Взгляд из окна

Сегодня у нас в проекте Татьяна Викторовна Чебурова. Когда-то она кардинально поменяла свою судьбу, перейдя из сферы педагогики в органы власти. И своим примером показала, как нужно работать, не сдавая позиций и не изменяя себе. Даже если ценой за эту позицию становится увольнение…

— Татьяна Викторовна, расскажите о себе. Когда возникло желание связать себя с педагогикой?

— Родилась в городе Кольчугино, в семье рабочих, училась в шестой школе. На выбор профессии повлияли мои учителя: классный руководитель, учитель английского языка Людмила Николаевна Пугина и учитель истории и обществознания Татьяна Анатольевна Багрова. Поступать я поехала на историко-английский факультет в Ивановский университет, но в день подачи документов узнала, что такого факультета больше нет. Когда в приемной комиссии увидели мой аттестат с одной четверкой и остальными пятерками, сразу стали уговаривать поступать на факультет РГФ (романо-германские языки и филология). Я согласилась, поступила. Окончила университет с красным дипломом, мне предложили поступать в аспирантуру в Санкт-Петербург, но я отказалась — мама часто болела и нуждалась в моей опеке.

— Вы не жалели потом об этом решении? Отказались от большой перспективы!

— Конечно, жизнь сложилась бы по-другому. Но я не могла поступить тогда иначе. Когданачалось распределение, я отказалась от Новосибирской области, куда все рвались, и выбрала Ивановскую область – опять же, чтобы быть поближе к родителям и помогать им. Попала в село Парское, в образцовую школу, отработать там мне надо было год.

— Чем запомнился этот год и опыт работы в сельской школе?

— Помимо английского языка, я вела в школе клуб интернациональной дружбы и кружок вязания, куда, кстати, ходили даже мальчишки.

— Удавалось находить общий язык с учениками?

— Удавалось, даже со сложными ребятами. Однажды к нам приехала фронтальная проверка, и у моих пятиклассников спросили, проходят ли у нас встречи с интересными людьми. И вот один из таких хулиганов, покачиваясь на стуле, выдал: «А у нас Татьяна Викторовна интересный человек!» Я такого точно от него не ожидала!

— Что было потом? Вернулись в Кольчугино?

— Да, вернулась. Уже была замужем. Пришла в гороно, но все места учителей иностранного языка были заняты. Как раз тогда освободилась должность организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы в седьмой школе. И меня туда взяли. Потом я ушла в декретный отпуск, и вот как-то раз, придя в гороно, узнала, что в середине учебного года им дали ставку инспектора по охране детства. Найти в это время кандидатуру на эту ставку было сложно, Нина Всеволодовна Ежова предложила мне, и я согласилась. Она помогла устроить мою годовалую дочку в ясли, и я, двадцатипятилетняя девчонка, стала ходить по судам, заниматься семейными дрязгами, лишением родительских прав и так далее. Параллельно, как совместитель, я вела уроки английского в четвертой школе, для меня это была настоящая отдушина, учитывая, сколько негатива приходилось через себя пропускать в отделе опеки. Кстати, тоже могу сказать, что с учениками были отличные отношения. Это время я вспоминаю с добрым и светлым чувством. А когда я перешла работать в администрацию,то расставание с моими учениками было грустным до слез…

— Сегодня, спустя уже столько лет, вы можете сказать о том, что приобрела, а что потеряла за эти годы сфера образования?

— Наша сфера образования всегда была самая стабильная из всех, ею всегда руководили яркие личности, не было принято увольнять людей. Сейчас в управление приходят новые люди, насколько они компетентны – неизвестно. Отношение к ребенку тоже раньше было другое. Больше интересовались условиями, в которых он живет. Больше думали о душе ребенка, а если ребенок не успевал, за ним даже закрепляли более сильных учеников, оставляли заниматься после уроков. Сейчас этого нет. Конечно, на педагогов возложили ведение электронной документации, отчетов, это тоже отнимает время. Но сейчас есть больше возможностей по улучшению материально-технической базы, это тоже важно, ведь у школ сегодня нет шефов в лице предприятий, как это было в советское время.

Здесь хочется вспомнить одну песню из советских времен из репертуара группы «Поющие гитары», я сама когда-то играла на гитаре и очень любила эту песню. Она называется «Да и нет». «Хочешь в турпоход? — Да! Хочешь миллион – нет!» — пелось в этой песне, и там был такой припев: «Каждый человек нам интересен, Каждый человек нам дорог!» Вот мы так все и жили до определенного периода. Чтобы уволить человека, надо было в игольное ушко пролезть, за этим следили и профсоюзы, и руководство.

— Татьяна Викторовна, а теперь давайте вернемся в тот судьбоносный день, когда вы решились перейти на работу в администрацию.

— Я на тот момент уже 20 лет отработала в отделе опеки, была его руководителем. Несмотря на постоянный стресс и эмоциональное выгорание, мы с коллегами всегда умели поддержать друг друга. В канун 2006 года у меня одновременно закончились все трижурнала строгой отчетности, которые велись несколько десятилетий. Надо заказывать новые. И я задумалась: к чему бы это? И вдруг, в Татьянин день, меня пригласил глава города Валерий Павлович Гарус и предложил стать его заместителем по работе с населением. Я думала две недели. Очень переживала – смогу ли я, даже в департамент звонила. Коллеги мои, конечно, расстроились, но все равно все советовали соглашаться. И 6 февраля я устроилась на работу. К счастью, Валерий Павлович Гарус, а потом и Константин Николаевич Мочалов оказались именно такими руководителями, которые соответствовали принципу: «каждый человек нам интересен, каждый человек нам дорог». Жаль, что потом такие руководители закончились.

— Самое время поговорить о руководителях, вам ведь с разными довелось работать…

— Вообще, я для себя делю всех руководителей на разрушителей и созидателей. Примером созидателя для меня является Константин Николаевич Мочалов. Например, в 2010 году мы вместе с ним решили изменить формат празднования Дня Победы и сделать вечерний праздник на площади «В шесть часов вечера после войны». Тогда впервые устроили праздник по типу Дня города. Отдела культуры в городской администрации не было, организация праздника была на моих плечах. Но удалось общими усилиями сделать хороший праздник, причем, он прошел атмосферно и спокойно, без хулиганств, даже полиция удивилась. В том же2010 году реконструировали площадь у Вечного огня, причем, за внебюджетные источники. А год был сложный, только-только выходили из кризиса 2008-2009 годов. В 2015 году, без единой бюджетной копейки, реконструировали братское захоронение на центральном кладбище, там, где были похоронены умершие в госпитале солдаты. Вместе с Ларисой Резвовой провели работу с Санкт-Петербургским архивом и нашли еще 44 солдата, которые умерли в нашем госпитале, но не были указаны на памятниках. Было принято решение облицевать постаментгранитными плитами и выгравировать золотом фамилии этих солдат. Спустя 2 года из Казахстана приезжал в город родственник одного из этих солдат, это было самое дорогое для всех нас! В 2015 году, тоже на внебюджетные средства, отремонтировалипорядка 15 квартир участников войны. Вот это тоже созидание и умение работать с партнерами. В 2007 году мы провели в городе конкурс цветников у многоквартирных домов. Я сама разработала Положение, откликнулось более 30 домов, в городе началось позитивное движение, жители объединялись и разбивали клумбы. И все тоже – без бюджетного финансирования. В 2009 году, который был Годом Молодежи, мы провели конкурс по росписи трансформаторных подстанций. Пришлось договариваться с руководством горэлектросети, обеспечивать участников инвентарем, с кисточками и краской нам помогли предприниматели, и какие-то очень небольшие деньги нашли в бюджете для поощрения победителей. И какая красота получилась: ромашки на улице Комарова, море у сбербанка… А самое интересное – на расписанных «тэпэшках» долгое время не было ни граффити, ни нецензурных надписей. И это тоже о созидании.

— За примерами разрушителей, наверное, далеко ходить не надо?

— Я недавно посмотрела фильм о Николае Гумилеве. Он ведь был расстрелян по сфабрикованному делу. Иногда я задаю себе вопрос: а это время безвозвратно ушло в небытие? Ничего оттуда не просачивается в наши дни? И отвечаю себе: просачивается. Ведь человека можно расстреливать не физически, можно расстреливать на рабочем месте, на планерках, совещаниях, плести интриги, фабриковать ситуации… Обвинять в том, что он не совершал. Сегодня человека могут уволить по щелчку пальцев, невзирая на общественное мнение, мнение авторитетных людей, просто потому, что «местный князек» так захотел. Сегодня у людей появился некий страх за свое рабочее место: а как бы не уволили. Второй негативный момент: нынешнее время — это время приспособленцев, посредственностей и непрофессионалов. Люди соглашаются на любые ответственные должности, не задумываясь, а справятся ли они. И поэтому у нас здравоохранением управляют не медики, финансисты лезут в социалку, юристы – в архитектуру… А какой мы результат после этого хотим получить? При этом посредственности крепко держатся на своих местах, потому что умеют пресмыкаться, могут присвоить себе чужие идеи и чужие результаты, умеют плести интриги, вести подковерные игры и даже под фальшивыми именами в соцсетях обливать грязью своих же коллег! Как говорил Губерман: «Традиции наши крутые, зато мы ничуть не лукавим: убитого пишем в святые, живого собаками травим». Традиция эта не изжила себя до сих пор. Для меня одним из признаков руководителей-разрушителей является их отношение к деревьям. Корчуя или уродуя деревья, такие руководители с легкостью корчуют и людей.

— Но они ведь тоже пытаются что-то созидать?

— Для меня это созидание с душком. Яркий пример: Дворец культуры. В 2010 году Дворец культуры как имущественный комплекс перешел в город, вы же помните: в зале не было отопления, люди сидели в пальто, в коридорах стоял стойкий запах канализации, над кабинетами второго этажа провалилась крыша и было видно небо. А у директора ДК на столе лежали предписания пожарных о закрытии здания из-за отсутствия пожарной сигнализации. И мы тогда сделали пожарную сигнализацию, отремонтировали основную часть фасада, крышу, обновили систему отопления зала, канализацию, сделали косметический ремонт, купили автобус.Все это за весьма скромные деньги. Пришли новые руководители, и у меня возникает вопрос: а зачем было ремонтировать отремонтированное? Я про крышу, которая, конечно, не ремонтируется частями, но на здании четыре разные крыши, у которых нет ни одной линии примыкания! Это даже неспециалист понимает. И в результате промочили всездание,все, что было отремонтировано, а еще залили оборудование, костюмы… А фасад, который уже меняли не один раз? У меня впечатление, что уже само здание бунтует и отторгает эту бесконечную штукатурку! И на все это уходят миллионы! Вот это созидание с душком. А еще в руководителях меня лично угнетают двойные стандарты. Есть среди них те, кто регулярно ходят в церковь и считают себя воцерковленными людьми, но приходя на работу, начинают унижать подчиненных, оскорблять, плести интриги, не стесняясь клеветы. А как же библейские заповеди? Откуда отношение к людям, как к пыли на ботинках?

— Татьяна Викторовна, когда произошло объединение города и района, вы стали заместителем главы администрации района по соцвопросам. Но в 2016 году вас уволили без объяснения причин, и год вы работали исполняющей обязанности главы администрации города, после чего некоторое время были просто пенсионером. И вот в 2021 году вас пригласил в свою команду вернувшийся в Кольчугино Константин Николаевич Мочалов. Вы легко согласились?

— Константин Николаевич, помня о нашей прошлой совместной работе, предложил должность руководителя аппарата. Егоя не поддержать не могла, учитывая его замечательные качества – умение сплотить команду, требовательность, уважение к людям. Конечно, для меня социальная сфера всегда была ближе, но пришлось освоить новое направление. Я всегда относилась к муниципальной службе как к работе на благо города, района, его населения, а не на благо главы администрации или своего кармана. Ну, а когда Константин Николаевич сложил с себя полномочия и пришел новый руководитель, мне через какое-то время пришлось уйти – не по собственному желанию, а по соглашению сторон.

— Вы не жалеете о том, что когда-то согласились на предложение Валерия Павловича Гаруса? Стоило проходить все это, чтобы потом дважды быть уволенной из администрации не по собственному желанию?

— Конечно, стоило.  Мою жизнь украсили новые люди, одаренные различными талантами, широкого кругозора, высоких нравственных ориентиров, с активной гражданской позицией. Люди, любящие наш город и ответственно относящиеся к порученному делу. Среди них — сотрудники социальной сферы, ряд депутатов, председателей КТОСов, журналисты, общественники. Работать с такими людьми, понимающими все с полуслова, в атмосфере доверия — это подарок судьбы. Я не жалею. Хорошего было больше, чем плохого. И в работе с Валерием Павловичем, и в работе с Константином Николаевичем было удовлетворение от результатов сделанного, было много благодарности от людей, которая измерялась словами, а не лайками под постами в соцсетях. Кстати, до сих пор люди встречают и благодарят. Ну, а тем, кто сегодня у руля, хочется напомнить слова Стендаля: «Опираться можно только на тех, кто оказывает сопротивление». И еще есть хороший афоризм: «Бойся тех, кто низко кланяется, они первыми бьют ниже пояса».

— Чем сегодня наполняется ваша жизнь?

— Сегодня я наконец могу посвятить свое время семье, тем более, что растет внучка, очень люблю проводить с ней время. Много читаю, в том числе книги на английском, я же учитель английского языка. Езжу в Москву в театры, открыла для себя театр «Геликон-опера». Путешествуем с семьей по России, в летнее время дачей занимаюсь, люблю осваивать новые кулинарные рецепты. В городской библиотеке №3 посещаю клуб «У камелька», где собирается узкий круг интересных людей, объединенных любовью к литературе, и увлекаюсь плетением из ротанга. В своей сегодняшней жизни придерживаюсь советов известного ученого Татьяны Черниговской, что нужно сознательно насыщать свою жизнь качественными фильмами, спектаклями, книгами, песнями и общением с порядочными, окрыленными, умными и интеллигентными людьми.

— Татьяна Викторовна, традиционный вопрос нашего проекта: о чем вы думаете, глядя из окна?

— Думаю о том, что никогда не жила вполсилы, а все, что случается в нашей жизни — либо награда, либо испытание, либо наказание. Значит, так надо. И все-таки не могу справиться с чувством ностальгии по тем временам, когда человек был дорог, а порядочность считалась нормой. Сейчас материальное перевешивает духовное, очень много лжи, а это не к добру, потому что в мире должен быть баланс…

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии