«Зиму перезимовали – перезимуем и весну», — бродит шутка по интернету. Едва в апреле пошел снег, народ начал упражняться в остроумии. А вот огородники приуныли – что с урожаем будет? Некоторые культуры уже проснулись, чеснок в рост пошёл, а тут полноценный февраль. Чтобы хоть немного развеять беспокойство людей, мы задали этот и несколько других вопросов консультанту рубрики «Советы огородникам» Андрею Ефремову.
— Андрей, как эта погодная аномалия отразилась на наших растениях? Уж почки набухали, чеснок зеленел…
— Снежный циклон дал нам только плюсы. Даже если какие-то растения пошли в рост, тот же чеснок или какие-то многолетники, снег их прикрыл. Земля была очень сухая, снег дал дополнительную влагу. Как только снег растаял, интенсивно пошла влага в землю, моментально начал распускаться лист на кустарниках, лист пошел даже на сливах и вишнях. И для озимых, которые не всходили, это очень хорошо. Главное, чтобы впоследствии подобное не повторилось. Если побьет похолодание цветочную почку – останемся без урожая.
— К семенной картошке в погребе подобралась плесень, на некоторых клубнях увидела белые точки. Как спасти семянку?
— Самое простейшее: просушить, зазеленить. Если где-то плесень пошла глубже, эти клубни надо отбраковать, остальные положить на самое солнечное местечко. Она как следует там прозеленится, и пойдёт хороший росток. Чем раньше это сделать, тем лучше. Как правило, зазелененная картошка даёт маленький толстенький росточек, бывает, даже листики выпускает. Если её с листиками посадить, это только плюсом урожаю будет – раньше пойдёт. Потом можно обработать, самый простейший способ – золой. На один литр золы добавляем стакан уксуса 9% и доводим водой до 10 литров. Затем надо процедить и можно опрыскивать. Если семянки немного, можно окунать, замачивать до трёх часов. Зола защитит от вредителей, а от болезней можно добавить препарат «Максим».
— Погода меняется каждый день, можно ли ранний сорт картофеля к концу апреля высадить?
— Можно, конечно. В крайнем случае, под укрытие. А если пойдёт заморозок, когда она уже вышла, можно её окучить повыше, чтобы листву скрыть, и обработать «Цирконом» можно, чтобы защитить от стресса. Есть ещё хороший препарат «Стимул», а белорусский «Стимул» ещё лучше, ещё эффективней. Можно аминокислоты какие-нибудь применять, но проще всего – «Циркон».
— Скоро надо будет готовиться к пересадке нашей рассады в грунт, к сожалению, не у всех она получилась идеальной. Как и чем её подкормить, чтобы достичь наилучшего результата?
— Начнём с того, что для хорошей рассады необходим хороший грунт. Когда грунт высокого качества, там даже и подкормки не особо нужны. Как правило, последнее время грунт составляют неправильно, до и в продаже сложно найти хороший. Люди экономят на грунте — как раз на чём экономить нельзя. Покупают в сетевых магазинах, а там очень низкого качества грунт, чаще всего он очень кислый и бедный. В результате рассада либо встаёт в росте, либо слишком вытягивается. Если рассада встала в росте, начала желтеть, то, даже используя мощные подкормки, мы её не подтянем, лучше пикировать в хороший грунт. Из подкормок используем органику: биогумус, вытяжка из любого навоза, подкормки с высоким содержанием азота. Как вариант, можно поверх имеющегося грунта насыпать прогретый на сковороде речной песок или перлит, вермикулит слоем до одного сантиметра. Это предохранит грунт от преждевременного пересыхания, обычно некачественный грунт очень плохо удерживает влагу.
Если вытягивается, применяем монокалий фосфат или вытяжку из суперфосфата, либо специально разработанные подкормки для торможения роста, тогда стебель будет толще и крепче. Если коротко: слабый рост – подкормки с преобладанием азота, переростки – основа фосфор.
Для нормально развивающейся рассады используем обычные готовые комплексы типа «Акварин» для рассады, «Идеал», их много разных, в крайнем случае, можно использовать удобрение, где основные элементы в равных единицах.