Специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах проинформировали об инфекционной и паразитарной заболеваемости за январь 2025 года в Кольчугинском районе.
К традиционному набору заболеваний прибавились случаи, когда за медицинской помощью обращались люди со случаями ослюнения и оцарапывания животными. В этой связи не лишне вспомнить о правилах профилактики такого страшного заболевания, как бешенство.
В январе на территории Кольчугинского района зарегистрированы 1 случай сальмонеллезной инфекции, 10 случаев острых кишечных инфекций, 2 случая скарлатины, 10 случаев ветряной оспы, 1110 случаев острых инфекций верхних дыхательных путей, в т.ч. 741 случай у детей, 44 случая внебольничной пневмонии.
Выявлено 4 случая хронического вирусного гепатита С, 2 случая инфекционного мононуклеоза, 1 случай сифилиса, 5 случаев лямблиоза, 2 случая энтеробиоза.
За медицинской помощью по поводу укусов, ослюнения, оцарапывания животными обратились 19 человек.
Профилактика бешенства
Бешенство (синонимы — гидрофобия, лиссавирусный энцефалит) представляет собой остро протекающую зоонозную особо опасную вирусную инфекцию.
Источником инфекции для человека могут быть любые теплокровные животные, но чаще всего это собаки, кошки, из диких животных — лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами.
Собаки, кошки могут представлять опасность в течение 10 календарных дней до появления признаков болезни и в течение всего клинического периода заболевания. В отношении других видов животных этот срок точно не установлен. Отсутствие видимых клинических признаков болезни у животного не исключает возможности заражения. Трупы животных представляют опасность, так как вирус в течение нескольких дней (в зимнее время — несколько месяцев) может сохранять жизнеспособность в тканях трупа.
Механизм передачи возбудителя — контактный. Инфицирование человека вирусом бешенства происходит через укусы и царапины животных, при ослюнении поврежденных кожных покровов, при попадании слюны и (или) другого вируссодержащего материала на слизистые оболочки. Это основной путь передачи. В редких случаях возможна непрямая передача вируса через предметы, контаминированные слюной или мозгом больных животных. Аэрозольный механизм передачи инфекции может реализоваться в лабораторных условиях при работе с концентрированными препаратами вируса. Зарегистрированы случаи заражения от человека при трансплантации органов и тканей. Возможна передача вируса от матери ребенку в родах. Бешенство у человека после укуса развивается не сразу.
Продолжительность инкубационного периода (время от попадания вируса в организм до появления первых симптомов) у человека составляет от нескольких дней до нескольких лет (обычно 2 — 3 месяца, редко более 1 года). На продолжительность инкубационного периода оказывает влияние локализация укуса. Наиболее опасными считаются укусы в области головы, шеи, кистей рук. При укусах в эти участки тела вирус бешенства намного быстрее проникает в нервную систему и раньше приводит к появлению симптомов заболевания.
Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса (появляется зуд, жжение и ноющие боли). У больного повышается температура тела до субфебрильных цифр, беспокоит головная боль и недомогание, пропадает аппетит. Одновременно возникают первые симптомы нарушения психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, апатия, депрессия.
Затем апатия и депрессия сменяются беспокойством, сопровождающимся учащением дыхания и пульса. Появляются симптомы водобоязни (гидрофобия) — больной патологически боится воды – даже необходимость попить вызывает у него панические атаки со спазмами мышц гортани и нарушениями дыхательной функции. Один звук льющейся воды может вызвать приступ паники и спазмы, из-за чего происходит нарушение питьевого режима и наступает обезвоживание организма.
По мере прогрессирования недуга отмечается повышенная рефлекторная возбудимость на любые внешние раздражители (громкие звуки, свет, шум). Судороги могут начаться из-за дуновения в лицо (аэрофобия), яркого света (фотофобия), громкого звука (акустикофобия). Слюноотделение обильное и мучительное. Фиксируются приступы буйства и агрессивности, больные ведут себя неадекватно, могут ударить, укусить окружающих, плюются, рвут на себе одежду. Сознание помрачается, развиваются слуховые и зрительные галлюцинации устрашающего характера.
Если во время одного из приступов не наступает смерть от внезапной остановки дыхания или сердца, то развивается период параличей. Исчезают приступы, возбуждение и страх, больные начинают питаться и пить воду. Данное состояние можно принять за улучшение и тенденцию к выздоровлению, однако это признак скорой смерти. Повышается температура тела до 40–42°C, нарастает тахикардия, снижается артериальное давление, нарастает вялость, апатия. Развиваются параличи конечностей и черепно-мозговых нервов. В результате паралича наступает остановка дыхания и сердцебиения.
Как правило, человек умирает на 7-10 день после появления первых клинических симптомов болезни. У некоторых людей симптомы бешенства могут быть практически незаметны, с первых дней заболевания отмечаются сильные головные боли, высокая температура тела, параличи.
Лекарства от бешенства не существует. Вакцинация от бешенства для человека, укушенного больным животным, обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и является единственным шансом выжить. Поэтому вакцинация должна быть проведена незамедлительно. Полный курс вакцинации состоит из 6 инъекций на 0, 3, 7, 14, 30 и 90-й дни. Большинство случаев развития бешенства у пациентов обусловлены поздним обращением за специализированной помощью, а также с нарушением рекомендуемого режима в период проведения профилактической вакцинации либо с незавершением курса специфической иммунизации.
Меры профилактики и защиты от бешенства:
— строго соблюдать правила содержания и выгула собак, кошек и других животных, ежегодно прививать против бешенства;
— избегать контактов с дикими и бездомными животными;
— при любом укусе, оцарапывании или попадании слюны животного на повреждённую кожу или слизистые оболочки нужно немедленно обратиться за медицинской помощью;
— проявлять настороженность в случае необычного поведения животного, в том числе домашнего, и сообщать об этом в ветеринарную службу;
— проходить профилактическую иммунизацию лицам, имеющим профессиональный риск заболевания бешенством.
За 2024 год на территории Кольчугинского района зарегистрировано 154 обращения за медицинской помощью по поводу укусов, ослюнения, оцарапывания животными.
Берегите себя и близких, а в случае потенциальной опасности не откладывайте обращение за медицинской помощью.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Юрьев–Польском и Кольчугинском районах