Нынешняя зима была необычной для средней полосы: температура уходила то в плюс, то в минус, снежный покров частенько отсутствовал. Как такие погодные условия скажутся на будущем урожае? Как нейтрализовать негативные последствия для выращиваемых культур? Когда высаживать первую рассаду и что это за чудо-новинки: огурцы «Изумрудный поток» и помидоры «Терек»? На все эти вопросы отвечает консультант рубрики «Советы огородникам» Андрей Ефремов.
— Заморозки без снега навредили многим культурам. Пострадали цветы, которые успели проснуться, чеснок, который уже у многих пошёл. Если мы не сделаем ранние подкормки, ранние стимуляции, то чеснок будет болеть, желтеть. Без нашей помощи ему не выкарабкаться. Как только температура пойдёт в плюс, пусть небольшой, применяем аммиачную селитру либо сульфат аммония. Последний хоть и закисляет, зато в почве держится дольше. Аммиачная селитра вымывается быстрее, а мочевина вообще не держится в почве, после первого же дождя вымывается, да и температура ей выше нужна. Ранней весной обязательно делаем азотные подкормки, обрабатываем фитоспорином или триходермой, какие-то бактерии надо дать обязательно. Кто-то «Аминосил» современный использует, «Циркон» от стресса можно применить. Из недорогих хороший препарат «Стимул антистресс». От этой погоды сильно пострадает, скорее всего, клубника, особенно, современные сорта. Кто прикрыл в феврале, замульчировал, у тех меньше пострадает. Хорошо, что влаги немного, не образовалась корка на поверхности, значит, хотя бы дышать корневая система сможет.
— Андрей, а не получится так, что мы рано подкормим растения, они пойдут в рост, и ударят морозы. Не сделаем ли мы хуже?
— Да, надо смотреть. Но если мы не подкормим тот же чеснок, не дадим ему азотного удобрения, не сможем помочь его пострадавшей слабой корневой системе. Первая подкормка обязательно должна быть азотная, а вторая – это полное удобрение, где основные компоненты в равных долях плюс железо. Если используете железный купорос, чтоб он лучше сработал, добавляем к нему лимонную кислоту. Чайную ложку железного купороса разбавляем в тёплой воде, добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты и столовую ложку любого комплексного удобрения (азофоска, нитрофоска), доводим до 10 литров и поливаем. Кроме того, надо будет обязательно обработать от вредителя, если мы этого не сделаем, многие культуры можем просто потерять. Всякие клещи погубят растение раньше, чем оно пойдёт в рост. Многие вредители проснулись в январе и уже активно работают. Если будут сильные морозы, в районе минус 18, тогда вредитель спрячется.
— Есть какие-нибудь новинки у томатов?
— Новое – это не всегда хорошо. Есть хорошие, проверенные, безотказные сорта, с которыми у вас всегда будет урожай: «Интуиция», «Евпатор», «Леопольд», «Ирина», «Андромеда», «Марс». Это урожайные и беспроблемные сорта, устойчивые к болезням. У огурцов не уступают голландским сортам в урожайности «Кураж», «Форсаж» фирмы «Поиск». В целом, ассортимент становится слабым. Если у нас остановится и параллельный импорт, то полки с семенами опустеют процентов на 80. А некоторые культуры пропадут на все 100%. Те же петуньи, лобелии — ничего не увидим.
— Андрей, глаза разбегаются от ассортимента семян. Что за огурец такой — «Изумрудный поток»?
— Это огурец китайской селекции. Сначала был «Китайский змей» из этой серии. «Изумрудный поток» очень устойчивый огурец, подойдёт для закрытого и открытого грунта, можно даже на подоконнике выращивать. Тонкая кожица, высокая урожайность. Но не засолочный, для салатов. Теневыносливый и холодостойкий.
— А вот у «Терека» на упаковке семян какая гроздь красивая изображена, что за томат?
— Он высокорослый, но очень устойчивый к заболеваниям и очень урожайный. Выращивать можно в открытом грунте, без подпорок. Не ухаживайте за ним, ничего не делайте, но он вам плодоносит до самых морозов. И вкус у него замечательный. К слову, у фирмы «Поиск», на мой взгляд, сейчас соотношение «цена-качество» самое оптимальное.
— Вот у вас и комнатные растения представлены шикарные. Толстянка очень красивая, можно ли такую же сделать из моей хиленькой?
— Пролил с лимонной кислотой один раз, активировал то, что там есть. Чайную ложку лимонки на полтора литра воды. Лимонная, уксусная кислоты очень полезны для бактерий, для той же сенной палочки. Уксусную кислоту часто применяют на огороде, добавляем стакан 9% уксуса на ведро воды и поливаем многолетники. Конечно, если есть возможность использовать не уксусную, а, например, яблочную кислоту, это ещё лучше. Часто такие элементы, как кальций, фосфор схватываются, бактерии не в состоянии их переработать, в результате растения от них не получают никакой пользы. Уксус эту проблему хорошо решает. Тому же чесноку можно весной помочь с помощью уксуса. Чеснок нуждается не только в железе, но и в кальции. Берём стакан любого мела, хоть строительного, хоть кормового, добавляем на ведро воды вместе со стаканом уксуса и применяем в качестве третей подкормки.
— Андрей, давайте еще раз расскажем о сроках высадки рассады. С учётом стоимости овощей, фруктов и ягод в магазинах, у многих может возникнуть желание вырастить свои здоровые продукты.
— Перцы уже начинаем высаживать. Основная высадка у нас идёт с середины февраля по 10 марта. Более низкорослые, компактные сорта можно и позднее. В начале марта сажаем раннюю капусту. Томаты высокорослые тоже с середины февраля до середины марта. Низкорослые сажаем до 10 апреля. Баклажаны тоже рано высаживаем, даже если они очень ранние, чем раньше посадим, тем больше урожай получим. Что бы ни писали на упаковке, какой бы ранний срок ни обещали, всё равно с момента посадки семени и до первого плода пройдёт минимум 120 дней.