Стук жизни

Третий год школа №4 становится площадкой для проведения главного технического конкурса Кольчугинского района «ЕvГении». В этом году конкурс стал межрайонным и прошел в формате хакатона, когда представители разных направлений объединяются, чтобы сделать открытие, создать уникальное устройство. Юным робототехникам и биологам предстояло не только разработать и сконструировать систему измерения пульса, но и провести исследование полученных результатов.
О том, как на стыке наук дети искали стук жизни и что оказалось самым сложным в командном поиске, – читайте в нашем материале.

Парень, который перевернул систему

Изобретать пульсометр в школу №4 приехали ребята из кольчугинских школ № 4,5,6,7, Бавленской и Завалинской школ, а также из Андреевской школы Александровского района и школы №5 города Киржач. На торжественном открытии хакатона было все: и приветствие от руководителей района, и угощение хлебом-солью, и даже зарядка перед трехчасовой работой.

А еще участникам представили идейного вдохновителя и организатора конкурса – одиннадцатиклассника школы №4 Максима Евсеева, которого даже взрослые в школе частенько зовут «Максим Ильич». «Система наставничества у нас перевернутая, — сообщает с улыбкой директор школы Ольга Александровна Захарова. – У нас наставник ученик, а мы ему помогаем, у него учимся. Я желаю вам, чтобы каждый из вас стал Максимом Ильичом в вашей школе, потому что чем больше вас будет, тем лучше, интереснее, качественней будет ваша жизнь».

В качестве судей на конкурсе выступили педагоги, один из них, Александр Сергеевич Зуев еще и разработал эскиз наградной продукции, которую изготовили на лазерном гравировальном станке, приобретенном на средства, выигранные в грантовом конкурсе «Движения первых». Теперь, закупая к станку фанеру и акриловые краски, в школе творят чудеса.

А «Движению первых» в школе отдали целый кабинет, напоминающий советскую пионерскую комнату. «Они здесь живут», — говорит директор. И это тоже вызов системе, потому что именно в таких условиях воспитываются те, кто ее переворачивает. В мирных целях, конечно.

Вау! Это можно делать!

«На три часа вы теперь одна команда, вам надо быстро познакомиться друг с другом», — говорит Максим Евсеев, успевая одновременно контролировать организационные моменты, отвечать на кучу вопросов и давать интервью областному телевидению.
Собранности и спокойствию главного придумщика конкурса могут позавидовать все его участники: мало того, что в команды объединили ребят из разных школ и городов, им еще и надо коллективно создать пульсометр. Да им даже с буквами на собственных бейджиках разобраться сложно! Но, оказывается, в этом и есть главная изюминка хакатона – научиться общаться, взаимодействовать, чтобы сделать открытие. А это, оказывается, самое сложное – познакомиться и взаимодействовать. За одним столом.

«Они немного не понимают, что у одной команды есть датчики, а у другой — конструкции, и нужно объединиться: пока одни программируют, другие с этими датчиками что-то собирают. Это для них непривычно, и они волнуются: что значит отдать мой датчик кому-то другому?! Но датчиков, которые могут снять показания пульса, нет. И в этом особенность конкурса: у них есть обычные датчики (например, яркости), и их нужно адаптировать под задания. Я сам решал эту задачу, и у меня все получилось. Понятно, что у них не все получится, но они хотя бы попробуют, и я очень надеюсь, что, придя в школу, они захотят доделать, додумать, разобраться в этой области. Сегодня для них большой толчок к развитию в этом направлении. Мы им говорим: «Вау! Это можно делать!» И оказывается, действительно можно сделать — из того, что есть. Им нужно просто догадаться, куда что вставить, чтобы создать новое устройство», — говорит Максим.
Процесс объединения за отдельно взятыми столами не быстро, но идет. Обмен взглядами, словами, идеями. Наблюдать за этим очень интересно. Еще интереснее разговаривать с юными гениями.
«Получается что-нибудь?» — спрашиваю у Андрея Киселева из школы №6. «Что-нибудь да. Только непонятно, что», — отвечает он.

Узнать новое

Не буду повторяться, что робототехника – наука будущего. Это и так понятно, учитывая ее огромную роль в развитии сферы IT. А еще надо учитывать огромный интерес детей к созданию роботов. И возможность конструировать их прямо в школе.
«Желающих заниматься робототехникой много, — рассказывает учитель информатики и математики Бавленской школы Анна Геннадьевна Савинова. — Занимаемся в «Точке роста», я веду там кружок. Сюда мы приехали впервые, в прошлом году устраивали школьные соревнования – кегельринг для роботов. Напечатанных полей у нас нет, рисовали сами на картоне. Детям всегда интересна именно соревновательная деятельность. В конце года еще планируем провести футбол роботов, с воротами».

В этом году в школу приобрели еще один комплект LEGO Mindstorms Еv3 с возможностью программирования, так что бавленские девчонки новичками себя здесь не чувствуют. К тому же очень любят именно коммуникации – с кем-то посоветоваться, познакомиться, что-то новое узнать.
Кстати, о новом. Пятерка школе за то, что в рамках хакатона всех его участников познакомили со школьным музеем «Крылья». В Год защитника Отечества послушать увлекательный рассказ Татьяны Викторовны Харитоновой и ее юных помощниц о кольчугинском аэродроме и наших легендарных летчиках было очень полезно и символично.

«Бабушкин помощник» и многое другое

Мало сделать открытие, надо его еще и представить. Самый ответственный момент – это, конечно, защита проекта. Здесь все должно работать, крутиться и показывать – в нашем случае пульс. А еще проект надо красиво назвать и грамотно ответить на вопросы членов жюри.

«Бабушкин помощник» — так назвали свое «изобретение» две очаровательные девочки Катя Саленкова и Миля Ревякина, в чьем распоряжении был пока конструктор без программирования, но это не умаляло ценности изобретения: «Бабушка иногда теряет очки, и ей нужен аппарат без цифр, а с мигающими кнопками. Такой, который легко надевать и снимать, просто просунув руку». Три кнопки – зеленая, желтая и красная просигнализируют подслеповатой бабушке, когда давление нормальное, когда надо пить лекарство, а когда вызывать скорую.

«А то, что прибор не измеряет пульс, ничего страшного, ведь для бабушки важнее показания давления», – помог девочкам на защите добродушный Максим Ильич. Радости изобретательниц не было предела.

Всем остальным участникам, конечно, пришлось демонстрировать, как их изобретения измеряют пульс. Ребята рассказывали о сложностях, с которыми столкнулись, даже об ошибках, которые делали, и, конечно, о полученных навыках. Красиво называли свои изобретения – одно из них я позаимствовала в качестве названия материала.

Каждый член жюри отслеживал свою составляющую часть задания по заданным критериям, задавал вопросы. А дальше – простая система суммирования баллов и определение победителей и призеров.

В этот раз победителями стали: в младшей возрастной категории команды «Огонь» (школа №4), «Андреевское-1» (Андреевская школа) и «Веснушки» (школа №4); в старшей возрастной категории команды «Пятерочка» (школа №5), «Лаванда» (Завалинская школа) и «Карамельки» (школа №6). На серебряном и бронзовом пьедестале побывали все кольчугинские команды, а те участники, кто в этот раз оказался без медалей, получили призы в разных номинациях. Благодарственные письма вручили наставникам команд.

Хакатон состоялся. И даже если ни один из изобретенных пульсометров не будет запатентован, главное, что дети доказали: они умеют находить неординарные решения, умеют работать в команде. И при этом держат руку на пульсе времени.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии