Воздушный подвиг Александра Павлова

В ночь с 6 на 7 мая 1944 года экипаж самолета У-2 в боях за Севастополь произвел ночной воздушный таран немецкого штурмового бомбардировщика HE-111 и геройски погиб. В составе экипажа был кольчугинец Александр Михайлович Павлов.
Это был беспрецедентный случай в истории Великой Отечественной войны. Да, грозного «Хейнкеля» в 1941 году на легендарном И-16 протаранил Герой Советского Союза Виктор Талалихин, но чтобы ночной таран совершил самолет, который называли «небесным тихоходом» и «кукурузником» — такого точно не было!
Сегодня об Александре Михайловиче Павлове вспоминает его внук Алексей Борисович Павлов.

«Вот, посмотрите, это фотографии, сделанные на похоронах деда, а вот похоронка», — Алексей Борисович раскладывает на столе настоящие семейные реликвии. Рассказывает, что в 2018 году вместе с дочерью Аней подготовили презентацию к 9 мая, в которой рассказали о жизни и подвиге Александра Михайловича.

А.М. Павлов родился в 1911 году, на момент начала войны он трудился на Кольчугинском заводе по обработке цветных металлов им. С. Орджоникидзе.

На фото — коллектив одного из подразделений завода, во втором ряду сверху второй слева А.М. Павлов, во втором ряду снизу третья справа его будущая супруга А.А. Гусева

Также Александра Андреевна работала в детском саду, среди малышей сидит и ее сынок Боря, отец А.Б. Павлова

Осенью 1941 года вместе с частью завода Александр Михайлович эвакуировался на Балхаш. Зимой 1942 года он писал жене:

«Здравствуй, дорогая Шура! Все твои письма получил. Доволен тем, что у тебя все обстоит благополучно. Сегодня послал тебе 1000 рублей. Изменений у меня никаких пока не произошло. Весь месяц немного болел, горло и лихорадка, окидало губы. Здесь много так болеют, это от климата. Хотелось бы побыть с вами. Возраст Бори самый трудный. Обувь приобрети ему обязательно. Береги его от всех болезней. Здесь много малых детей болеют.
Очень возможно, что вскоре мне быть в армии. Отнесись к этому спокойно. Ведь не всех нас убивают. Писать мне обожди до получения моего письма и нового адреса.
Желаю всем вам всего наилучшего. Всех целую».

Несмотря на то, что Александр Михайлович имел бронь и не подлежал призыву в армию, в конце 1942 года он отправился добровольцем на фронт и получил распределение в 406-й авиационный полк ночных бомбардировщиков штурманом, в звании старшины.
В декабре 1943 года он пишет с фронта:

«Здравствуйте, дорогие Шура, Боричка и мама! Шлю всем привет и спешу поздравить с Новым годом. Я жив и здоров. Сейчас нахожусь на фронте. Был ранен и только из госпиталя. Все обошлось благополучно, я в порядке. Командир полка говорил мне о твоем письме к нему. Здесь пробуду недолго, возможно вскоре приеду. Об этом вопрос решается. Целую вас с Бориком».

В ночь с 6 на 7 мая 1944 года, экипаж самолета У-2 в составе штурмана — старшины Павлова Александра Михайловича (1911 года рождения) и летчика — Антимонова Владимира Алексеевича (1923 года рождения), в боях за Севастополь произвел ночной воздушный таран самолета противника – среднего штурмового бомбардировщика HE-111, и геройски погиб, не дожив чуть больше года до Великой Победы…
Павших провожали в последний путь как настоящих героев. Сохранились уникальные фотографии траурной церемонии.

Молодой вдове их прислали вместе с похоронкой, вот отрывок из нее: «На могиле Вашего мужа поставлен памятник, приобретенный на средства боевых друзей… За героический подвиг и бесстрашие правительство наградило посмертно Вашего мужа Александра Михайловича Павлова орденом «Отечественной войны I степени»…»
А вот цитата из наградного листа: «…За проявленное геройство и самопожертвование в этом кровавом бою по разгрому немецких захватчиков в Крыму штурман самолета Павлов Александр Михайлович посмертно достоин высшей правительственной награды Союза ССР присвоения звания «Герой Советского Союза».

К сожалению, этого звания ему так и не присвоили. Александра Андреевна Павлова посетила могилу мужа в городе Саки, в Крыму сразу после войны. Потеря мужа и военное лихолетье подкосили ее здоровье – она рано ушла из жизни, завещая своему сыну хранить память о герое.
Алексей Борисович рассказывает: «Я с детства видел в семейном альбоме фотографии деда, траурной процессии и похорон героя. В память о поездке Александры Андреевны Павловой на могилу мужа осталась фотография, где она у стелы на братской могиле летчиков. На обороте фотографии было написано — г. Саки.

Вдова А.М. Павлова на могиле мужа. На современном фото — семья А.Б. Павлова у стелы 

В 2017 году мне удалось разыскать захоронение на старом кладбище в городе Саки, провести косметические работы, сделать памятные доски, повторившие первоначальный текст стелы. Удалось наладить связь с местными общественниками и краеведами, поделиться уникальными материалами о героях. Там, в далеком Крыму, бережно хранят память о погибших летчиках. Огромную поддержку в работе над сохранением памяти о героях оказала директор Музея краеведения и истории грязелечения города Саки — Латышева Надежда Владимировна и весь коллектив музея. В июне 2024 года в Крым, на могилу Александра Михайловича была привезена земля с могилы его жены — Александры Андреевны, а крымская земля привезена в Кольчугино. Состоялось своего рода воссоединение семьи во времени и пространстве».
Символично, что правнучка Александра Михайловича Аня Павлова учится в школе №4, где создан музей «Крылья», экспозиции которого рассказывают в том числе и о летчиках — героях-кольчугинцах. В один ряд с ними следует поставить и Александра Михайловича Павлова — за его воздушный подвиг!
Вечная память павшим в Великой Отечественной войне!

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии