Не просто Мария

История не оставила нам её портрета. Она была дочерью генерала. Она сопровождала в поездке по России Александра Дюма. Она была снохой Владимирского губернатора. Она была тёткой очень известного русского художника, «трагического гения живописи». Она умерла от чахотки совсем юной в возрасте 22 лет и нашла своё последнее пристанище на сельском кладбище в Дубках.
Надеюсь, немного удалось заинтриговать читателя… А теперь обо всём по порядку.

Девичья фамилия героини нашего повествования была Врубель. И это уже о чём-то говорит и наталкивает на определённые мысли. Так оно произошло и с автором этих строк. Когда прочитал, что первой женой дубковского вотчинника Владимира Куруты стала Мария Врубель, как-то само собой захотелось посмотреть, а не родственницей ли она была великому русскому живописцу Михаилу Врубелю. Предчувствия не обманули. Действительно, она приходилась художнику родной тёткой, была сестрой его отца.

Сын владимирского губернатора коллежский секретарь Владимир Иванович Курута (1838-1902 гг.) не достиг высоких чинов и большую часть жизни провел в имении Дубки Покровского уезда. Он не только успешно вёл все дела в поместье, но выделялся среди помещиков Владимирской губернии многообразием интересов. В 1857 году Владимир окончил Пажеский корпус и из камер-пажей был выпущен в статскую службу. Большую часть жизни Владимир Иванович провел в имении Дубки. В 22 года он женился, его избранницей стала 18-летняя Мария Михайловна Врубель (1839 или 1840-1862 гг.).
Её отец Михаил Антонович (1799-1858 гг.) имел польские корни. Согласно этимологическим словарям, фамилия Врубель образована от польского слова «wrobel», что в переводе означает «воробей». Предположительно такое прозвище мог получить человек, который отличался ловкостью и хитростью. Врубели родом из польского города Белосток. После присоединения Польши к России стали российскими подданными. Михаил Антонович сделал успешную военную карьеру: дослужился до звания генерал-лейтенанта русской императорской армии.
Михаил Врубель принимал участие в турецком походе, усмирении польских мятежников, был награждён орденами Святого Владимира, Святого Георгия, Святой Анны, Святого Станислава. В тридцать лет по воинскому чину ему был пожалован потомственный дворянский титул. В возрасте 51-52 лет генерал-лейтенант Врубель был назначен атаманом Астраханского казачьего войска. В этой должности он прослужил в степном краю восемь лет.
Михаил Антонович обладал буйным темпераментом и железной волей, был дважды женат и воспитал семерых детей. Мать Марии Екатерина Васильевна (в девичестве — Мелковская) прожила недолго, она скончалась в 1845 году в возрасте 36 лет. В 1828 году у неё родился сын Александр – отец художника Михаила Врубеля. По воспоминаниям современников, Александр Михайлович был приятным собеседником и широко образованным человеком. Как и отец, он реализовался на военном поприще. Александр Врубель занимал должность старшего адъютанта штаба Отдельного Сибирского корпуса Тенгинского пехотного полка, но в зрелые годы получил юридическое образование и стал военным юристом. Были у него и воинские подвиги — за участие в сражениях с горцами на Кавказе, в операциях против Шамиля в 1852 году, а также в Крымской кампании 1853-1855 годов он получил бронзовую медаль на Андреевской ленте. Он был одним из самых просвещенных и образованных людей своего времени, интересовался историей, политикой, философией. Имел свою личную библиотеку, в которой, помимо художественной литературы, были книги по изобразительному искусству. В 1855 году он отправился по служебному назначению из Астрахани в Омск вместе с женой Анной Григорьевной (урожденной Басаргиной, 1836-1859 гг.). Дочь военного астраханского губернатора, она последовала за мужем в далекий сибирский край.

5 марта (по старому стилю) 1856 года в семье родился первый мальчик – будущий художник. Его назвали в честь деда по отцу Михаилом. Крестили малыша на тринадцатый день после рождения – 18 марта. Его крестными (восприемниками) выступили родственники, приехавшие, вероятно, из Санкт-Петербурга, – капитан 2-го ранга, будущий адмирал Российского императорского флота Александр Александрович Давыдов и жена наказного атамана Астраханского казачьего войска генерал-майора Врубеля Екатерина Васильевна (мать Александра Михайловича, бабушка художника по отцу). После безвременной смерти жены Александр Михайлович с детьми уехал из Омска в 1860 году.
А вот довелось ли Марии Михайловне увидеть своего племянника – будущего гения живописи, — мы не знаем.
Да и вообще, о самой Марии Врубель, к сожалению, мало что известно. Но примечательно, что имя её увековечено во всемирной литературе. А сделал это не кто иной, как сам автор популярнейшего романа «Три мушкетёра» Александр Дюма. В 1858 году Дюма-отец по приглашению графа Григория Кушелева-Безбородко посетил Россию, проследовав из Санкт-Петербурга вниз по Волге до Астрахани и дальше на Кавказ. По приезде в Астрахань он несколько дней гостил у калмыцкого князя Тюменя.
Результатом дорожных наблюдений Дюма стала книга «Путешествие на Кавказ». В ней показана жизнь горцев, их быт и нравы. В мемуарном очерке «Из Парижа в Астрахань» Дюма упоминает мадемуазель Врубель как дочь отважного русского генерала, прославленного на Кавказе и ещё носящую траур после его смерти. Согласно описанию, мадемуазель Врубель была одной из трёх дам, которые сопровождали Дюма и говорили по-французски как француженки, были очень образованными и находились в курсе дел французской литературы.
Неизвестно, как Мария попала в «сопровожатые» к популярному французскому романисту, но надо полагать, что многие завидовали этому вояжу. Как же! Быть рядом и общаться со знаменитым писателем, произведениями которого зачитывалась вся Европа.
Это цитата из книги Александра Дюма-отца «Путевые впечатления. В России. Часть вторая»:
«У одной из стен гостиной стоял рояль от Эрара. Я спросил у князя, играет ли кто-нибудь в доме на фортепьяно. Он ответил, что нет, но, насколько ему известно, во Франции не существует гостиной без рояля — увы, он сказал правду! — и ему тоже захотелось иметь рояль у себя.
Впрочем, этот рояль, прибывший всего лишь месяц назад, еще совершенно не был в употреблении, и его только накануне настроил мастер, которого князь специально вызвал из Астрахани, на тот случай, если кто-нибудь из гостей, которых он ожидал, умеет играть на этом экзотическом инструменте.
Три наши дамы умели играть на фортепьяно.
Чтобы ответить любезностью на любезность, только что оказанную нам княгиней, я попросил Калино, большого мастера русской пляски, исполнить национальный танец.
Калино ответил, что он готов, если одна из дам пожелает выступить с ним в паре.
Сделать это вызвалась г-жа Петриченко. Мадемуазель Врубель села за фортепьяно.
Калино и его партнерша встали друг против друга.
Если некоторые стороны университетского образования Калино были упущены, то его врожденные способности к танцевальному искусству, напротив, получили огромное развитие.
Калино танцевал «русскую» с таким же совершенством, с каким за шестьдесят лет до этого Вестрис танцевал гавот.
Он привел в восхищение присутствующих и получил похвалу от княгини. После этого было решено устроить французскую кадриль.
Мадемуазель Врубель, которая была в трауре и не танцевала, осталась за фортепьяно, звуки которого явно доставляли большое удовольствие княгине».

Совсем недавно, 20 сентября 2024 года, в «Литературной газете» опубликована поэма народного поэта Республики Калмыкия Эрдни Эльдышева «Александр Дюма в Калмыкии». В ней описывается праздник у князя Тюменя, который отмечали в честь посещения именитого гостя в конце октября 1858 года в селе Тюменевке. В поэме также поминается и Мария Врубель.

«Княгиня Дюма пригласила во двор,
Чтоб там освежил их полынный простор.
Когда ж, освежившись, вернулись назад,
Гостиную было уже не узнать.
Французские люстры (сюрприз!) зажжены,
И белый рояль там стоит у стены!
Неужто придворные дамы и тут
Своим мастерством музыкальным блеснут?
Тюмень усмехнулся лукаво в ответ:
– Пока пианисток средь подданных нет.
Надеюсь, что спутницы ваши сполна
Посеют грядущих чудес семена!
Что ж, Врубель подходит к роялю:
– Сейчас
Курно и Калино станцуют для вас!»

(Курно и Калино – другие спутники А. Дюма. – прим. автора.)

Через два года после этого путешествия Мария Михайловна обвенчалась с нашим помещиком, владельцем села Дубки В.И. Курутой. Подробности их знакомства и жизни нам тоже неизвестны. Брак их был недолгим. Молодая жена скончалась, не дожив месяц до 23 лет. В метрической книге за 1862 год читаем: «18 апреля (умерла) села Дубков господина Владимира Иванова Курута жена Марья Михайлова, 22 лет, от чахотки. Исповедовал, причащал и отпевал священник Флегонт Флоренский, погребена на приходском кладбище».

После её смерти Курута женился на внучке адмирала И.Ф. Крузенштерна Юлии Платоновне. Вероятно, бракосочетание состоялось в конце 1869 года. Точной даты мы не знаем, так как не все метрические книги церквей с. Дубки сохранились. После смерти второй жены наш вотчинник в 1884 оду. женился в третий раз в 46 лет на 20-летней дочери священника Юлии Васильевне Покровской.

В метрической книге за 1902 год есть запись о кончине В.И. Куруты: «13 апреля (месяц и день погребения) села Дубков потомственный дворянин Владимир Иоаннов Курута, 64 лет, от воспаления легких. Исповедовал, причащал и отпевал священник Иоанн Щеглов, погребен на приходском кладбище».
После смерти мужа его жена Юлия Васильевна передала архив и часть ценных вещей музею Владимирской ученой архивной комиссии.
Захоронения В.И. Куруты, двух его жён и матери произведены около Троицкого храма.

Материал подготовил Валерий Дворников

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии