16 мая, между двумя яркими датами – 80-летием Победы и Международным днем музеев – в школе №4 состоялся районный слёт школьных музеев. Главной его темой стала поисковая работа, связанная с подвигами военных летчиков в годы Великой Отечественной войны. На встречу с юными краеведами и их наставниками приехал командир областного поискового отряда «Небо Родины» Евгений Николаевич Агафонов.
Даже само слово «слёт» отлично вписалось в тему мероприятия, на котором говорили о том, как летали, побеждали фашистов и погибали наши самолеты. И о том, как через десятилетия их искали и поднимали из земли…
Среди участников слета – представители школьного музея села Ворша Собинского района, музейной комнаты Завалинской основной школы, музея школы №7 города Кольчугино, музея «Крылья» школы №4, музея Макаровской основной школы.
Почетными гостями слета стали А.Б. Павлов — внук летчика А.М. Павлова, Т.В. Веденеева – дочь Героя Советского Союза, летчика В.И. Веденеева, представитель аэродрома Семязино А.Е. Токарев, председатель местного отделения Союза краеведов Владимирской области С.Б. Буклеревич, первый заместитель начальника управления образования Е.В. Тымчук.
Открывшая мероприятие директор школы О.А. Захарова отметила, что слет подобного формата в нашем городе еще не проводился, и выразила надежду, что его юные участники еще больше «заразятся» поисковой работой.
А школа №4 сегодня может служить для всех примером, потому что, по словам Е.В. Тымчук, «рванула в поисковой, краеведческой и исследовательской работе». И уже в этот день была готова к торжественному открытию новая экспозиция музея «Крылья», главным экспонатом которой стал мотор с истребителя Ла-5, поднятого поисковиками с места трагедии вблизи военного аэродрома Ундол в Собинском районе.
Представители школьного музея поселка Ворша рассказали о том, как собирали сведения о погибшем в этой катастрофе летчике Василии Мезине. Евгений Николаевич Агафонов, в свою очередь, рассказал о работе поисковиков, о том, как долго искали и поднимали погибший самолет с глубины в семь с половиной метров с помощью тяжелой техники.
В поисковой экспедиции в 2023 году, когда нашли место воронки, участвовало около 120 человек. В процессе поиска самолета нашлись и родственники погибшего летчика, которые ничего не знали о его судьбе — Василий Мезин числился пропавшим без вести. Евгений Николаевич отметил, что поисковики часто натыкаются на удивительные параллели. Так, например, останки летчика были найдены 6 октября, именно эта дата – 6 октября 1944 года была в аварийном акте после катастрофы. Еще одна удивительная деталь: летный комбинезон Василия Мезина был изодран в клочья, но нагрудный карман сохранился настолько идеально, что все документы, пропитанные во время трагедии бензином, имели прекрасное состояние.
Родственники приняли решение похоронить останки летчика в селе Ворша, на владимирской земле, в воинском захоронении вместе с другими летчиками. А мотор было решено передать музею школы №4.
В подарок школе и музею Евгений Николаевич Агафонов передал две части книги «Владимирские соколы. Навечно в небе», которая посвящена уроженцам Владимирской области, погибшим в годы Великой Отечественной войны в составе ВВС Красной Армии.
Книга не окончена, она обязательно будет дополнена в том числе и судьбами кольчугинских летчиков, и здесь без сотрудничества поисков с кольчугинскими краеведами не обойтись. В свою очередь, от Кольчугинского района Евгению Николаевичу подарили новую книгу «Кольчугино. Сохраняя память о войне». Кроме того, учащаяся школы Анна Павлова передала поисковику материалы о своем прадеде А.М. Павлове, совершившем в 1944 году ночной таран на самолете У-2 немецкого бомбардировщика НЕ-111 и геройски погибшем.
Слова признательности поисковикам выразила и дочь летчика В.И. Веденеева Татьяна Валентиновна. Она отметила, что именно на самолете Ла-5 всю войну пролетал ее отец.
Опытом своей поисковой работы поделились представители и других школьных музеев, а затем все участники слета смогли воочию увидеть тот самый мотор, ставший центральным экспонатом новой экспозиции музея, которую торжественно открыли в этот день. Ну, а завершение слета для всех гостей была организована экскурсия в музей «Крылья».
В музей, где благодаря поисковикам и краеведам появляются «весточки войны», которые после горячего неба Родины обретают здесь вечный, торжественный покой…