Продолжаем рассказывать о визите губернатора Владимирской области Александра Александровича Авдеева в город Кольчугино 17 марта. Как глава региона оценивает потенциал Кольчугинского района? Какое впечатление произвел на губернатора наш город? Что он ответил на вопрос «Кольчугинских вестей»? Читайте в материале Елены Фроловой.
В рамках поездки губернатор посетил блочно-модульную котельную в первом микрорайоне, где полным ходом идет строительство: готовы фундаменты, установлены дымовые трубы, продолжается сборка модуля котельной, баков аккумуляторов воды.
«Монтаж котельной займёт ещё 3-4 недели после её поставки, и в холостом режиме мы выходим на пуско-наладочные работы», – заверил заместитель генерального директора ООО «МНК Групп» Сергей Носов.
Губернатор также посетил филиал Центра внешкольной работы «Крылья». Ему рассказали, что здесь каждый ребёнок может найти занятие на свой вкус. Есть и инженерно-техническое направление (робототехника, кабинеты олимпиадной школы и виртуальной реальности, компьютерный класс), и художественное («кабинет художника», музыкальная студия, театральная и вокальная студии, кабинеты хореографии и гимнастики). Для детей дошкольного возраста открыта Школа раннего развития «Муравейник». Также работают кабинеты обучения правилам дорожного движения, мастерская кулинарии и телестудия «Школьные вести».
В 2024 году в здании образовательного центра проведён ремонт системы отопления и системы вентиляции, восстановлена система автоматической пожарной сигнализации, заменены потолки, приведены в порядок полы. Благодаря помощи из областного бюджета и поддержке благотворительного фонда «Достойным – лучшее» существенно усилена материально-техническая база учреждения. Здесь есть даже голографическая система NettleDesk – единственная в образовательных организациях области. Следующая задача – создание на базе Центра модельной библиотеки.
«Получается хорошее ядро, необходимо дополнить его с точки зрения спорта, создать возможности для уличных активностей», – отметил глава региона. Он также подчеркнул, что проект кластера внешкольной работы, реализуемый в Кольчугино, достоин тиражирования в других территориях региона.
В рамках рабочей поездки глава региона побывал у ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла Лидии Андреевны Егуновой, вручил ей юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Открывая выездное заседание правительства в большом зале администрации района, А.А. Авдеев оценил экономический потенциал Кольчугинского района: неплохо вырос оборот бизнеса – на 24%, растет объем инвестиций, развивается АПК, есть надежда на увеличение рабочих мест. Назвав район «середняком» среди всех муниципалитетов, губернатор особо отметил позитивные изменения по ремонту дорог, по программе «Городская среда», подчеркнув, что необходимо заниматься и общественными пространствами, чтобы приводить в порядок заброшенные участки земли без деревьев, без газонов, без тротуаров, но с мусором. Он обратил внимание, что во дворах на газонах стоит много машин и надо при асфальтировании внутри дворов обязательно предусматривать парковочные места.
Глава региона положительно оценил прохождение нынешнего отопительного периода на территории Кольчугинского района и пообещал в этом году добавить 20 миллионов на благоустройство и озеленение после масштабной модернизации теплотрассы на улице 50 лет Октября, а также при возможности выделить дополнительные средства на ремонт дорог. При этом глава региона рекомендовал активнее пользоваться программой «30х70».
Губернатор заверил, что по решению проблем района будет вестись совместная работа правительства области и районных властей.
Впрочем, в прозвучавшем докладе Алексея Юрьевича Андрианова о социально-экономическом развитии района проблемы практически не упоминались (разве что не состоявшийся ремонт школы №6). Во время доклада в зале выступали сразу два Алексея Юрьевича – один вещал на экране в фильме о достигнутых успехах, а другой дополнял с трибуны в зале. И при этом оба активно благодарили за поддержку губернатора Авдеева. И обещали сделать завтра еще больше, чем сегодня, например, остановить в туристических целях на пол дня в Кольчугине поезд Москва – Иваново или привлечь в Кольчугино 45 тысяч туристов до конца 2025 года. «Нам получилось вернуть Кольчугинский район на путь развития», — завершил свой доклад глава районной администрации.
И все же даже на пути развития порой возникают проблемы. Об одной из них спросили «Кольчугинские вести»: «На территории района есть две деревни – Бусино и Топорищево, к которым нет дорог, но есть судебные решения, которые не исполняются, потому что нет денег в районном бюджете. Может быть, область поможет местной администрации?»
Вот что ответил губернатор:
— Конечно, приоритеты надо расставлять. Если по двум деревням есть судебные решения, я вам такой секрет расскажу, можно завтра сделать еще 20 судебных решений, и тогда весь бюджет уйдет на судебные решения, а на центральные дороги, по которым ходит общественный транспорт, ничего не останется. Конечно, надо изыскивать средства, может быть, не за раз, а исходя из нескольких лет: сегодня – в щебне, завтра что-то сделать с обочинами. Иногда так бывает, что в поселении, в деревне проживает десять активных жителей и они пошли и сделали судебное решение, а в соседней деревне тысяча, но они терпеливые, и мы дорогу иногда ведем туда, где люди более продвинуты юридически. Надо исходить из целесообразности, смотреть, сколько постоянного населения, живут ли там дети, ездит ли школьный автобус, ходит ли общественный транспорт и так далее. Я думаю, что район исходит из этого. Но мы посмотрим по этим судебным решениям, по здравому смыслу, чем можно помочь, чтобы дороги сделать проездными в том числе в межсезонье.
В публикации использованы материалы и фото пресс-службы областного правительства