13 марта состоялось очередное заседание Общественного совета Кольчугинского района. Центральные темы для обсуждения: развитие физической культуры и спорта в районе и благоустройство площади Ленина. Заседание можно назвать историческим, ведь впервые за всю историю Общественного совета для рассмотрения одного из вопросов пришлось прибегнуть к игре…
Кольчугинцы оценят работу библиотеки
Первый вопрос – «Об Общественном совете по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными учреждениями культуры Кольчугинского района» доложила врио начальника отдела культуры Татьяна Владимировна Пухова. Она пояснила, что каждое учреждение культуры раз в три года проходит процедуру независимой оценки. Специализированный независимый оператор проводит опрос жителей города о работе учреждений и дает оценку. Для того, чтобы курировать эту процедуру, необходимо создать Общественный совет. Татьяна Владимировна зачитала состав этого совета, который выбирается на три года, в него вошли представители общественных организаций, журналисты, педагоги. Члены ОС поддержали список и поинтересовались, какие учреждения будут оцениваться. В этом году, пояснила докладчик, будет оцениваться Центральная библиотека. Принять участие в опросе сможет любой желающий, воспользовавшись QR-кодом, размещенным на сайте учреждения. В предыдущие годы такую оценку уже проходили Дворец культуры, ансамбль «Медовый Спас» и Организационно-методический центр. По стобалльной шкале учреждения получили 70-80 баллов. В следующем году запланировано оценить Детскую школу искусств.
О ледовом корте и возрождении легкой атлетики
Вторым вопросом члены ОС заслушали руководителя отдела по социальным вопросам, работе с молодежью, физической культуре и спорту В.А. Пестова, который рассказал о том, что делается в Кольчугинском районе в плане развития физкультуры и спорта. Совсем недавно практически этот же доклад звучал из уст заместителя главы администрации по соцвопросам Е.А. Семеновой. Поэтому повторяться не будем. И перейдем к вопросам, заданным общественниками.
Секретарь ОС О.Г. Киселева поинтересовалась, хватает ли у нас в сфере спорта кадров. «На данный момент дефицита в этом нет», — ответил Вадим Александрович. «Значит, наверное, заработная плата устраивает», — сделала вывод Ольга Геннадьевна. Председатель ОС А.В. Меренков поинтересовался, как сложилась цифра в 58,6% от числа жителей района, охваченных физкультурой и спортом. Вадим Александрович заверил, что подсчет очень точный. Член ОС М.Е. Яковлев поинтересовался, на какой стадии решение вопроса о строительстве на «Кабельщике» крытого ледового корта с искусственным намораживанием льда. Докладчик ответил, что у нас выбран проект по опыту Юрьев-Польского и Селивановского районов: открытый корт с крышей над головой. Михаил Евгеньевич спросил, будут ли предусмотрены трибуны. На этот вопрос ответил руководитель «Кольчуг-Спорта» А.Д. Явных: да, трибуны предусмотрены – если не капитальные, то разборные, приставные точно. Пока еще, как выяснилось, вопрос в самой начальной стадии, еще даже нет коммерческого предложения на разработку проектной документации. Ориентировочно строительство будет вестись в 2028 году – это если ещё повезёт. Михаил Евгеньевич попросил при разработке технического задания учесть мнение кольчугинских хоккеистов, чтобы не упустить важные детали. Член ОС А.С. Зуев спросил, планируется ли возрождать в районе легкую атлетику. Как выяснилось, тренеров по этому виду спорта нет. Но на стадионе скоро появятся новые дорожки для бега, это может дать толчок к развитию. Были вопросы и по поводу ФОКа – его планируют возводить на стадионе «Металлург» в 2026 году. Секретарь ОС О.Г. Киселева, которая присутствовала на заседании городского Совета народных депутатов и лично слышала от Е.А. Семеновой о планах по строительству в первом микрорайоне ФОКа с бассейном, поинтересовалась, предусмотрено ли место под этот ФОК: конечно, это долгосрочные перспективы, но предусмотреть место, чтобы оно в будущем не было застроено другими объектами, надо. Ольгу Геннадьевну поддержали и другие члены ОС.
Для этого мы здесь и собрались!
От судьбы спортивных объектов общественники перешли к судьбе главной площади города, которая тоже нуждается в обновлении. И пригласили на обсуждение вопроса представителей Совета молодежи и общественных организаций города.
Собственно, работа по определению будущего площади уже идет, и поручена она специалистам АНО «Центр компетенции» из Владимира. Конечная цель работы – принять участие и выиграть в федеральном конкурсе в номинации городов от 20 до 50 тысяч, дабы получить федеральные средства на реализацию проекта. То, что будет благоустроена именно площадь, решили сами кольчугинцы, приняв участие в голосовании. А теперь горожанам предоставляется возможность еще и высказать свое мнение по поводу проекта благоустройства. Уже проходят мероприятия, призванные собрать мнения разных фокус-групп по их видению будущего площади: от разбивки по зонам и количеству малых форм до событийного наполнения.
Представители Центра компетенций Олеся и Полина, принявшие участие в заседании Общественного совета, рассказали, как формируются заявки на конкурс. За те несколько лет, что проводится этот конкурс, требования к заявкам очень выросли, и одной презентацией в PowerPoint теперь не обойтись. Среди критериев оценки: грамотно составленные документы, уровень вовлеченности жителей, убедительное обоснование выбора места, качество проекта по благоустройству и обоснованная экономическая часть.
Девушки рассказали, что, собрав мнения кольчугинцев, специалисты Центра компетенции разработают предварительный проект и в начале апреле представят его общественной комиссии и рабочей группе по реализации конкурса. Затем они при необходимости внесут правки и вынесут проект на общественные обсуждения, куда смогут прийти все желающие во второй половине апреля. Май отводится на окончательное формирование заявки, в конце месяца все заявки рассмотрят в министерстве ЖКХ областного правительства, а дальше заявки отправятся в минстрой РФ, где в конце августа определят победителей, реализация победивших проектов запланирована на 2026 год. Конечно, общественников интересовало, каковы шансы нашей территории на победу. Шансы есть, ответили девушки, по крайней меры, в их активе уже есть успешные проекты.
На заседании ОС Олеся и Полина предложили общественникам тоже высказать свое мнение, приняв участие в дизайн-игре по определению наполнения территории площади Ленина. И подчеркнули, что от результата этой работы будет зависеть и конечный результат. Надо ли говорить, что члены ОС и все приглашенные на заседание немедленно взялись за дело – заполнение подготовленных анкет и работу с графическими материалами.
«Для этого мы здесь и собрались!» — совершенно справедливо заметил председатель ОС А.В. Меренков. И действительно, было очень здорово наблюдать, с каким усердием и интересом фокус-группы по 4-6 человек включились в работу, словно почувствовав вкус настоящего, полезного дела. Автор этого материала тоже приняла участие в работе фокус-группы, хочется похвалить Центр компетенции за грамотно подготовленный раздаточный материал и неформальный подход к своему делу.
Здравствуй, племя младое, незнакомое!
Этой строка из Пушкина очень подходит для еще одного вопроса прошедшего заседания ОС. Он не был заявлен в повестке, но для будущего имел значение не меньшее, чем благоустройство площади Ленина. Педагог из школы №6 Т.И. Морозова представила общественникам своих воспитанников, учащихся школы Кирилла Барашкова и Кристину Бурцеву, которые прошли в финал Всероссийского конкурса «Национальное достояние России». За спиной у этих ребят уже немало побед в конкурсах разного уровня. На этот раз Кирилл подготовил работу на тему «Роль знаточества в арт-мире. Фальсификация и атрибуция», а тема работы Кристины – «Искусственный интеллект и поэзия. Области взаимодействия и взаимовлияния». Юные исследователи включили в свои работы не только теоретическую, но и практическую часть, проведя опросы целевых аудиторий. И хотя такие понятия, как знаточество, атрибуция и искусственный интеллект страшно далеки от подавляющего большинства членов ОС, в зале стояла благоговейная тишина, вызванная восторгом от созерцания талантливых детей.
Член ОС Н.И. Данилова старательно снимала выступление Кирилла на телефон, а после заседания подошла к юноше и призналась: «Внуку своему покажу, он у меня тоже школьник, пусть посмотрит, каким надо быть!»
Поводом для выхода конкурсантов и их педагога на Общественный совет стал банальный материальный вопрос: для поездки на конкурс в Москву нужны средства, решено попросить помощи у общественников. Забегая вперед, скажем, что приходили ребята не зря, на конкурс они поехали. А общественники, поддержав талантливую молодежь, записали в свой зачет еще одно реальное, настоящее дело.