Эпидемиологическая ситуация по ряду инфекционных болезней в мире продолжает оставаться напряженной. Сегодня специалисты Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах информируют об эпидемиологической обстановке, возможных рисках и мерах профилактики при нахождении за рубежом. Особое внимание уделено заболеванию под названием мелиоидоз.
Страны Юго-Восточной Азии, особенно Таиланд, являются наиболее посещаемыми российскими туристами. В большинстве стран этого региона широко распространены заболевания, передающиеся через укусы кровососущих комаров, такие как лихорадки денге, Зика, чикунгунья.
С начала 2025 года в 77 странах зарегистрировано более 2 млн 775 тыс. случаев лихорадки денге, наибольшее количество — в странах Панамериканского региона (Бразилия, Боливия, Аргентина, Колумбия, Мексика, Перу, Эквадор), Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Индонезия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Таиланд).
Ежегодно в Российской Федерации регистрируются завозные случаи инфекционных заболеваний после посещения российскими гражданами указанных стран.
Также следует обратить внимание, что Таиланд является одной из эндемичных стран по мелиоидозу, где в последние годы отмечается рост заболеваемости, в том числе с летальным исходом.
Мелиоидоз – тяжелое инфекционное заболевание людей и животных, против которого в настоящее время не существует эффективной вакцины.
Возбудитель мелиоидоза – Burkholderia pseudomallei — сапрофит, входящий в состав микробиоты влажных почв в тропических и субтропических поясах всех континентов и ее ареал постоянно расширяется.
Во время муссонных дождей с количеством осадков выше среднего, заболеваемость увеличивается. Наблюдается значительный рост количества завозных случаев мелиоидоза в страны умеренного климата.
Заражение мелиоидозом преимущественно происходит через кожу, аэрогенно и при употреблении контаминированной воды. Предрасполагающими к развитию инфекции факторами являются возраст старше 45 лет, сахарный диабет 2 типа, алкоголизм, заболевания печени, хронические заболевания легких, почек и талассемия, а также длительное применение стероидов и иммунносупрессивной терапии.
Инкубационный период заболевания варьирует в пределах 21 дня (в среднем 9 дней), при высокой инфицирующей дозе имеет продолжительность менее суток, но может быть и весьма длительным, инфекция может протекать латентно (скрытно) годами (наиболее длительный подтвержденный период от заражения до манифестации – 20 лет). Постинфекционного иммунитета нет, возможно повторное заражение. Для острой формы мелиоидоза характерны пневмония, множественные абсцессы, бактериемия и системный сепсис.
Подавляющее большинство эндемичных по мелиоидозу стран являются популярными для туризма, что, наряду с экспортом товаров и животных, является причиной регулярных заносов инфекции на неэндемичные территории, в том числе в Российскую Федерацию.
При посещении эндемичных территорий по мелиоидозу рекомендуется:
— соблюдать правила личной гигиены;
— тщательно мыть овощи, ягоды, зелень, употребляемые в пищу в сыром виде;
— использовать для питьевых целей только кипяченую или бутилированную воду;
— своевременно обеззараживать любые микротравмы кожи, ссадины, порезы;
— при отдыхе на природе не ходить босиком по влажной почве;
— после купания в водоёме ополоснуться водой или протереть кожу антибактериальными влажными салфетками или антисептиком.
Уважаемые граждане (туристы), по возвращении из путешествия в течение некоторого времени внимательно следите за состоянием вашего здоровья. При появлении любых симптомов заболевания не следует заниматься самолечением, а необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, уведомив о местах и времени пребывания за рубежом.
Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!