Взгляд из окна

8 июня в России отмечают День социального работника. Праздник относительно молодой, хотя, официально работа в социальной сфере была начата ещё при Петре Первом. В тяжёлые 90-е годы в России начали формироваться институты социальной поддержки населения. Сегодня в нашем проекте «Взгляд из окна» мы представляем руководителя ГБУСО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения Кольчугинского района» Светлану Вячеславовну Фалалееву.

— Светлана Вячеславовна, для начала расскажите о себе.

— Родилась я в городе Норильск Красноярского края. В Кольчугино мы переехали, когда мне было восемь лет. Я пошла здесь во второй класс, окончила школу №1. Так как я с самого рождения летала на самолёте, потому что другого способа из Норильска добраться до материка нет, то мечтала стать стюардессой. Но когда я закончила школу, это был 1994 год, времена были сложные, страшные, и родители побоялись отпускать меня в другой город учиться. А здесь у нас был филиал Московского государственного открытого университета. И мама мне сказала: «Света, давай не будем рисковать, поступай здесь, будешь рядом с нами». Так как я была ребёнком послушным, согласилась. Три года мы учились здесь и три года в Москве. Получила диплом по направлению «Экономика и управление на предприятии горной металлургии». После декрета я устроилась на работу в центральное почтовое отделение руководителем отдела по подбору персонала. Не помню, сколько лет там проработала, а потом мне подруга говорит: «Открыта вакансия директора центра социального обслуживания. Не хочешь попробовать? Ты с людьми хорошо общаешься». И я решила – а почему бы и нет? Прошла собеседование, и меня утвердили на должность. В конце января 2018 года я уже приступила к работе.

— Расскажите о работе центра.

— Сейчас мы охватываем все слои населения. На момент моего трудоустройства в центр социального обслуживания у нас было отделение срочного социального обслуживания, три отделения социального обслуживания на дому (это где социальные работники), отделение дневного пребывания и хозяйственный отдел. В 2021 году 1 сентября при Комплексном центре открылась учебная квартира сопровождаемого проживания для молодых инвалидов. А в апреле 2022 года в результате реструктуризации к нам присоединили социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. В результате реструктуризации мы расширились, отделений стало больше, у нас появился ещё стационар для несовершеннолетних детей, социально-медицинское отделение и отделение диагностики и социальной реабилитации. Раньше у нас были пожилые и инвалиды, дети-инвалиды, а теперь ещё добавились и семьи: многодетные, малоимущие, неблагополучные. Самая сложная работа – это работа с семьями. Сейчас прибавилось ещё одно направление – работа с семьями участников СВО.

— С учётом множества отделений у вас выросла потребность в помещениях?

— Да, у нас теперь есть стационар на улице Победы, 20а плюс учебная квартира на первом этаже дома №53 по III Интернационала, а для отделения диагностики мы арендуем помещение в здании Сбербанка на втором этаже. Но помещений все равно катастрофически не хватает. Нам надо новое, хорошее здание. В идеале подошло бы помещение старой детской поликлиники, оно в центре, рядом остановка. Сейчас мы ищем с директором отдела социальной защиты населения Кольчугинского района Екатериной Валерьевной Торуновой помещение для открытия семейного многофункционального центра. Нам администрация предоставила список из тридцати помещений. Там есть 15-20 квадратов – это нам совершенно не подходит, больших помещений очень мало. Мы проехали, посмотрели – выбрать нечего. Это те помещения, которые администрация может предоставить нам в безвозмездное пользование. Проблема в том, что у нас не строится ничего. А с 1 июля мы открываем ещё и пункт проката предметов первой необходимости для новорождённых в рамках национального проекта «Семья». Там будут: коляски-трансформеры, коляски прогулочные, манежи, пеленальные столики, кроватки, автолюльки и даже весы. Всё это предусматривается для малоимущих, многодетных, студенческих и молодых семей до 35 лет.

— В чём будет заключаться работа семейного многофункционального центра?

— Принцип «одного окна», куда приходит семья и может получить все необходимые услуги, консультации, информацию о государственных пособиях, субсидиях и социальных программах. Такие центры уже открылись в Гусь-Хрустальном, Александрове, Владимире, Коврове, Муроме.

— А как строится работа с неблагополучными семьями?

— Мы им оказываем содействие в решении различных их проблем. Консультируем: иногда что-то случилось, а они не знают, куда обратиться, и мы их направляем. Оказываем психологическую, юридическую помощь, привлекаем спонсоров, волонтёров. Спонсоры очень нам помогают. К слову, хочу сказать огромное спасибо тем, кто нам помогает, к кому бы я ни обратилась – мне всегда идут на встречу. Я всем очень благодарна. Пусть даже не материально. Я всегда говорю своим сотрудникам: «Девочки, чтобы решить какую-то проблему, какой-то вопрос, если мы не можем сами это сделать, мы должны знать, к кому можем обратиться и кто нам может помочь или подсказать, как решить эту проблему». Бывают семьи, где нужна специфическая помощь. В этом году мы уже закодировали несколько женщин от алкоголизма. Конечно, уговорить нелегко, многие не признают этот недуг. Ребёнок попадает к нам, мы ждём, когда мама выйдет из этого кризиса. Но часто бывает, что дети попадают к нам снова и снова. Мы очень тесно работаем с наркологом в Александрове. Теперь у нас есть положительный опыт.

— Как коллектив справляется с огромной нагрузкой?

— За счёт сплочённости. Сплочённый коллектив – это основа эффективной работы отделений и одна из важнейших задач руководителя. В любом рабочем коллективе есть лидеры. У нас это заведующие отделениями, которые готовы брать ответственность за результат коллективной работы и объединять отделения в трудные моменты. Я могу поручить им особенно важные задачи и передать некоторые полномочия. И каждый специалист понимает свою зону ответственности. Все вопросы решаем спокойно и дисциплинированно. Сложившийся коллектив может уже самостоятельно выполнять сложные задачи и достигать хороших результатов за счёт общей сплочённости. Текучки в нашем коллективе нет. Если есть какое-то поручение, к любому сотруднику подойди – не откажут. Работаем по принципу: один за всех, и все за одного. Возрастной диапазон широкий, специалист по социальной работе в стационаре – едва за двадцать, и семьдесят плюс: заведующая хозяйственный отделом и заведующая отделением дневного пребывания. Коллектив у нас очень дружный, все праздники отмечаем вместе. Конечно, всем одновременно не собраться – нас сто человек. Пользуясь случаем, от всей души хочу поздравить всех своих сотрудников, коллег, всех работающих в социальной сфере с Днём социального работника, нашим профессиональным праздником. И хочу пожелать: от Бога – здоровья, от людей – добра, от родных и близких – любви и понимания.

— Светлана Вячеславовна, а какими качествами должен обладать человек, который идёт работать в социальную сферу?

— Важно уметь сопереживать людям, иметь такие качества, как доброта, сострадание, милосердие, отзывчивость и стремление помочь окружающим. И вот в этом неформальном служении людям мы и находим удовлетворение.

— Есть ли у вас какое-то хобби, увлечение? Как отдыхаете, отвлекаетесь от работы?

— Хобби у меня нет, но я очень люблю готовить. После тяжёлых трудовых будней это помогает мне переключиться на позитивную волну, делаю это с душой, с творческим подходом, вкладываю в этот процесс всю свою любовь, таким образом я снимаю накопившееся нервное напряжение после рабочего дня. У меня прекрасный муж, замечательный ребёнок, когда я прихожу с работы, они меня обнимают, целуют. И вот это их тепло, любовь, забота, внимание мне тоже помогает отвлекаться от работы.

— Работа эмоционально сложная, как удаётся так хорошо выглядеть?

— Мой позитивный настрой. Я никогда не впадаю в уныние, считаю, что уныние – это грех. Жизнь подчас бывает так коротка, что совсем не стоит тратить ее на что-то негативное и бесполезное. К тем вещам, которые не в моих силах изменить, стараюсь относиться философски. Девиз, которому следую многие годы очень простой – любите жизнь!
Всегда держу себя в тонусе, не позволяю себе расслабиться. Почему я всегда улыбаюсь? Улыбка способствует хорошему настроению. И конечно, любовь и внимание родных и близких.
Хочу сказать большое и искреннее спасибо всему нашему замечательному коллективу. Спасибо за совместную работу, усердный труд и взаимовыручку в нужный час, за тёплую и дружную атмосферу в коллективе, за отличное настроение и оптимистичный настрой.  Желаю всем нам дальнейших успехов, больших побед и великих планов.

— О чём Вы думаете, глядя из окна своего кабинета?

— Мечтаю, чтобы было больше добра, взаимопонимания, уважения, благополучия, чтобы дети оставались в своих семьях. Людям необходима стабильность, сплочённость и уверенность в завтрашнем дне. И очень хочется, чтобы молодежь не уезжала из города, а город хорошел и развивался.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии