Спасти урожай от вредителей

Дачный сезон едва начался, а проблемы уже возникают. Консультант рубрики «Советы огородникам» Андрей Ефремов помогает выяснить, чем лечить заболевшие плодовые растения, как избавиться от проволочника, какие подкормки сделать в июне и как правильно сажать капусту.

— Андрей, несмотря на все обработки, и осеннюю, и весеннюю, красная смородина заболела антракнозом, как лучше лечить?

— В принципе, используем те же самые препараты, что и от мучнистой росы, от ржавчины. Можно старенький «Топаз», но он уже слабо работает. Лучше современные препараты: «Прогноз, «Серпень», подойдут «Скор», «Геката». Но антракноз предполагает неоднократные опрыскивания. Последняя обработка — за 20 дней до сбора урожая. И осенью обязательно надо обработать каким-нибудь крепким препаратом. Первый фактор, из-за которого растение заболевает антракнозом, – недостаток калия. Необходимо подкормить кусты, в идеале – калиймагнезией, можно сульфатом калия или золой с уксусом. Чтобы эффект был более быстрым, разводим столовую ложку калия на ведро воды и по одному-полтора ведра выливаем под куст. Сейчас лучше опрыскивать «Скором», а ближе к сбору — «Гекатой».

— Количество проволочника в этом году просто зашкаливает…

— В идеале используем от него горчичный жмых, без всякой химии. Но его надо много. Подойдут стебли бархатцев, календулы. Неплохой эффект даёт доломитка, но от всех не избавит. Используем при посадке «Почин», «Землин», «Боргузин», на два месяца это защитит растение.

— Что и как будем подкармливать в июне?

— Основные подкормки, после весенней азотной, делаем полным минеральным удобрением: «Азофоской», «Нитрофоской» и так далее. Также применяем специализированные удобрения. В июне ещё можно применять органику, деревьям и кустарникам это даст дополнительный рост и развитие. Но если уж даём органику, то не обкладываем дерево, а делаем раствор. Хорошо к органике добавить золы. Та же крапива — очень хороший источник калия. А вот цветущую клубнику ни в коем случае не кормим органикой, это привлечёт заболевания и ухудшит вкус ягод, золу тоже не применяем, как ни странно, она тоже ухудшит вкус ягоды. Сульфатные формы удобрений тоже не применяем, используем только хелатные, типа «Акварина» и «Здравеня». У корнеплодов первая подкормка даётся только через три недели после всходов полным минеральным удобрением. Если мы хотим, чтобы корнеплод был ровный, хороший, то первое время он должен сам выживать, не нужно частых поливов. Например, если мы будем часто поливать морковь, у неё будет много хвостов, она уже не даст себе труда пробиваться вниз в поисках влаги, а будет отращивать боковые хвосты, особенно, на тяжёлых почвах это актуально. Корнеплоды органикой не подкармливаем, это ухудшает вкус и лёжкость, а в отношении лука и чеснока привлекает вредителей.

— Что делаем в июне?

— Начинаем посадку огурца в подплёночные укрытия. Хорошо положить в лунку по 2-3 таблетки «Глиокладина» или пролить «Треходермой». Почвы у нас сейчас очень больные.  Начинается правильная посадка моркови на длительное хранение – до 10-15 июня. В этом случае она и легче всходит. Двухлетники и некоторые многолетники сажаем на рассаду. Работы очень много. В этом году придётся много обрабатывать от вредителей. Их как никогда много. Смородина почти везде заражена галовой тлёй, у многих даже щитовка появилась на кустах, а она очень редко бывает на садовых растениях. Если клубника начала активно цвести, и у кого-то даже плодоносить, там уже обработки только биопрепаратами, от болезней, например, «Фитоспорином», а от вредителей во время цветения даже био не используем, как вариант – горчичный жмых, табачная пыль, мыльно-зольный раствор. Основная посадка капусты, средние и поздние сорта, выпадает на конец мая – начало июня. При высадке капусты не забываем положить средства от килы: доломитку или известь. Если вносим известь, то делаем это за несколько дней (лучше 5-6) до высадки рассады, поливаем обязательно лунку. Можно применить серосодержащие препараты, развести по инструкции и полить при посадке. В конце июня начинаем вторую посадку пекинской капусты, прямо семенами в грунт. Но выбираем уже японские или голландские гибриды, которые устойчивы к стрелкованию: «Чача», «Ричи». Среди наших более-менее устойчива «Ника». Кольраби настолько ранняя, что её можно прямо семечками в грунт в начале июня посадить. В конце августа – начале сентября будет готова. Она одна из самых ранних видов капусты после пекинской. Есть, конечно, поздние сорта, рассчитанные на хранение, но и ранняя кольраби неплохо хранится.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии