работников Управления благоустройства и дорожного хозяйства предложил на очередном заседании Общественного совета его активный член Михаил Евгеньевич Яковлев. А если подойдут и начнут обрезку, штрафовать на миллион рублей. А все потому, что обрезка деревьев в городе все больше напоминает вандализм.
К теме сохранения зеленых насаждений общественники решили вернуться на ближайших заседаниях, а пока с интересом обсудили положение с социальным жильем в Кольчугинском районе и наметили планы на будущее.
Надо предупреждать молодоженов!
Докладчиком по вопросу о социальном жилье выступила начальник отдела по жилищной политике и муниципальному контролю администрации Кольчугинского района Екатерина Вячеславовна Дмитриева. Она рассказала, что на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, по состоянию на 1 июня 2025 года состоит 18 семей. В 2024 году за счет областного бюджета при софинансировании из местного бюджета приобретено на вторичном рынке 9 жилых помещений общей площадью 404,7 кв. м, что позволило обеспечить жилыми помещениями 7 семей. В 2026 году планируется приобрести 119,9 кв. м, в 2027 году — 166,5 кв. м. Есть планы по строительству многоквартирного дома в городе Кольчугино.
В полномочиях отдела – исполнение федеральных, областных и местных программ, касающихся обеспечения граждан жильем. Они касаются многодетных, молодых семей и работников бюджетной сферы. По состоянию на 1 июня 2025 года на учете состоит 29 молодых семей, имеющих право на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения, строительство индивидуального жилого дома или погашение ипотечного обязательства. В 2023 году по этой программе шесть молодых семей приобрели благоустроенные помещения общей площадью 320,8 кв. м.
В 2024 году три молодые многодетные семьи города Кольчугино приобрели жилые помещения общей площадью 180,5 кв. м. В 2025 году три семьи получили право на социальные выплаты. По состоянию на 1 июня 2025 года на учете состоит пять многодетных семей, имеющих право на социальную выплату, которые могут направить деньги на строительство или реконструкцию жилого помещения. В 2023 году одна семья реализовала свое право, в 2024 году – две, в 2025 году тоже две. В 2024 году была предоставлена субсидия из федерального бюджета гражданам, вставшим на учет до 1 января 2005 года, — семье, имеющей инвалида, на приобретение жилого помещения.
Также оказывается поддержка нуждающимся в улучшении жилищных условий государственным гражданским служащим, работникам госучреждений, финансируемых из областного бюджета, муниципальным служащим и работникам учреждений бюджетной сферы, финансируемых из местного бюджета. На 1 июня 2025 года таких пять семей. Каждый год по одной семье предоставляется субсидия на приобретение жилья.
На вопрос общественников «Какие именно молодые семьи имеют право на выплаты?» докладчик ответила, что супругам должно быть до 35 лет, но они еще и должны доказать, что являются нуждающимися, т.е. имеют менее 10 кв. м жилья на человека. Учитывая, что в очереди приходится стоять около пяти лет, подавать документы на субсидию лучше до 30 лет, иначе есть риск потерять статус молодой семьи. Но в то же время любая семья, стоя на очереди, может стать многодетной, и если она не потеряет статус молодой, будет иметь преимущество перед другими семьями. Социальная выплата зависит от количества членов семьи, но обычно это 30% от стоимости жилья в нашем районе. «Выплаты хорошие, некоторые укладываются в субсидию, не докладывая свои средства», — отметила Екатерина Вячеславовна. А еще поделилась наблюдениями: семьи, которые приезжают к нам и становятся россиянами, как правило, вселяются в квартиру, которая гораздо меньше, чем положено. А наши молодые семьи стараются сразу после ЗАГСа взять в ипотеку большую квартиру и тем самым теряют статус нуждающихся. И не могут рассчитывать на помощь. Но если бы они этого не делали, а встали на очередь и взяли ту же ипотеку, то смогли бы скомпенсировать стоимость жилья. «Тогда надо выдавать памятку молодоженам в ЗАГСе!» — предложил М.Е. Яковлев. Председатель ОС А.В. Меренков спросил, где предполагается строить жилой дом, не у бывшего ли детского сада? Екатерина Вячеславовна ответила отрицательно.
О прошлом и будущем
Далее по повестке председатель ОС А.В. Меренков рассказал о тех вопросах, которые обсуждались на заседаниях городского и районного советов. Мы повторяться не будем, так как подробно рассказываем об этом в нашем издании. Как обычно, большой интерес вызывают вопросы благоустройства, и общественники, заслушав информацию о ямочном ремонте, озадачились вопросом: а делается ли его гарантийный ремонт? В связи с этим член ОС М.Е. Яковлев предложил пригласить на одно из заседаний руководителя Управления благоустройства и дорожного хозяйства Н.Н. Карнаухова, чтобы он подробно рассказал, сколько подрядчиков выполнили такой ремонт и сколько на сегодня требуется выполнить гарантийного ремонта. То, что дороги долго не стоят, согласились многие члены ОС. А.В. Меренков предложил отправить запрос Н.Н. Карнаухову.
Прозвучала тема летнего отдыха, работы сферы здравоохранения. Параллельно общественники решали, какие вопросы требуют дальнейшей проработки и рассмотрения на заседаниях. В частности, было решено обратить внимание на работу почтовых отделений. М.Е. Яковлев в очередной раз поднял вопрос судьбы памятника Серго Орджоникидзе. Член ОС В.С. Неутратова напомнила, что завод в свое время предлагал за свой счет перенести памятник на то место, которое укажет город, но город отказал и Общественный совет тоже не поддержал эту инициативу. И опять вернулись к вопросу, который звучал раньше: а кто собственник памятника? И опять прозвучал ответ, что он «ничейный». А принять решение, по мнению М.Е. Яковлева, могли бы два человека – А.Ю. Андрианов и М.Н. Денисова, приняв его в собственность. «Карнаухов и Ершов нам тут уже точно ничего не скажут!» — подчеркнул он. А затем предложил еще и поднять вопрос создания в Кольчугине краеведческого музея. Сегодня их имеют даже маленькие города, а у нас нет. Идеально он вписался бы в здание «деревяшки» на улице Ленина, которое тоже является историческим. Конечно, тема здравоохранения тоже не была забыта, появляются новые проблемы, например, отсутствие нормальной парковки у больницы. Есть проблема, связанная с запретом остановки автобуса у садов-огородов в районе заправки, на выезде из города.
Также общественники запланировали на июльское заседание пригласить представителей отдела сельского хозяйства и природопользования, вопросов к ним много: от состояния сельского хозяйства и сельхозземель до работы с зелеными насаждениями в городе. М.Е. Яковлев отметил, что кронировать деревья должен человек, который не только умеет дергать бензопилу «за дрыгалку». И привел массу примеров разных городов, в которых стоят большие деревья и никому не мешают. «Никто стволы с палками, как у нас, не оставляет! Давайте пригласим Карнаухова, чтобы всей его честной компании запретить подходить к деревьям ближе, чем на метр! Штраф – один миллион рублей!» — предложил Михаил Евгеньевич. Его коллеги поддержали актуальность темы, приводя в пример и обрезку улицы Ленина, и рубку деревьев во дворах.
А в августе решено пригласить на заседание главу администрации А.Ю. Андрианова, подготовив список «глобальных» вопросов. Общественники предположили, что перед выборами глава администрации должен прийти на заседание обязательно.