Технологии обмана развиваются, и вот уже мошенники попытались развести кого-то видеозвонком от имени замглавы по соцвопросам Елены Анатольевны Семеновой, воспользовавшись нейросетью. Об этом она рассказала на сегодняшнем плановом совещании в администрации района, которое сама же и провела – настоящая, реальная. И спрашивала с руководителей сферы ЖКХ о решении реальных проблем. Например, открытых люках на улице 50 лет Октября.
Очередная неделя не обошлась без происшествий. По словам и.о. руководителя управления гражданской защиты Л.В. Проказниковой, произошло 12 ДТП с пострадавшими. На автодороге Кольчугино-Киржач водитель «Газели» наехал на велосипедиста, двигавшегося в попутном направлении по обочине, но неожиданно выехавшего на край проезжей части. В результате, разумеется, пострадал велосипедист. В селе Давыдовское ученик 9-го класса, зарегистрированный в Москве, катаясь на мопеде, не справился с управлением. С различными травмами ребёнка доставили сначала в Кольчугинскую ЦРБ, затем отправили в областную детскую больницу. Пожарные подразделения выезжали три раза, один вызов был ложный, в Есиплеве горели дрова, а в цехе №7 на территории завода «Электрокабель» сгорел утеплитель и деревянная обрешётка стены второго этажа. Причина – нарушение требований безопасности при проведении огневых и сварочных работ. Людмила Владимировна отметила хорошую профилактическую работу сотрудников полиции: только за прошедшую неделю составлено четыре административных протокола, два за купание детей без законных представителей, и двое родителей были привлечены к ответственности по статье 5.35 за неисполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанности по содержанию и воспитанию детей. С 14 несовершеннолетними проведены беседы. На системах электроснабжения проводились плановые работы в Раздольевском и Ильинском сельских поселениях. Проводились аварийные работы с отключением холодного водоснабжения по улицам: Зернова, Карла Маркса, посёлок Труда. В Павловке проводились плановые работы по пуску газа.
На системе теплоснабжения никаких эксцессов, ведутся плановые работы и начинается подготовка к гидравлическим испытаниям.
На системе холодного водоснабжения МУП «Коммунальник» устранял незначительные замечания, продолжая выполнять благоустройство после аварийных работ. Кроме того, его руководитель О.В. Сугробов отметил, что на данный момент выполнены работы в Металлисте и в посёлке Серп и Молот на общую сумму более 800 тысяч рублей. Ведущая планёрку замглавы по соцвопросам Е.А. Семёнова, полагая, что открытые на 50 лет Октября люки находятся в зоне ответственности «Коммунальника», выразила необходимость делать ограждения. Представитель филиала «ВТГ» И.Н. Поляков сообщил, что, когда он выехал к подрядчику, который занимается тепловыми камерами, там было огорожено ленточкой. Но в целом: «У нас никакой связи с ними нет, что они там творят…». Елена Анатольевна отметила необходимость контроля и решила продолжить обсуждение вопроса в рабочем режиме.
Главный инженер службы городских электросетей Д.В. Валуев сообщил о получении четырёх заявлений от граждан, всё устранялось в кратчайшие сроки. Организация занималась ремонтом фидера 619 и ремонтом кабельной линии 0,4 на улице Ленина, 8. С линией работа закончена, с фидером продолжается. Кроме того, Дмитрий Вячеславович вновь подчеркнул: «Мы никому не звоним. Если звонят от нашего имени – это мошенники. Всегда можно проверить информацию по нашему номеру 2-78-94. Замена счётчиков наша работа, при необходимости мы уведомляем письменно, а не по телефону». Елена Анатольевна обратила внимание присутствующих, что чаще всего мошенники звонят по мессенджерам, и рассказала, что буквально в выходные от её имени был сделан видеозвонок при помощи нейросети, далее беседа продолжилась по переписке. «Информацию необходимо перепроверять», — напомнила замглавы. И конечно, настоятельно посоветовала никому не сообщать никаких кодов из смс.
Руководитель газовой службы Т.В. Аверьянова сообщила о планируемой на 29 мая врезке на газопроводе на улицах Вишнёвая, Ольховая, Сиреневая. Врезка будет производиться без отключения потребителей.
В завершение открытой для СМИ части планёрки с докладом выступила заместитель руководителя управления образования Е.В. Тымчук. Она сообщила об открытии детских оздоровительных лагерей, в том числе и профильных: «Все наши лагеря прошли приёмку, мы получили санитарно-эпидемиологические заключения. Также мы приняли решение, что базе лагерей дневного пребывания у нас будут реализовываться краткосрочные программы дополнительного образования. На работу лагерей дневного пребывания запланированы финансовые средства из расчёта 180 рублей в день на ребёнка (это питание). Таким образом, стоимость путёвки составляет 3780 рублей, родительская плата 20%. 100 путёвок для социально незащищённых детей будут оплачены из муниципального бюджета».