На сегодняшнем плановом совещании в администрации района обсудили городские утечки: тепловики планируют устранять их, когда будет останов котельной, а «Коммунальник» старается сразу локализовать. На планерке прозвучали отдельные доклады о ремонте дорог регионального значения, результатах посевной кампании-2025 и конкурсе «Самая красивая деревня».
По словам и.о. руководителя управления гражданской защиты Л.В. Проказниковой, за прошедшую неделю опять произошло 14 ДТП, на сей раз без пострадавших. Пожарные подразделения выезжали два раза: на ложный вызов в Алексино и на пожар в деревню Новая, где полностью сгорел дом со всем имуществом на площади 180 кв. м (аварийный режим электросети). Помимо плановых отключений электроснабжения в сельских поселениях было одно и «нерегламентное отключение» в Ульянихе. Проводились гидравлические испытания горячего водоснабжения, плановое отключение котельной на улице Луговая.
Директор Кольчугинского филиала ООО «Владимиртеплогаз» Л.В. Стёпина сообщила, что с 26 мая в городе проходят гидравлические испытания. Также испытания прошли в посёлке Большевик и Павловке, без утечек. В посёлке Металлист обнаружена утечка в районе детской площадки. «Будем её ремонтировать, когда будет остановлена котельная. Сегодня проводились опрессовки на Луговой, потому что котельная остановлена», — уточнила Людмила Владимировна. Утечки, на данный момент их три, планируют устранять во время останова котельной, чтобы не оставлять жителей два раза без горячей воды. Сейчас людям горячая вода поставляется. Единственный неприятный момент: вода течёт по обратному трубопроводу, чтобы пошла горячая, её надо спустить, а потребители имеют счётчики и переплачивать за и без того дорогую воду им не хочется. Полный останов котельной запланирован на 21 июля.
По словам руководителя «Коммунальника» О.В. Сугробова, за истекшую неделю было локализовано четыре утечки. Продолжается ремонт канализационных колодцев, а также покос травы прилегающих территорий ручным и механизированным способом.
Руководитель газовой службы Т.В. Аверьянова сообщила, что основные работы, связанные с большими отключениями, закончены. В данный момент организация ведёт подготовку для следующих работ. Также прозвучало очередное объявление: «29 июля у нас будут по инвестиционной программе менять распределительный газовый шкаф по улице Луговая, будет останавливаться котельная. Письма во все промышленные и бытовые предприятия будут отправлены, и население будет оповещено».
После доклада руководителя «СУ-17» С.Ф. Мурашова, глава администрации А.Ю. Андрианов напомнил просьбу о выведении на покос максимального количества людей. Руководитель отдела жилищной политики и муниципального контроля Е.В. Дмитриева зачитала ряд замечаний (неокошенные территории, мусор) в адрес управляющих компаний по итогам объезда территории города. Если представители «Сферы» и «ЖЭУ-2» просто пообещали исправить ситуацию, то руководитель «Уютного дома» А.Н. Яхонтов, в адрес которого прозвучало одно единственное замечание по дому №20-а на улице Мира, весьма возмутился. Он считает, что раз территория не принадлежит дому, значит окашивать её он не должен. Глава администрации тоже возмутился: «Александр Николаевич, другой руководитель управляющей компании в данной ситуации сказал бы: да, покосим. У вас в элементарном вопросе в очередной раз возникает проблема». Но и с последним утверждением Александр Николаевич не согласился: «Не было проблем».
О ходе ремонта дорог регионального значения в Кольчугинском районе доложил руководитель управления благоустройства и дорожного хозяйства Н.Н. Карнаухов. По его словам, в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в 2025 году запланирован ремонт дорог, находящихся в ведении ГБУ «Владупрадор». Это три участка автомобильных дорог. Первый: Колокша – Кольчугино – Александров – Верхние Дворики (протяжённостью 561 м между поворотами на посёлок Металлист и деревню Осино). В настоящее время произведены работы по фрезерованию асфальтового покрытия, сделано устройство выравнивающего и верхнего слоёв, укрепление обочины щебнем, то есть, объект готов к приёмке. Второй участок между поселком Беречино и поселком Новый протяженностью 2 км, произведены работы по обустройству выравнивающего и верхнего слоёв асфальтового покрытия, ведутся работы по укреплению обочины щебнем. Третий участок – подъезд к поселку Раздолье протяженностью 1,5 км. Выполнено обустройство выравнивающего и верхнего слоёв асфальтобетонного покрытия, на очереди – выполнение работ по укреплению щебнем. После того, как подрядчик закончит работы на Беречино, перейдет к поселку Раздолье.
Руководитель отдела сельского хозяйства и природопользования Е.А. Тетюхина доложила результаты посевной кампании. По её словам, площадь ярового сева составила 4000 гектаров, это 77% к 2024 году. Всего посевная площадь составила 7095 гектаров, 82% к 2024 году. Два предприятия решили изменить свою структуру посевов. Кроме того, в этом году поставил на паузу свою производственную деятельность ООО «Рождество» Петушинского района, «пока у них финансовые затруднения, они в нашем районе в этом году работать не будут». Завтра в Меленковском районе состоится областной «День поля», в рамках которого пройдёт ежегодный конкурс механизаторов. На конкурсе представят современную сельскохозяйственную технику и оборудование для агропромышленного комплекса, средства селекционных достижений, средства химизации. Запланирована демонстрационная площадка для специализированной техники. Всех гостей ждут культурная программа и полевая кухня.
О проведении конкурса «Самая красивая деревня» доложила руководитель экономического управления Н.В. Вительс. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 11 июля, а с 15 июля по 31 августа представители оргкомитета будут выезжать в населённые пункты, заявленные на конкурс. В 2025 году появилось несколько новшеств. Гран-при теперь не 200, а 300 тысяч рублей, участники, занявшие первое, второе и третье места получат по 100, 50 и 30 тысяч рублей соответственно. Кроме того, появились две новые номинации: фотоконкурс «Лица деревни» и конкурс на наличие инфраструктуры для пожаротушения. Заявка на конкурс может быть подана главой сельского поселения, старостой или инициативной группой из не менее трёх человек по форме, размещённой на сайте.