В «Открытом микрофоне» — Пушкин на иконе!

6 июня, в день рождения «солнца русской поэзии» А.С. Пушкина и в День русского языка у Центральной библиотеки состоялась уже ставшая знаковой для культурной жизни города акция «Открытый микрофон». Зрители, пришедшие на мероприятие, не только получили удовольствие от прозвучавших стихов и прозы великого поэта, но и открыли для себя удивительные факты из его биографии.

У истоков этой традиции на заре нового тысячелетия был Театр юного зрителя Дворца культуры. И сегодня ведущий мероприятия — творческий руководитель Ассоциации кольчугинских театров Александр Рыжов, поздравив всех собравшихся у библиотеки с праздником, представил программу своих творческих коллективов, посвящённую Пушкину. Открыли акцию старшие тюзовцы, уже зарекомендовавшие себя как отличные чтецы, Екатерина Кириллова и Александр Кабакин. Затем младшая группа АКТ представила по сути целый мини-спектакль, полностью прочитав шуточную поэму «домик в Коломне». Естественно, всё это было разыграно с юмором и в динамике.

Как всегда, порадовали своим выступлением самые юные участники «Открытого микрофона», которые очень эмоционально читали отрывки из сказок Пушкина. Активное участие приняли также в акции городские библиотеки и их читатели, любители творчества гения русской поэзии. Сотрудник филиала №1 Л.В. Козлякова единственная из всех в этот раз прочитала прозу – отрывок из «Капитанской дочки». Порадовали нас и ребята из инклюзивного театра – это тоже один из проектов ТЮЗа. И, конечно, мэтр художественного слова С.В. Охапкин, который очень любит Пушкина и каждый год участвует в «Открытом микрофоне».

В завершение ведущий предоставил слово православному журналисту В.В. Дворникову, который не только прочитал стихи, но и сделал подробные комментарии, рассказав при этом интересную историю. Поэтому на его выступлении мы хотим остановиться более подробно. Начал свой рассказ Валерий Вячеславович довольно интригующе, обратившись к присутствующим с необычным вопросом: «Доводилось ли вам видеть Пушкина на иконе?» Получив несколько утвердительных ответов, рассказал, что видел такую икону (единственную в России) в одном известном московском храме. На большой иконе изображён во весь рост святитель Филарет (Дроздов), причисленный к лику святых. Заказчик образа – известный церковный иерарх, поручил иконописцу написать два житийных клейма внизу иконы. На одном из них изображён Пушкин и за ним еще какой-то молодой человек. Сюжет иконы связан с диалогом двух великих умов эпохи и как раз и восходит к истории переписки, своеобразного заочного диалога Пушкина с Филаретом.

В.В. Дворников продемонстрировал слушателям фотографию иконы и увеличенного клейма, на котором читается надпись на церковнославянском: «Пиит славный благодатным глаголом твоим вразумлен быв». Далее выступавший прочитал стихи Пушкина «Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана?» и поведал, как и в какой связи они написаны. Поэт в 1828 году был в тяжёлом душевном состоянии. И не просто «русская хандра им овладела понемногу», а это было состояние внутренней безотрадности, подавленности, которое в христианской психологии еще называют понятием «чувство богооставленности». Своё состояние Пушкин отразил в стихотворении, которое стало известно митрополиту Московскому Филарету (1782-1867 гг.). Владыка не мог оставить великого поэта, за творчеством которого он пристально наблюдал, в беде и духовном кризисе. Митрополит тут же написал ответ и переправил его поэту через свою духовную дочь графиню Хитрово. Ответ был написан оригинально. Это, собственно, переложение самого стихотворения Пушкина, в котором Филарет использовал рифмы поэта и даже целые строки. Поэт был польщён таким вниманием известного русского иерарха, который вразумил его и протянул руку помощи.  Вскоре духовный кризис у Александра Сергеевича прошел, и он вернулся к свойственному ему образу жизни.
Но благодарный Пушкин через некоторое время пишет своеобразный ответ митрополиту – стихотворение «В часы забав иль праздной скуки…», которое завершается такими строками:

«И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.

Твоим огнем душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе серафима
В священном ужасе поэт».

Вот об этой духовной связи и напоминает икона в московском храме «Всех скорбящих радость». У некоторых может вызвать недоумение: а можно ли изображать на иконах простых людей, не святых? Изображение светского человека Пушкина на иконе вполне соответствует православной традиции и канонам. Здесь он изображен без сияния (нимба), и мы не молимся на это изображение, но он изображён рядом со святым, поэтому икона является каноничной. Валерий Вячеславович пояснил также, кто этот загадочный молодой человек, который изображен вместе с Пушкиным (за Пушкиным) на клейме. Разные исследователи дают разное объяснение, например, это может быть Евгений Баратынский. Но всё же более правильным является, скорее всего, такое значение. В том, что Пушкин изображен очень юным, угадывается «духовное младенчество» поэта и того, кто за ним стоит. Так что это собирательный образ молодого поколения, не обретшего или потерявшего духовные корни — православную веру.

В День русского языка В.В. Дворников посчитал уместным рассказать также кратко о втором клейме иконы, на котором изображен фрагмент из жизни святителя Филарета, как он переводит Евангелие от Иоанна на русский язык. На клейме мы видим, как из-под пера митрополита Филарета выходят евангельские письмена «В начале было Слово…». Митрополит много потрудился над тем, чтобы вся Библия была переведена на русский язык и стала доступна всему народу. В этом его огромная заслуга перед русским языком и русской культурой.

***
После «Открытого микрофона» культурный вечер не закончился. Многие слушатели пошли во Дворец культуры на спектакль «Генрих» по рассказам И.А. Бунина.

Ведущий Александр Рыжов отметил духовную связь Пушкина и Бунина, приведя в пример его слова: «Подражал ли я ему? Но кто же из нас не подражал? Конечно, подражал и я, — в самой ранней молодости подражал даже в почерке».
После спектакля мы остановили в коридоре ДК пятерых девятиклассников школы №1, попросили поделиться своим мнением о постановке. Они были единодушны: спектакль им понравился.
Акцией «Читаем Пушкина вместе» и тангодрамой «Генрих» завершился сезон Ассоциации кольчугинских театров. Закрытие сезона — это всегда особое событие и значимый день для любого театра! Тем более сезон был юбилейный — 55-й! А руководитель театра Александр Рыжов пригласил всех предстоящей осенью на традиционный областной праздник театра – фестиваль «Чугиноколь», который пройдёт в нашем городе.

Спасибо за фото Михаилу Сухову и Ксении Фадеевой!

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии