Читаешь название деревни, и в памяти всплывает старинное слово гриди. Слово это очень древнее, родом из IX века. В Киеве и Новгороде дружинников князя называли гриди, гридни. А в вольном Новгороде так называли и все войско.
Кажется, об этом селении Кольчугинского района знают немногие. Но и у него есть своя скромная история, в которой, впрочем, появляются такие имена, как боярин Хованский, князь Трубецкой, баронесса Строганова, камергер Римский-Корсаков…
О том, через какие руки и судьбы проходила наша скромная деревенька, рассказывает кольчугинский краевед Надежда Александровна Дубровина.
О названии
Деревня расположена при рч. Сомше, притоке Пекши. Добраться до нее несложно. Едем из Кольчугина по Владимирской дороге, проезжаем Сукманиху, Дубки, по левой стороне уже видим село Ельцино, а в двух километрах от Ельцино спряталась деревня Гриденки.
Названий похожих и точно таких же в нашей губернии несколько, в том числе у наших соседей: в Александровском и Владимирском уездах существуют деревни Гридино и Гриденка. Когда появилась наша деревня, неизвестно. Изначально она относилась к Переславскому уезду, затем оказалась во Владимирском. Нет сомнений, что название деревни происходит от фамилии его владельцев. Жили землевладельцы с фамилией Гридины еще в средневековой Руси, возможно, еще в Великом Владимирском княжестве. Древняя эта фамилия, видно, разделилась на Гридиных, Гридневых и Гриденковых. На владимирской земле упоминались и Гридины, и Гриденковы.
Настоящего родословия ни одна семейная веточка не сохранила. Правда, нашлись некоторые заметки у генеалога Л.М. Савелова. В них перечислены Гриденковы: Гаврило, стремянной конюх царя Ивана, в 1573 году жил в Александровой слободе; Иван Гриденков в 1609 году служил в детях боярских по Суздалю; Дмитрий Иванович Гриденков упоминается в 1628 году, служил в Гороховце; Петр Гриденков, подьячий, в 1627 году служил по Владимиру; Гриденков Андрей, подъячий Поместного Приказа в 1677-1678 годы, жил в столице.
Остались сведения о Гридиных-Гриденковых, имевших собственные дома в столице. В 1620 году подъячий Хлебного Дворца Иван Никифорович Гриденков жил в Москве. В 1638 году жил царицын сын боярский Яков Петрович сын Гридин в приходе Филипа Апостола.
Гриденковы, были, видимо, людьми с достатком и со связями. В 1573-1577 годы делали вклады в один из крупнейших монастырей — Троице-Сергиев братья Гаврило и Иван Ивановичи да Кузьма Гриденковы.
Кто из этой семьи Гридиных или Гриденковых поставил деревню во Владимирском уезде Ильмехотского стана – неизвестно.
О владельцах
Документальные известия о нашем селении сохранились в Государственном Архиве с ХVII века. Этих документов несколько. Самый древний — за 1603 год. Тогда наша деревня входила в Воскресенский приход села Ельцино, что на реке Сомше, Ильмехотского стана. И писали ее название как «деревня Гридина». Владелец села Ельцино и приходских деревень Василий Федорович Молвянинов отдал по духовной грамоте нашу деревню свой внучатой племяннице Марье Афанасьевне, в приданое ее мужу князю Ивану Федоровичу Хованскому. И в 1603 году кн. Хованский получил за женой село Ельцино и три деревни, в том числе и Гридино. Князь Иван Федорович скончался в 1625 году бездетным. Наша деревня осталась за вдовой князя — княгиней Марьей Афанасьевной. Через какое-то время вдова «затворилась» в Георгиевском монастыре с именем Марфа, а в 1654 году имение отказала родственнику своего мужа – боярину Ивану Никитичу Хованскому. Он владел имением 20 лет. Затем его унаследовал сын Ивана Никитича – Петр. В селе и деревнях Гридина и Павловка в вотчине стольника Петра Ивановича было 32 двора.
К 1690 году наша деревня оказалась во владении Савеловых. Павлу, Тимофею и Ивану Петровичам Савеловым было пожаловано в вотчину дворцовое село Спасское с деревнями. В списке деревень числится и наша Гриденка. Деревня указана как Гридина. Новые владельцы деревни происходили от старинного рода новгородских дворян, среди которых был Иван Большой (1620-1690 гг.), в 1655 году оставивший военную службу и принявший монашество с именем Иоаким. В 1674 году он был возведен на патриарший престол. Всероссийским патриархом Иоаким прослужил 16 лет до своей смерти в 1690 году.
А вот документ, составленный 3 февраля 206 года (1698 г.):
В переводе на современный язык это означало: «отказано Марии, жене Леонтия Глебова, что ей отказано из поместья Иванова Петровича Савелова во Владимирском уезде в сельце Снегиреве с деревнями… с пустошами… Гридине». Как видим, наша деревня и хозяина сменила, и статус свой потеряла. А к 1710 году в документах упоминается и пустошь Гридина, и деревня Гридина (они указаны и на карте 1850 года).
Неизвестно, либо пустошь заселили, либо деревню новую отстроили с тем же названием. Затем владельцем д. Гридина стал стольник Антон Иванович Савелов – сын Ивана Петровича. В 1722 году он заложил деревню, а его двоюродный брат, стольник Афанасий, сын Тимофея Петровича Савелова, выкупил заложенную деревню.
Во второй половине ХVIII века деревню писали уже как Гриденки. И дальше история деревни неразлучна с селом Ельцино. Она принадлежит с середины ХVIII века князю Петру Никитичу Трубецкому. Видно, Савеловы продали деревню и пустошь. А с 1791 года князь Трубецкой отдал это имение в приданое барону Строганову за своей дочерью Екатериной. И Гриденки надолго оказались во владении баронессы Е.П. Строгановой и ее семьи.
Начало XIX века мало что изменило в положении нашей деревни. В 1815 году баронесса Строганова по духовной оставила все имения своему возлюбленному — камергеру Ивану Николаевичу Римскому-Корсакову, от которого имела троих детей.
Генерал-майор И.Н. Корсаков сумел устроить своим внебрачным детям от баронессы Строгановой получение дворянства, а дело это было не из легких! А после утверждения их во дворянстве дети получили возможность наследовать имения после родителей.
После 1831 года имения Корсакова, в том числе и деревню Гриденки, получил сын Корсакова – Василий Ладомирский. Этот вотчинник оказался прекрасно воспитанным и образованным помещиком. И достойным гражданином Отечества. Он участвовал в Отечественной войне с Наполеоном. Избирался Московским и Черниговским Предводителем Дворянства. Умер в 1847 году. Его дети продали село Ельцино с деревнями госпоже Н.Н. Хомутовой.
В 1833 году в стране проводилась 8-я ревизия, были посчитаны жители волостей, сел, деревень, погостов. В Гриденке было 16 дворов, в них жили 51 мужского пола да 42 женского пола крепостных душ. Перед крестьянской реформой в 1859 году Гриденки были во владении коллежской асессорши Надежды Николаевны Хомутовой. Деревня в ее владении «подросла», в ней уже стояло 25 дворов, в них жили 77 мужского пола да 94 женского пола душ.
После крестьянской реформы гриденские крестьяне стали обзаводиться фамилиями. В д. Гриденки с 1873 года жил бессрочно отпускной 45-го пехотного Севастопольского полка унтер-офицер Осип Никифорович Кукушкин; в 1878 году живут крестьяне Андреевы, Бабины, Дорофеевы, Даниловы, Мочаловы; с 1885 года упоминаются еще и фамилии Гавриловых, Зининых, Федотовых. В 1895 году в деревне жили 81 мужчина и 96 женщин.
В XX веке
Наступил ХХ век. И в его начале ничего пока не изменилось в судьбе нашей деревни. В 1900 году д. Гриденка по-прежнему относится к Дубковской волости. В деревне создано «Гриденское сельское общество», объединившее бывших крестьян г-жи Хомутовой. В Гриденке уже стояло 30 дворов, в них жили 154 человека. А через пять лет в деревне Гриденке уже было 33 двора, в них жили 167 человек. В сведениях указано, что Гриденки находятся в 15 верстах от ж/д станции Келлерово.
В советское время в Дубках организовали новую форму власти: ВИК (волостной исполнительный комитет). И жители д. Гриденки регистрировали свой брак и рождение детей в этом ВИКе. Там и зарегистрировал 15 сентября 1919 года свой брак житель Гриденок, школьный работник с. Ельцино, 19-летний Владимир Семенович Ильинский. В 1920 году в этом ВИКе зарегистрировали рождение пятого ребенка Кузьма и Екатерина Мочаловы.
На местах в советское время создавались для управления деревнями сельсоветы. Наша деревня входила в Ельцинский сельсовет. В 1926 году в д. Гриденка было 32 двора, в них — 156 жителей. В январе 1965 года окончательно был образован Кольчугинский район. В 1955 году д. Гриденки числилась в Ельцинском сельсовете, в двух километрах от Ельцино. В 1986 году деревня последний раз упоминается в справочниках. Теперь там нет жителей совсем.
Но Гриденка все еще числится в Раздольевском поселении. Вероятно, как дачная деревня.
Печатается с сокращениями, полный текст опубликован в газете «Кольчугинские вести» от 26 февраля 2025 года