворительных средств – не выход из положения. «Деньги должны быть государственные, самое простое – спонсоров напрягать», — отметил член ОС М.Е. Яковлев. С ним согласились, что «деньги государственные никто не спрашивает, и наши не шевелятся», обращая упреки в адрес руководства ЦРБ. В связи с этим вспомнили ремонт выпускного зала роддома и подставили под сомнение инициативу по установке в этом отделении водонагревателей: «Мало ли, что они там наделают?» (Комментарий редакции: если бы ребята из Совета молодежи, благотворители и байкеры «не наделали», роженицы до сих пор бы использовали для гигиенических процедур холодную воду. А с учетом бардака в областном минздраве делали бы это еще очень долго.)

Отдельная задача – подготовка к празднованию юбилея Победы. А.С. Зуев в этой связи предложил благоустроить заброшенные захоронения участников войны, расположенные на общем кладбище, но здесь многое будет упираться в их выявление – реестр таких захоронений вряд ли кто ведет, так что только один вариант – искать такие захоронения визуально. Члены ОС решили подумать над этим предложением.

О выборах председателей, работе в комиссиях и деятельности Общественной палаты

Следующим вопросом общественники выбрали председателей ряда профильных комиссий. При выборе председателя комиссии по образованию, молодежной политике, культуре, спорту и туризму, которую раньше возглавлял В.Н. Дергунов, пришлось выбирать из двух кандидатов – секретарь ОС предложила кандидатуру А.С. Зуева, но член ОС С.С. Орехова, которая является директором Литвиновской школы и начальником лагеря «Дубки», предложила свою кандидатуру. Общественники отдали предпочтение С.С. Ореховой.

Вопрос о работе общественников в составе комиссий администрации Кольчугинского района доложила секретарь ОС О.Г. Киселева. Этот вопрос уже поднимался осенью, тогда члены ОС с сожалением отметили, что их практически не приглашают на заседания комиссий. Тогда общественники напомнили о себе письмом в администрацию, и вопрос вроде бы стронулся с мертвой точки. Так, например, активно работает в Координационном совете при администрации района по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков А.В. Меренков. Он же постоянно задействован в Координационном совете при главе администрации по вопросам межнациональных отношений и в комиссии по туризму.

Вместе с тем Ольга Геннадьевна рассказала, что, например, она сама включена в межведомственную рабочую группу по проведению рейдов по выявлению мест несанкционированной торговли в общественных местах на территории Кольчугинского района. Ни на одно заседание ее не приглашали. Член ОС М.Е. Яковлев рассказал, что входит в комиссию по комфортной городской среде, но за весь год не было ни одного очного заседания, ознакомление с документами происходит исключительно через рассылку по электронной почте, Михаила Евгеньевича такой формат не устраивает.

Есть еще ряд комиссий, куда общественников не приглашают, а это важные комиссии, связанные с бюджетным процессом, имуществом, землей, пассажирскими перевозками и т.д. Впрочем, как пояснила присутствующая на заседании руководитель аппарата администрации района О.В. Алпаткина, некоторые комиссии собираются по мере необходимости либо с редкой периодичностью, поэтому такие ситуации и возникают.

Отдельным вопросом повестки дня общественники заслушали О.Г. Киселеву, которая рассказала об областном законе «Об общих принципах организации деятельности общественных палат муниципальных образований Владимирской области» и о деятельности Общественной палаты Владимирской области. Здесь возник вопрос о том, как называться кольчугинцам: Общественным советом или Общественной палатой. Члены ОС больше склоняются к тому, чтобы называться палатой: советов много, хочется как-то отличаться. Договорились о том, что в будущем и так придется многое переименовывать в связи с преобразованием в округ, поэтому пока никаких решений принимать не будут. Докладчик отметила: основной акцент в этом законе сделан на то, что общественный совет является промежуточным звеном между органами власти и обществом, т.е. необходимо больше работать с общественными организациями.

Рассказывая о работе областной Общественной палаты, Ольга Геннадьевна коснулась темы грантовой поддержки территорий – эта информация размещена на сайте Общественной палаты. Секретарь ОС была удивлена, не увидев среди соискателей грантов на 2025 год представителей Кольчугинского района. А ведь все победители конкурса президентских грантов получат 4,7 миллиарда рублей, из которых более 55 миллионов рублей выделено на проекты социально-ориентированных НКО. При этом темы многих проектов весьма обычные – проведение детского чемпионата города Владимира по мини-футболу, поддержка здорового образа жизни, бесплатная стерилизация животных и т.д.

О работе общественного пассажирского транспорта

Этот вопрос подготовила член ОС В.А. Андреева, она сама дважды в день пользуется общественным транспортом.

«С приходом нового подрядчика ИП Сухановой положение дел изменилось радикально», — отметила докладчик. Автобусы ходят без опозданий, практически каждые десять минут. Были жалобы на то, что в каких-то автобусах не открывалась задняя дверь, но проблема решилась. Есть вопрос по поводу начала движения по той части улицы 50 лет Октября, на которой проходила модернизация теплотрассы. Но тут представитель администрации О.В. Алпаткина ответить затруднилась, возможно, придется подождать благоустройства и установки полноценного автобусного павильона. Валентина Александровна по итогам своего мониторинга озвучила предложение: должен обязательно быть на линии контроль, который повлияет на сознательность пассажиров – и безбилетников, и тех, кто платит, но не берет билет. А М.Е. Яковлев предложил издать цветную схему автобусных маршрутов, чтобы было понятно, на каком автобусе куда можно доехать.

В общем хоре положительных оценок нового перевозчика и даже предложений объявить ему благодарность, прозвучал голос члена ОС Н.И. Даниловой, которая предположила, что перебои в движении автобусов все равно будут.

Услышьте нас, мы жить хотим!

О снабжении инвалидов бесплатным инсулином доложила Т.А. Балясова. Она не впервые поднимает тему, потому что сама является инвалидом и нуждается в инсулине. Перебои с этим лекарством начались в 2023 году, ситуация не меняется. Инсулина по рецептам нет с конца 2024 года, хотя в продаже в аптеках он есть – импортный и дорогой. Поскольку Татьяна Александровна не отказывалась от соцпакета, она должна получать лекарства бесплатно, но по факту получается, что нет ни лекарств, ни дополнительных средств, чтобы их купить. И так из месяц в месяц. По словам Татьяны Александровны, руководитель местного отделения ВОИ обращалась в прокуратуру, но там ничего не обещали – такая ситуация сложилась во многих городах области. «Беспомощность такая – до слёз!» — призналась женщина. Сегодня ее пенсия по инвалидности составляет 15 тысяч рублей, если женщине самой покупать все необходимые лекарства, от ее пенсии ничего не останется.

О.В. Алпаткина выразила надежду, что в марте эта ситуация должна улучшиться. Сама Ольга Викторовна напрямую работает с обращениями, которые отправляют кольчугинцы, среди них обращений по инсулину нет. «Наверное, люди уже смирились. А кто-то просто пассивен», — предположили общественники. А Т.А. Балясова не могла сдержать эмоций: «Вы про туризм говорите, про всё говорите, а про здравоохранение – нет! Услышьте нас, мы жить хотим!»

В итоге поручили администрации сделать запрос о том, сколько было выписано рецептов на инсулин, сколько получено и т.д. И тогда, имея реальную статистику, можно будет о чем-то говорить.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии