А мы войны совсем не знали

…Эти чтецы были настолько маленькими, что фотокамера телефона вдруг выбрала режим макросъемки. Но при этом даже самые юные участники XIII Анисимовских чтений демонстрировали серьезное погружение в поэзию Тамары Ивановны Анисимовой – настолько эти стихи были понятны малышам.
В этом году чтения посвятили военной тематике, в них приняло участие большое количество детей и взрослых – в разных возрастных группах и номинациях. Главные организаторы мероприятия – сотрудники детской библиотеки – сделали все, чтобы каждый участник ушел с дипломом, подарком и яркими впечатлениями.
Автору этого материала посчастливилось быть в составе жюри, оценивающего возрастную группу «Дошколята». С удовольствием делюсь своими впечатлениями.

В финал конкурса в этой возрастной группе вышли чтецы из городских детских садиков №№ 1, 2, 4, 5, 6, 8, 10, 12, 14, 15, 19, 16 и дошкольной группы Новобусинской основной школы.
…Опекаемые с разных сторон родителями и воспитателями, малыши робко наблюдали за происходящим – многие из них впервые попали в атмосферу конкурса.

Впрочем, Анисимовские чтения – это больше праздник, чем конкурс. Здесь встречают радостными улыбками и самыми теплыми словами, здесь рассказывают о Тамаре Ивановне Анисимовой как о самой простой «тете», которая жила рядом с нами, работала на заводе и издавала книжки своих стихов. А другие добрые «тети» под названием «жюри» внимательно слушают стихи, порой улыбаются и иногда плачут. Здесь детям не дают скучать, с ними играют, им дарят дипломы и подарки.

И здесь всегда присутствует сама Тамара Ивановна: ласково смотрит с портрета, открывает свою душу в каждом звучащем стихотворении. А их, посвященных суровой военной поре, у нее немало. «Три брата», «Посылка на фронт», «Подойди к обелиску», «Учителя поры военной», «Липовые зернышки» — эти стихотворения дети выбирают чаще. И конечно «А мы войны совсем не знали» — оно даже стало песней, спасибо композитору Вере Ивановне Шестаковой, которая сама исполнила ее на открытии конкурса. А дети в зале подпевали!
Вообще, популяризируя поэзию Т.И. Анисимовой, библиотека решает очень важную задачу по патриотическому воспитанию юных кольчугинцев, ведь в каждой строчке поэтессы – любовь к родному городу, его людям, природе, уважение к истории, сопереживание самым горьким ее страницам. И на стадии подготовки к конкурсу педагогами проводится большая работа не только по постановке номера, но и по разбору стихотворения, погружению в его тему.

Обо всем этом говорили на церемонии награждения член жюри, заслуженный работник культуры РФ Г.М. Дувалкина, председатель жюри М.Т. Беляева и заведующая библиотекой О.В. Исакова. Они искренне благодарили и ребят, и педагогов за проделанную работу и замечательные результаты.

А теперь об итогах. В первой группе победили Варвара Белякова (д/с №1) и Анна Викторова (д/с №4), второе место у Александра Викторова (д/с №1) и Максима Колчанова (д/с №14), третье – у Людмилы Агриковой (д/с №14) и Марьяны Козловой (д/с №14). Во второй группе было присуждено два Гран-при – Федору Соловьеву (д/с №15) и Наташе Грудковской (д/с №16), первое место у Дарьи Алексеевой (д/с №16) и Кирилла Чебурова (д/с №16), второе место – у Софьи Коротыгиной (д/с №16) и Василисы Зиновьевой (д/с №12), третье место у Михаила Чернышова (д/с №8), Шероззоды Сорвиноз (д/с №12) и Варвары Милкиной (д/с №15).

Ну, а закончить материал хочется замечательным стихотворением Тамары Ивановны Анисимовой. Прочтите, и вы обязательно увидите между этих строк маленькую голодную девочку, которая спешит по зимнему городу к огромным липам, чтобы утолить голод, пережить войну, а потом стать большой поэтессой и даже после своей смерти помогать нам, живущим ныне, воспитывать наших детей…

ЛИПОВЫЕ ЗЕРНЫШКИ

Как липовые зернышки малы.
Насытиться сумеет только птичка.
А у меня осталась от войны
Отпробовать тех зернышек привычка.
Была война. Нам лютый голод жег
Всегда к еде зовущие желудки.
И протерпеть никто из нас не мог
Без пищи ну хотя бы только сутки.
Хотели есть, а пищи никакой:
Картошки, хлеба или, скажем, каши.
И позабыли сытости покой
Тела, и души, и желудки наши.
Они толкали в вечный поиск нас.
Все в пищу шло: трава и зерен крошки.
И я скажу сегодня без прикрас,
Мы были голодней бездомной кошки.
Но вотчиной считала я своей
Большую липу около горкома.
Я каждый день туда ходила к ней,
Хоть это было далеко от дома.
Усердно собирала на снегу
От липы зерна с веточкой крылатой.
А после согревала на бегу
Больные ноги в стеганках с заплатой.
Как были эти зернышки вкусны!
Они частично утоляли голод.
И я ходила к липе до весны
С поселка Ленинского в город.
Теперь лежит их много на снегу
Семян от липы. Ярко снег искрится.
А я пройти спокойно не могу.
Все хочется тем липам поклониться.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии